Два вида русофобии

Русские заимствовали не больше и не меньше других европейских народов, впрочем, заимствовали и у русских

 

Существуют два опасных мифа о русской цивилизации, оба из которых – лишь «контрастные» модификации единого русофобского штампа. Миф первый, именуемый для краткости «либеральным», гласит, что русские ничего не создали и жадно заимствовали у других – более просвещённых народов, посему и парики носили криво, и стихи слагали с оглядкой на Байрона или Парни, и конфеты делал человек с неславянской фамилией Эйнем. А уж какие немецкие физиономии у государей и особенно – у цариц! Фике из Цербста и Аликс Гессенская – куда уж Маньке из Воронежа? Да, что русские? Щи – лаптем, да и тот рваный. Идём за пиццей, dear friends!

Миф иной – «возвышенно-патриотический» звучит надрывно и горестно: столетьями нас угнетали …немцы-Романовы, следом пришли разные Джугашвили-Берия-Микояны, протанцевал Никита в укро-вышиванке и – зашёл «красивый молдаванин» с бровями да медалями. Вороги исконной правды-совести навязывали …парики, Байрона, конфеты Эйнем, далее – по списку. Включая балет и космос – ибо словеса всё нерусские, а па-де-де не похож на сермяжный хоровод средь дубравушки. Как видим, и горе-либералы и псевдо-патриоты оперируют одним и тем же набором тавро, лишь подчёркивающих убожество Руси-России-СССР.

Только одни кликуши полагают, что без Версаля и Бродвея русский человек не научился бы отличать ямб от хорея, а рояль Becker от спирта Royal, то вторые голосят, что адепты европейско-западного пути приволокли свои рояли в наши берёзово-ситцевые края и замучили Ивана своими хореями да синкопами. Ни те, ни другие не знают историю с географией, не говоря уже о тенденциях моды – не в смысле «тряпочек» и шмоточек, а моды, как системы, ибо она – мода – бывает на всё, включая просвещение, как в XVIII веке или авиацию, как в начале XX столетия. И во все времена люди заимствовали друг у друга удачные способы носить парик или ваять Афродиту.

Русские заимствовали не больше и не меньше других европейских народов, впрочем, заимствовали и у русских от фантазийных костюмов из дягилевских балетов до фундаментальных разработок в области механики грунтов (так уж случилось, что Санкт-Петербург раскинулся на сложных грунтах, поэтому имперским инженерам николаевской эпохи довелось сделать ряд открытий – но об этом почему-то не кричат труляля-патриоты и напрочь забывают черти-либералы). Да, кстати, Пулковская обсерватория, также построенная при Николае Павловиче, в свои годы считалась лучшей в Европе и там работал молодой Джованни Скиапарелли – первооткрыватель марсианских каналов и - довольно известная персона в научных кругах. Россия никогда не болталась на обочине мироздания, как пытаются подчёркивать явные и завуалированные русофобы. Даже в тот «застойный период», который именуется Московским царством.

Так уж устроено человечество, что разные его сообщества постоянно что-то друг у друга заимствуют – римляне у греков, а греки, к слову, не чуждались египетских тканей и – египетской магии (с геометрией!) Мы все – наследники античной вселенной, поэтому весьма глупо выглядит попытка высмеивать русских за то, что они взяли у парижан какой-нибудь чепец а-ля Дюбарри или привезли немецкую машину, дабы выстроить русскую фабрику.

Если уж начистоту о французах, то их волшебный мир куда как более эклектичен и лишён «посконности», чем русский. Так, их классическую музыку сотворил итальянец Джованни Баттиста Люлли – протеже самого Короля-Солнце. Знаменитый шансон популяризировал армянин Шарль Азнавур. Гений лёгкого жанра – Мишель Легран – тоже армянского происхождения. Автора и «литературного отца» Анжелики – маркизы ангелов по-настоящему звали не Серж Голон, а Всеволод Голубинов и был он русским эмигрантом.

Балет? Введён в светскую традицию Екатериной Медичи, обожавшей эту подлинно-итальянскую забаву. Синдикат Высокой моды – главный арбитр стиля – основал Чарльз Фредерик Уорт, настоящий англичанин. Мольер, говорите? Во многом подражал испанской комедии, пытаясь перещеголять мэтров – Лопе де Вегу, Тирсо де Молину и Педро Кальдерона.

Даже Наполеон – и тот не галл, и до конца жизни страдал корсиканским акцентом. Вольтер? Пожалуй. Но и тот числил себя «гражданином мира» и любил англичан, а Джона Локка почитал своим учителем. Куда ни пойди – засада и досада! Ровно такую же экскурсию можно провести и по Англии, и по Германии (чей национально-арийский воин – Фридрих Великий вообще думал, что германские звуки – чудовищная помойка и болтал исключительно по-французски, а любовницей взял итальянскую танцовщицу Кампанини). Что уж кивать в сторону американцев, у коих даже своего языка нет?!

Я пытаюсь не умалять великие достоинства европейских и прочих наций – просто они (о, диво!) заимствовали, а иногда воровали креативы друг у друга. Так, англичане XVIII века не стыдились заниматься промышленным шпионажем на голландских верфях и гордо внедрять от своего имени «передовую технику». Не правда ли, это гораздо хуже, чем приехать и открыто поучиться, как это сделал некто Пётр Алексеевич Романов?

И когда я в очередной раз читаю о «поисках лаптей да лучины», отрицании немцев-Романовых, а заодно и «чуждого Христа», я вижу – вот она, русофобия, как есть! Либералы хотя бы напрямую гадят.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. ДВА ВИДА русофобии?

Написанные одним человеком.Когда левой рукой,когда правой!

1. ...

Пусть эти либерасты-холуи запада,поклоняющиеся своим западным кумирам,как и сами эти кумиры,рты свои закроют. Русские "лапотники" ещё с древности строили отхожие места вне дома,чтобы не гадить где едят и спят,и бани строили,чтобы быть чистыми,одежду и бельё стирали,в то время как "цивилизованный" запад,от королей до простолюдинов,гадили в домах через дырку в стуле,а вместо помывки изобретали духи и одеколоны чтобы не вонять,одежду вообще не стирали как и бельё. И всё это вплоть до середины 19-го века.

monarhist / 27.08.2020
Галина Иванкина:
Это – ваш уровень
Вы сами их лепите и создаёте с тщанием Пигмалиона, не даёте им рассыпаться и уйти с радаров
23.11.2020
Медведь
«Александр-Миротворец» - в Государственном Историческом Музее
16.11.2020
Зачем опять «Ну, погоди»?
Делайте новое, а если не можете – переквалифицируйтесь в управдомы
27.10.2020
Только ли Горбачёв?
Ребятки, оравшие: «Пе-ре-мен!» и рукоплескавшие Борису Николаичу, дружно возопили: «В моём инфаркте прошу винить Горбачёва!»
18.10.2020
«Калязин. Фрески затопленного монастыря»
В музее архитектуры открылась уникальная экспозиция
14.10.2020
Все статьи автора
"Русофобия"
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
О мелькании в СМИ человека, безнаказанно гадящего на Родину
26.11.2020
Брюссель и его агенты в Венгрии дискредитируют русскую вакцину
На Будапешт, решивший закупить вакцины российского производства от коронавируса, оказывается давление
25.11.2020
К чему приведут нападки на русский язык и русских в Казахстане?
Кампания против русского языка как подготовка к парламентским выборам
25.11.2020
Макнуть лицом в океан крови
О провале информационной политики РФ
24.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Лукашенко: «Мы к этому готовы»
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 21:06
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-26 20:47
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Полтораки
2020-11-26 20:40
Лукавнующие
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:54
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:47
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40