Постановка? Чья? Зачем?

К осознанию протестного самосожжения нижегородской журналистки

26.10.2020 364

      Источник: Русский вестник
   
В воскресенье, 4 октября, допоздна засиделся в гостях у друга. Возвращаясь домой, оказался у здания областного УВД. На месте разыгравшейся на днях непередаваемой трагедии...
   
Как ранее сообщали всевозможные СМИ, здесь 2 октября посреди бела дня в протестном порыве заживо сожгла себя известная нижегородская журналистка Ирина Славина.
   
На месте случившегося в свете уличных фонарей стояли молодые люди, около десятка. Стояли молча, скорбно, при этом как-то ошарашенно взирая на поднесенные цветы, мерцающие свечи, портреты Ирины.
   
Поискал взглядом иконы, не нашел. Однако рука импульсивно потянулась наложить крест… И тут мурашками, словно изморозью, обдало меня: «Она же, Ира… самоубийца!»
   
Тех, кто подобно кончает счеты с жизнью, издревле хоронили на Руси за пределами погостов-кладбищ, не отпевали в храмах. Считалось… и по сей день у православных считается это страшнейшим из грехов.
   
Но была ли Ирина, моя землячка по исконно русскому городу, православной? Сказать трудно. Знакомы мы были давно, но шапочно: «Привет!.. До свидания…». Не берутся это утверждать и общие наши знакомые, которые знали ее ближе: Ирина в свое время работала в областной газете «Нижегородская правда», а я задолго до этого, еще по молодости, отпахал в ней немалый «срок», только называлась она тогда «Горьковской…».
   
Многолетний мой друг и в недавнем прошлом замглавного редактора «Нижегородской правды» с теплом вспоминает, как впервые пришла Ирина в редакционные стены и «попала» на него. «Я учитель в школе, русского языка и литературы. Но хотела бы сотрудничать с газетой…» – не совсем уверенно предложила она. И досотрудничалась. До того, что предложили ей перейти в штат… Когда друг это рассказывал, у меня вдруг вырвалось, невольно: «Ох-х… Лучше бы оставалась Ира в школе!»
   
Все подтверждают явный ее талант, истинно журналистскую хватку. А также человеческую и профессиональную честность. Да и автор этих строк не раз с интересом читал ее материалы… Однако характер у новоиспеченной журналистки оказался, как говорится, не сахар. Поссорившись однажды с главредом (ну, всякое бывает в работе), конфликт в дальнейшем усугубила, из газеты ушла.
   
Ирина сменила затем не один редакционный коллектив, а вскоре реализовала собственный интернет-проект – информационно-аналитический портал «КозаПресс». Название идет от весьма популярной в Нижнем шутливой скульптуры козы, выполненной из желтого металлосплава и установленной в центре города на пешеходной улице Большая Покровская (типа Арбатской в Москве).
   
С жизнью покончила тоже у памятника.
   
Это скульптурная группа перед зданием ГУ МВД РФ по Нижегородской области, состоящая из литых образов городового, милиционера и полицейского, символизирует по замыслу заказчиков и авторов историю ведомства за последние более чем сто лет. «На страже Закона во все времена» – так названа официально.
   
На скамейку с одним из державных и присела Ирина. Облилась горючей жидкостью и подожгла себя.
   
Сейчас, когда пишу эти строки, идет прощание с Ириной Славиной в местном Доме ученых.
   
«На гражданскую панихиду пришло много людей: кто-то хорошо знал Ирину, кто-то узнал ее по тому самому поступку» – в онлайн-режиме сообщает местное электронное издание. Ему вторят центральные российские СМИ, одно из которых отмечает, что «у Ирины была своя вера – вера в правду, а ее богом была истина».
   
Пресс-секретарь Президента России преподнес свой комментарий. Молодой, перспективный нижегородский губернатор дал слово разобраться в причинах трагедии – ему «свыше», собственно говоря, пресс-секретарем и указано. Так называемые правозащитники всех уровней крайне оживились. Сын и дочь покойной, симпатичные молодые люди вышли к памятнику этой самой козе на Б. Покровской с обличающим плакатом: «Пока моя мама горела заживо, вы молчали».
   
То там, то здесь в Нижнем возникают немноголюдные, но, как пишут, стихийные шествия. Пишут также, что пикеты аналогичной тематики прошли в Санкт-Петербурге, Уфе, Казани, Челябинске… Кое-кто из «авторитетных» авторов величает Ирину Славину Жанной д’Арк нашего времени.
   
Увековечить Ирину хотят! В связи с чем «Нижегородские активисты собирают подписи за переименование улицы Максима Горького в улицу имени Ирины Славиной» (заголовок одной из интернет-статей).
   
Событие, стало быть, сотрясло Нижний отнюдь не местечкового, но вселенского масштаба? Все потому, что в записке, что оставила в «сети» менее чем за час до самоубийства, Ирина четко, как истый журналист, указала: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Тут-то и началось… Политика, понимаешь ли!
   
Но вспоминаю и вспоминаю, как поздним октябрьским вечером столбом стоял у монумента всяким там правоохранителям, на месте гибели Ирины. И… не смел перекреститься. Но размышлял. В конце концов, я тоже журналист! Вопрос, который буквально буровил меня, был: зачем Ирина это сделала?!
   
Первое, что бросилось в глаза. Стихийный мемориал, возникший на месте гибели Ирины, вовсе не стихиен, как может показаться на первый взгляд, но организован. Тем более что накануне в сети прошла информация, что «зачищали» это место, убирали цветы, фото, плакаты некие противодействующие силы, а поутру мемориал «сам собой» возникал вновь.
  
Видео самосожжения Ирины гуляло по «сети». С первых часов после гибели журналистки. Ракурс был весьма «удачен». С точки зрения того, что узловые моменты демонстрации отражены. В особенности как паренек, идущий мимо, бросил свои сумки, начал Ирину гасить, она его отталкивала, полыхала все больше и больше, он сбросил куртку, стал ею пламя сбивать, но взвивалось оно… Кадры это невозможные.
  
Фонарь какой-то все ж таки обнаружил. Но это не видеокамера. Может, под фонарь завуалировано, а камера внутри? Тут-то и прожгло меня, грешного: а не есть ли случившееся ПОСТАНОВКА! Уж больно четко, вовремя видеосъемка произошла, кто-то оперативно с монитора ее на телефон снял и тотчас в сети распространил! Кто?
   
О трагедии я узнал вовсе не из инета. Часа через полтора после самосожжения мне начали названивать друзья, коллеги… Надо же, какая получилась оперативность!
   
Сейчас, как объявили, идет следствие. Но я, как журналист, вправе тоже предположить. Во-первых, то, что безумное действо продумала, поставила сама Ирина.
   
Да, ее преследовали, травили. Это факт.
   
Прокалывали шины ее автомашины. На протяжении последнего года многократно вызывали в суд, штрафовали.
   
Первый штраф, административный, составил 5 тыс. рублей, затем суммы стали расти. Последнее «требование» от государства составило около 70 тыс. рублей. Последующее ее «преступление» грозило штрафом до полумиллиона рэ… И все это, заметим, за публикации Ирины на ее информпортале и в сетях. Не так сказала, не о том выразилась, а лучше бы промолчала… Для Ирины, ее семьи, которые, по общему признанию, жили скромно, это были суммы немалые. В принципе это был крах, финансовый. А накануне гибели к ней пришли с обыском.
   
В 6 утра более десятка полицейских, следователей, понятых буквально ворвались в квартиру. Словно к маньяку какому-то, серийному убийце! Дверь открыл муж (описываю по публикациям, в том числе предсмертным Ирины), оторопел. А Ира была в ванной, умывалась. Под присмотром полицейской потом утиралась полотенцем, одевалась… Унижению не было предела! Ирину понимаю…
   
Соответствующие органы сейчас доказывают, что были это плановые следственные мероприятия (вновь цитирую по публикациям, чтобы и меня не засудили). А Ирина проходила всего лишь свидетелем. Однако в доме перерыли все.
   
Что нынче представляет собой обыск у журналиста, то бишь свидетеля?
   
Изъяли «следаки» в квартире у Ирины компьютеры, в том числе мужа и дочери, другие электронные носили, прочие материалы, представляющие как бы угрозу государству Российскому. Тем самым оставили журналистку и ее семью без средств к существованию. Без дорогостоящей электроники она не могла далее поддерживать свой сайт.
   
В то время как супруг Ирины не так давно перенес, если верить СМИ, инсульт. Престарелая мама тяжелобольна. Дети, как можно предположить, только встают на ноги – с работой для молодежи, да у всех в Нижнем, как и по России в целом, большие проблемы… В силу объективных причин была Ирина в семье единственной в полном смысле этого слова кормилицей.
   
И пошла эта кормилица, с бойцовским-то ее характером, на ристалище? Предав мать, мужа, детей?! Верится с трудом. Жанна д’Арк, с которой сейчас сравнивают Ирину, взошла на костер не по своей воле, но по приговору «суда», за что католической церковью спустя 500 долгих лет и канонизирована. А тут – на тебе!
   
И что это за «Российская Федерация», упомянутая в предсмертной записи Ирины, которую Ирина во всех своих и наших бедах посмертно обвиняет? Всего лишь одно из юридических наименований моей и Ирины Родины.
   
Как только ни прозывали нас, даже в качестве Империи, ежели мы, народ, функционировали! Однако в сознании и сокровенное самое у меня – это Русь, Россия.
   
Понятие «Россия» в нынешней Конституции РФ присутствует. Да и ничего плохого, уж коли будем анализировать, в ней не написано. Написано, например, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Другой вопрос: кто и как эту Конституцию исполняет? Так называемые либералы всех мастей буквально оккупировали Россию! Отсюда и результат.
   
Но именно с либералами практичная Ирина семьи и журналистики ради и сотрудничала в последние годы. Деньги сегодня, как говорят, «решают все», но они, деньги, отнюдь не у патриотов, но у них, либералов. Эта сделка, на мой взгляд, и погубила Ирину.
   
Да, либералы «наши», местные, с нерусскими, режущими слух фамилиями, последователи незабвенного первого нижегородского губернатора Бориса Немцова, так или иначе Ирину «пасли», «опекали». Что за обработка там шла, можно только догадываться. Ирина регулярно принимала участие в их «мероприятиях», доказывая свою лояльность. За их счет, как понимаю, несколько лет назад ездила «в Европы». Быть может, штрафы, что выставлялись ей судебными органами, эти «друганы» восполняли. Но держали Ирину, что называется, «в черном теле». Как отчитывалась Ирина перед ними? Тоже своеобразно.
   
Например, побывала в Шахунском районе Нижегородской области. Местные патриоты на местной же улице, некогда именуемой именем Сталина, вывесили о том мемориальную доску. Ирина в «сетях» предложила переименовать Шахунью (уберите из названия города первые две буквы, и вы поймете). Либералы ликовали! Ирина – тоже! Публикации, где только возможно, всероссийская слава, огласка!
   
Ну, шутка.. Пусть даже скабрезная… Мало ли кто и как относится к Сталину… А Ирине за это – судебный штраф, образно говоря, за «оскорбление власти»! Однако и «реноме», личный «имидж» на всю Россию! Ирине, видимо, льстило.
   
Честолюбие… Тоже грех. Ведь Ирина никакая не Славина. Это о чем-то говорящий ее журналистский псевдоним. При рождении и по мужу у нее совсем другие фамилии.
   
Но… День ото дня жаловалась в «соцсетях» и друзьям на недостаток средств для выпуска сайта. Рекламу многих фирм, что лезли к ней из-за ее читабельности, по объективным причинам и нередко отвергала. Принципиальной была Ирина!
   
При всем при этом бескорыстно помогала, и реально помогала, людям бедствующим, нуждающимся в поддержке. Тем же больницам.
   
Глеб Никитин, нижегородский губернатор, на кончину Ирины искренно откликнулся, за что низкий поклон губернатору: «Как-то Ирина предложила мне поехать вместе с ней в отделение паллиативной помощи 30-й больницы. «А давайте вместе посмотрим, как там на самом деле?..» – так звучало ее предложение.
   
В результате в паллиативном отделении был сделан ремонт и закуплено оборудование. Потом была дискуссия о судьбе березовой рощи в Верхних Печерах, где хотели построить торговый центр. Ее позиция по этому вопросу помогла сохранить зеленую зону. Именно за профессиональную журналистскую работу и неравнодушие в 2019 году вручал ей официальную благодарность губернатора… Она была ярким и неравнодушным человеком».
   
Подвожу черту.
  
Не могла, никак не могла покончить жизнь самоубийством журналист Ирина Славина, тем более столь страшным способом! Следственные органы сейчас попытаются пойти по наиболее легкому пути – принудить психиатров дать ей соответствующую посмертную психиатрическую экспертизу. Допустить этого нельзя!
   
По моему глубокому убеждению, необходимо тщательнейшим образом проанализировать ее ближайшее окружение в последнее время.
   
Да, в некотором роде Ирина была экзальтирована, порой излишне эмоциональна, как и многие женщины (пусть дамы не обижаются на меня, но так и есть). Даже фраза, написанная ею подруге по сети в прошлом году и которую сейчас широко цитируют, ни о чем не говорит. Фраза такая: «Интересно, если я устрою акт возле проходной УФСБ (или прокуратуры города, я пока не знаю) – это хоть сколько-нибудь приблизит наше государство к светлому будущему или моя жертва будет бессмысленна? Думаю, лучше умереть так, чем как моя бабушка от рака в 52 года». Написала баба сдуру, в эмоциях… «Интересно, видишь ли, ей… С кем не бывает! Но сценарий трагического «ухода» своего кому-то подсказала.
   
«Знакомый Славиной… не может себе представить, что заставило Славину решиться на такой отчаянный поступок. «Она веселый и жизнерадостный человек. Пишут, что она оппозиционер, но это совсем не так, она была влиятельным человеком, ее уважали многие чиновники, подвозили до дома, прислушивались к ее мнению. Что-то произошло, не могу даже представить…» – цитирую очередной информпортал. Глеб Никитин, губернатор, между прочим, давал ей свой личный сотовый номер, что же она ему в трудный момент не позвонила?!
   
«Интересно» было не настолько, чтобы бросить самое дорогое у любой женщины – семью! В то же время для столь сложной, неординарной натуры, как Ирина, достаточно было элементарного и мгновенного гипнотического воздействия либо несколько капель психотропного средства в чашку чая или кофе. Знаю, о чем говорю. Эту версию нужно расследовать самым тщательным образом!
   
В конце концов, перед следователями должен стоять один и главный вопрос: кому трагическая кончина Ирины Славиной на данный момент выгодна?
   
УМВД? Областной прокуратуре? Неким спецслужбам? Да бросьте вы… Сейчас у них большие проблемы.
   
Или – самой Ирине? Нет! Через месяц о ней, увы, забудут. А члены семьи будут страдать всю жизнь…
   
Российской Федерации выгода, которую она как бы в предсмертной записке обвиняет? Тоже нет. Россия потеряла умного, деятельного человека…
   
Выгодоприобретатели, по все видимости, те, кто на каждом углу кликушествует сейчас о гибели Ирины и методично, системно готовит гибель России! Как погубили Ирину!
   
А тем безумцам, которых не устраивает эРэФия, эСэСэСэРия и прочее, прочее, скажу, что Родина у нас одна, другой не будет!
   
Что дед журналистки Ирины Славиной – Вениамин Колебанов, родом из Шатков нынешней Нижегородской области, за подвиги во время Великой Отечественной войны был удостоен медали «За отвагу».
   
Еще скажу, что не просто так засиделись мы с другом допоздна 4 октября. Поминали ребят, погибших при госперевороте и расстреле Белого Дома в Москве в 1993 году – година как раз случилась. Друг, известный на всю Россию художник, иконописец, там был, Крестные ходы вокруг Белого Дома проводил. Выжил чудом… «Бойня, – как порассказал, – там была, Сережа!»
   
Поэтому помолюсь. Сейчас допишу и помолюсь. За старенькую маму Ирины, супруга ее, детей… За тех, кто жив!
   
Сергей СКАТОВ,
г. Нижний Новгород

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Скатов:
Постановка? Чья? Зачем?
К осознанию протестного самосожжения нижегородской журналистки
26.10.2020
Не перевелись на Руси богатыри Русские!
Олегу Юрьевичу Кассину – 55 лет!
06.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-26 19:17
Александр Лукашенко: «Мы к этому готовы»
Новый комментарий от Лев
2020-11-26 18:39
Лукавнующие
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:54
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:47
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:35