Остапы Бендеры из ЕС в белорусских Васюках

Колонка Голоса Мордора

 

Колумнист ФАН рассуждает о будущем Белоруссии и сравнивает «доброжелателей» из ЕС с главным героем романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок» Остапом Бендером.

Наконец-то забрезжил свет в конце тоннеля. Наряду с жесточайшим ультиматумом лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, которая буквально приказывает президенту страны Александру Григорьевичу Лукашенко немедленно покинуть президентский кабинет, на горизонте замаячил и пряник для белорусского народа. Глава департамента восточного соседства в Еврокомиссии Лоуренс Мередит рассказал, какая замечательная жизнь ждет белорусов, если они все-таки скинут ненавистного тирана и сменят сексуальную, ой, то есть геополитическую ориентацию своей страны.

Оказывается, Евросоюз обещает новой, свободной Белоруссии кисельные реки, молочные берега, дворцы из кексов и дороги из карамели. А если кратко — все это называется «значительная экономическая поддержка», которая предусматривает и финансирование средствами… Международного валютного фонда. Да-да, того самого. Ваши глаза вас не обманывают.

 
 
 
 
 
 
Остапы Бендеры из ЕС в белорусских Васюках. Колонка Голоса Мордора

Я почему-то представил себе Остапа Бендера, который расписывает любителям шахмат все прелести будущего Нью-Васюков. Только тут все гораздо масштабнее. Бендер и васюковцы — просто мелочь, да и сама афера там была мелкой и даже в какой-то мере благородной. А тут все это перенесено буквально на континентальный уровень. И ладно бы не было примеров, куда можно посмотреть и увидеть, к чему такое сотрудничество приводит, — нет, все равно лепят про то, как офигенно будет жить в новой Белоруссии.

Мне тут недавно попался один материал, который рассказывает, как сейчас египтяне относятся к событиям «арабской весны», когда они свергли ненавистного диктатора Хосни Мубарака. Там меня зацепила фраза одного молодого каирца:

«Мы полагали, демократия — это прекрасно. Каждый богат, много денег, вокруг девушки в коротких юбках, бассейны и пиво — как в голливудском кино».

Как вы думаете, надо что-либо тут добавлять?

Наверное, из подобных высказываний можно составлять целые сборники. И хорошо, что сейчас существуют электронные носители информации, потому что почти наверняка никакой бумаги мира для таких многотомных собраний не хватило бы. И уж точно несколько томов этого «собрания разочарований» были бы из соседней белорусам Украины.

Там ведь тоже обещали процветание и всеобщее счастье. Да как обещали! Официальные лица из ЕС и США прямо-таки ходили по Майдану и кормили всех печеньками, одаривали рукопожатиями и поцелуями. А соглашение об ассоциации с Евросоюзом представлялось как ключик к крышке рога изобилия: просто отомкни замочек — и тебя завалит ништяками, да просто похоронит. И украинцы поверили. Наверное, стоит напомнить, что получили в результате.

Кредиты от МВФ, для выплат процентов по которым необходимо снова брать кредиты от МВФ. А потом придется брать еще кредиты от МВФ, чтобы выплатить проценты уже по новым кредитам от МВФ. Кто-то там уже подсчитал, что расплачиваться за эти кредиты придется нескольким поколениям украинцев. Наверное, это оптимистично. Потому что, скорее всего, этот хомут с шеи не удастся скинуть никогда. Ассоциация с ЕС обещала украинцам открытие рынка ЕС, на который просто потекут прекрасные украинские товары. В итоге — квоты, которые выбираются меньше, чем за месяц. Зато рынок Украины завален европейской продукцией, которая дешевая и попросту душит местных производителей.

Та экономика Украины, которая кормила ее пару десятилетий после распада СССР, умерла. Она и так умирала, но сохранялись связи с Россией, причем там, где были самые высокие технологии. А теперь, после разрыва этих связей, умирает абсолютно все. Предприятия с громкими, известными всему миру названиями, такие как «Южмаш», «Мотор Сич», «Антонов», огромное количество предприятий. Люди выкинуты на улицу. На Украину вернулись «святые» 90-е в самом неприглядном и уродливом виде — блошиные рынки, где люди продают последнее ценное, чтобы как-то прокормиться, дикая преступность, коррупция.

Отличные Нью-Васюки получились. А еще Украина скоро начнет продавать свою землю. И хоть в законе написано, что иностранцам ее продавать нельзя, но достанется она именно им — крупнейшим мировым латифундистам, которые будут ее буквально насиловать, а также тех, кто на этой земле будет работать. Как там звучало? «Памятай чужинец — тут господар украинец!» Да-да. Конечно.

Белорусы, вы тоже хотите так? Ведь вам сейчас лепят, что ваша экономика не эффективна, что заводы и фабрики убыточны, что лучше было бы все это приватизировать — и будь что будет. Рынок есть рынок. Зато хорошо заживут те, кто выплывет. Да и помощь ЕС обещает быть более чем просто щедрой. Вы верите в это? Вы на самом деле думаете, что все будет именно так?

Оглянитесь. Можете посмотреть даже на соседнюю Прибалтику, хотя там вариант куда более легкий. Но все равно — не мешало бы поговорить с обычными людьми из Риги, Вентспилса или Мариямполе. А ведь там не просто обещали. Там еще и подкармливали за то, что страны уничтожали свою экономику. А когда там ничего не осталось, кормить перестали.

У меня для вас один простой совет: когда вам что-то будут обещать, обязательно вспоминайте Остапа Бендера в Васюках. Иногда помогает.

 
Автор: Голос Мордора
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Новая белорусская Конституция должна включать православные общерусские ценности!
Заявление Союза православных граждан Белой и Великой Руси
29.10.2020
«Мы не будем мышкованием заниматься»
На совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко заверил, что всё будет так, как решат люди
28.10.2020
Допустима ли консервация представлений о власти?
Общество близко к тому, чтобы напрямую влиять на принятие важных решений, но пока оно сталкивается с властью на улицах…
28.10.2020
Лукашенко «сваливают» 25 лет
Самое время России и Белоруссии провести конституционную реформу в рамках Союзного государства
27.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-31 07:29
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-31 07:16
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-31 06:39
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Георгий
2020-10-31 05:31
Православные ковид-диссиденты активизировались…
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-10-31 04:36
Верующие имеют право на свободу совести
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-31 04:18