Как усташи уничтожали сербов

Источник: Русский вестник

Важная книга для всех балканистов готовится к публикации на русском языке   
   
   
В России готовится к публикации книга выдающего сербского ученого-историка, академика, профессора Василия Дж. Крестича «Геноцидом до великой Хорватии» (перевод Павла Тихомирова). Эта книга очень важна для понимания вековых столкновений на Балканах. С уверенностью можно сказать, что Ватикан является главным генератором сербофобии в Хорватии. Следует отметить, что в Словении такая сербофобия не существует. На рубеже православной и римско-католической цивилизации на Балканах находятся, с одной стороны, сербы, с другой – хорваты. Русскому читателю это понятно: русофобный воинствующий полонизм существует веками, на рубеже русского православного мира и римско-католической Польше, однако явной русофобии нет в Чехии и Словакии. Генератором этого воинствующего полонизма является (как и на Балканах воинствующего кроатизма) Ватикан.

   Владыка Николай в 1937 году в журнале «Мисионар» опубликовал текст «Римская вера», где в 15 пунктах объясняет существенные отличия и крупнейшие заблуждения римокатоликов. Приведем последний 15-й пункт, особенно актуальный именно в наши дни: «Рим всегда был и всегда останется кровным врагом славянских народов, отбирая у них только деньги, а их называя варварами».

   Профессор философского факультета Белградского университета Мира Радоевич в предисловии к этой книге пишет:

   «История сербского народа, неизбежно связанная с народами, с которыми он жил, с соседями и интересами великих держав в населенном пространстве, в то же время наполнена чередой долговременных явлений, страданий, трагических событий и искушений. Особое значение имеют многочисленные проблемы из истории взаимоотношений сербов и хорватов – двух народов, от чьего согласия сильно зависело само существование югославского государства. Несмотря на то что за последнее столетие, уже с момента создания совместного государства, многократно говорилось, что сербы якобы создавали его исключительно ради реализации своих интересов и что они будто бы управляли им в свойственной им манере и некомпетентно, что привели к его распаду, историческая правда показывает, что в период Королевства Юго­славии, между двумя мировыми вой­нами, хорваты находились на особом положении (в совместном государстве. – Прим. перев.) в основном из-за опасений того, что с помощью Италии или Германии они могут отделиться и тем самым стать угрозой для той части сербского народа, который остался бы в пределах вновь созданного гособразования.

   Кроме того, войдя в состав Королевства Югославии в соответствии с действующей Конституцией и по доброй воле, хорваты приняли активное участие в иллирийском движении, положив в основу своей деятельности идеи епископа Штросмайера и вступив во взаимное сотрудничество с сербскими партиями в начале XX века.

   Следует отметить, что хорваты осудили страшные преступления, совершенные австро-венгерской армией в Королевстве Сербия. Таким образом, можно сказать, что первое югославское государство было «государством примирения».

   Еще ярче это проявилось после Второй мировой войны, в период социализма, когда всемогущая коммунистическая партия пыталась, порой силой, построить новые отношения на основе лозунга о «Братстве и единстве» всех народов, исключив саму возможность дискуссии о геноциде, которому сербы были подвержены в Независимой Державе Хорватской (NDH) и неправдивом отображении прошлых событий. Согласно утвержденной идеологии послевоенных властей, в Югославии во время войны все народы одинаково сражались с фашизмом, все они были его жертвами, и все они имели своих злодеев: хорваты – Анте Павелича, а сербы – Милана Недича. Хотя все это можно было легко оспаривать, вооружившись историческими источниками, и даже то, что усташеские беззакония были списаны только на членов их вооруженных формирований, без упоминая о той широкой поддержке, которую они получили при установлении своей власти.

   Ответственность за события, происходящие в Королевстве Югославии в тот период, легла на плечи сербов с требованием, чтобы по окончании войны в Сербии должен быть искоренен «дух четничества». Благодаря этой идеологии такой подход сохраняется в определенных «либерально-гражданских» и «проевропейских» кругах.

   Несмотря на происходящие события, в сербской исторической науке всегда были те, у кого хватало смелости и настойчивости бесспорными аргументами защитить результаты своих исследований и озвучить читателям неприятную истину. Полагая, что наука, которой они посвятили себя, прежде всего является дисциплиной о морали, а ответственность историков огромна. Они считали, что она также может быть ангажирована, особенно если ее знания о прошлом понимаются как возможный путеводитель в будущее.

   Таким примером сербской историографии, несомненно, является Василий Крестич, профессор философского факультета, член-корреспондент Сербской академии наук и искусств (САНИ) с 1981 года и ее постоянный член с 1991 года. По мнению многих, профессор Крестич, родившийся в 1932-м году, на сегодняшний день является крупнейшим сербским историком…

   Цитаты, которые он приводит в книге, достаточно красноречивы, чтобы убедительно проиллюстрировать великохорватские устремления, а манера изложения материала ясна и понятна.

   Таким образом, книга представляет интерес не только для специалистов-историков, но и для широкого круга читателей.
   
 
 Сам автор книги В. Крестич в заключение к книге написал:
   
«На основании всего сказанного становится ясно, что на протяжении всей общей истории вплоть до наших дней хорваты и сербы не могли (и не могут) жить в мире и согласии. Их отношения были глубоко нарушены хорватской политикой, основанной на державном и историческом праве и институте хорватского “политического” (учредительного) народа. История показала, что социальные и политические силы Хорватии, которые смогли отвергнуть постулаты отжившего феодального общества, такие как государственное и историческое право и институт “политического” народа, могут договариваться и сотрудничать с сербами и уйти ото всех неизбежных противостояний. Наиболее убедительные доказательства такого заявления можно найти в совместных заявлениях хорватских и сербских политиков со времени существования и деятельности хорватско-сербской коалиции в период с 1905 по 1918 год. Общественные группы и политические партии хорватов, которые отказались от фикции, согласно которой на территории хорватского государства была только одна нация – хорватская “политическая”, не только заключили мир с сербами, но и проводили с ними совместные национально-политические действия, которые в 1918 году увенчались созданием общего государства. В противоположность им группы хорватского общества и политические партии, которые неуклонно и жестко придерживались хорватского государственного и исторического права, были непреклонны в том, что в Хорватии существует только одна «политическая» нация, а сербы – это всего-лишь “православные хорваты”, т.е. часть этой нации, – постоянно пребывали в ссоре и вражде, почти в войне с сербами, готовыми даже к самым жестоким средствам принуждения к проводимой ими политике. Таковыми были правые Анте Старчевич и Евгений Кватерник, франко-фуртимаши Иосипа Франко, усташи Анте Павелича, “ХДЗ-овцы” Франьо Туджмана и другие менее известные нынешние политики в Хорватии.

   Иными словами, хорватские политики искали любые возможности, не гнушаясь никакими средствами, для осуществления хорватизации сербов.Когда им не удалось осуществить этноцид над сербами, дабы добиться большой и этнически чистой хорватской державы, тогда еще в рамках Австро-Венгрии, до Первой мировой вой­ны, они решились на геноцид. Когда же им предоставилась возможность решить государственную и национальную проблему Хорватии геноцидом, они осуществили его во время Второй мировой вой­ны. Неудовлетворенные результатами, достигнутыми геноцидом 1941–1945 гг., оставшись безнаказанными за чудовищные массовые зверства, совершенные против сербов в Независимой Державе Хорватской, убежденные в том, что число сербов в Хорватии все еще слишком велико и как разрушительный фактор их число должно быть сокращено во что бы то ни стало, они решили разбить Югославию, выйти за ее границы и осуществить вековую мечту – создать независимое хорватское государство...

   В выступлениях хорватских политиков, которые вышли на политическую сцену после поражения коммунистов, было много такого, что насторожило сербов из Хорватии, да, пожалуй, и всю Юго­славию, понять, что приближается зло, что события из ранней и относительно недавней истории будут повторяться. Поскольку история сербов в Хорватии была малоизучена и неправильно понята, что, опять же, не случайно, лишь немногие из них, даже среди самых известных, смогли объяснить причины приближающегося зла. Все рвануло, когда сербы в Хорватии 22 декабря 1990 года превратили сербов из державообразующего народа в национальное меньшинство. В то время всем было ясно, что новое правительство Хорватии во главе с Франьо Туджманом пошло по пути вождя Анте Павелича и всех его предшественников, которые проводили политику, основанную на хорватском державном и историческом праве, политику, целью которой было создание “политической нации” <…> этнически чистой крупной, религиозно-католической унитарной хорватской державы… <…> “многовековой сон”…

   Только в этом ряду событий можно увидеть и оценить операции “Бљесак” и “Олуја” (военные операции, в ходе которых были ликвидированы сербские автономии на территории бывшей Союзной Республики Хорватии) с последующей этнической чисткой. Только этим можно объяснить отделение Хорватии и разрушение Югославии в 1991 году, а также намерение Хорватии укрепиться на Дрине, как заявил высокопоставленный чиновник ХДС академик Далибор Брозович. Превращение сербов в Хорватии, согласно Конституции Хорватии (декабря 1990 г.), из конституционного народа в национальное меньшинство является продолжением политики, основанной на идее только одной хорватской “политической” нации. Результатом такой политики являются абсолютное изгнание кириллицы и смена названия официального языка в Хорватии, который из сербо-хорватского стал “хорватским”. По этим причинам более чем 130-летняя Югославская академия наук и искусств стала Хорватской академией. Массовые взрывы и поджоги сербских домов, выдача или удержание личных документов, подписание карт лояльности, выбрасывание из квартир, увольнение с работы, убийства и насильственная эмиграция служили делу воплощения “Хорватской мысли”, в основе которой лежит хорватское государственное и историческое право. Все эти злодеяния, так же как и геноцид 1941–1945 годов, подчинены делу “Хорватской мысли” и, по словам многолетнего редактора и главного сотрудника загребского католического еженедельника Glasa koncila (“Голос Совета”) дона Живко Кустича, имееют свое оправдание, потому что, как он писал: “...великие народы знают, что не должны отрекаться от своих важных людей, даже тех, кто несет ответственность за исторические преступления”».
   
   Рецензию на русское издание книги В. Крестича написала Анна Филимонова, канд. ист. наук.

   «Глава НГХ Анте Павелич в статье (апрель 1937 г.) отмечал, что “усташское движение возникло как… революционное движение за освобождение хорватского народа из-под чуждой власти и за восстановление самостоятельного и независимого хорватского государства… Принципом движения является убеждение в том, что освобождение может быть достигнуто только борьбой, а не каким-либо договором или соглашением с противником. Кто стремится к соглашению, кто ведет переговоры с противником и договаривается с ним – тот действует против освобождения хорватского народа, против политической и социальной свободы… Усташство – это практическая реализация теории Старчевича…” В Независимом Государстве Хорватия идеологии усташей и клерикализма соединились. Провозглашение НГХ 10 апреля 1941 г. не было ни случайным, ни спонтанным, его создание готовилось долго и основательно Капитулом (центр РКЦ в Загребе), руководством хорватских политических партий (“правашей” и “франковцев”), а также усташскими эмиграционными кругами в Венгрии и Италии. 13 января 1942 г. в НГХ был принят документ, в котором указывалось, что все сербы, переведенные в католическое вероисповедание, должны считаться хорватами. Об особой роли РКЦ свидетельствуют такие факты, как обучение самим Анте Старчевичем и его ближайшим сподвижником Эвгеном Кватерником в католической семинарии, основатель лагеря смерти Ясеновац Мак Лабурич окончил католическую гимназию, первый управляющий лагеря Мирослав Филипович был католическим священником, еще двое управляющих Ясеновцем – Любо Милош и Андрия Артукович – были выходцами из францисканских гимназий.

   События совсем недавней истории – военно-карательные операции хорватской армии по изгнанию сербского населения из Республики Сербской Крайны, созданной на сербских землях бывшей Военной Границы, включенной, как и ряд других сербских земель, в территории Хорватии – печально известные “Молния” (май 1995) и “Шторм” (август 1995 г.) доказывают, что эти явления не случайные эксцессы или рецедивы. В период войны 1990-х гг. ненависть к сербам в Хорватии распространялась, как чума. От государства защиты никакой не было, все и вся было настроено против сербов. Речь идет об исторической преемственности, т.е. о логичном, закономерном и единственно возможном проявлении определенной хорватской политики и хорватского национального сознания. Совсем не случайно в настоящее время наиболее чтимые торжества ежегодно проходят в Хорватии по поводу государственного праздника в честь операции “Шторм”.

   Представленный труд знаменитого сербского ученого академика Василия Крестича продолжает его многодесятилетние исследования столь актуальной, столь сложной исторической темы истории сербов на территориях, входящих в настоящий момент в состав Республики Хорватия и истории сербско-хорватских взаимоотношений.

   Представленный труд, как и всегда у автора, является достойным сочетанием академической тщательности и блестящего литературного дара. В отечественной историографии данная тема не изучалась, в связи с этим уникальное комплексное исследование Василия Крестича, несомненно, станет предметом для многих размышлений и долгие годы будет служить источником знаний для экспертов, историков и самого широкого круга лиц, интересующихся прошлым, настоящим и будущим сербского народа».
   
Материал подготовил Ранко ГОЙКОВИЧ

Источник: Русский вестник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович:
Македония и Украина – антисербский и антирусский проекты
Нужно не столько поддерживать союзников, нужно поддерживать правду
14.10.2020
Зачем Сербии гендерное равенство?
О новых инициативах сербского президента Александра Вучича
12.10.2020
Вашингтонский позор
Подписанное в столице США соглашение противоречит генетическому коду сербского народа
19.09.2020
Это изображение прошлого освещает путь в будущее
В Сербии вышел перевод книги Владимира Анищенкова
18.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-24 16:47
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Лебедевъ
2020-10-24 15:50
День скорбной памяти
Новый комментарий от дед
2020-10-24 15:43
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-24 15:38
Печальник Земли Русской
Новый комментарий от Валерий
2020-10-24 15:26
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-24 15:06
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-24 12:12