Чем плохи «Африканка» и «Китаец»

Источник: Вечерняя Москва

 

Даже если у вас до сих пор не было привычки проводить отпуск на Лазурном берегу, смакуя прохладительные деликатесы в вафельных стаканчиках, сейчас совсем не время этой привычкой обзаводиться: под всеобщую чистку деколонизации и политической коррекции попало мороженое.

После доноса бдительных активистов-наблюдателей, охотников за любыми проявлениями бытового расизма известный ресторан «Голубой цыпленок» в городе Сан-Рафаэль был вынужден убрать из своей карты два крамольных десерта, а именно — мороженое «Африканка» и «Китаец».

— Нам следует бойкотировать ресторан «Голубой цыпленок», потому что он предлагает десерты с расистскими названиями и намеками, — отрапортовал в интернете один из бдительных наблюдателей, вызвав у сетевой публики волну интереса, негодования и категорического порицания.

Мороженое под названием «Африканка» действительно подается в черной чаше, где на взбитых сливках покоится шоколадного цвета «голова» с глазами навыкате и ярким широким красным ртом. Что, по мнению наблюдателей, безусловно свидетельствует (догадайтесь с трех попыток!) «о грязных помыслах белых супрематистов по отношению к беззащитной темнокожей женщине». И это в наше просвещенное время. После стольких трудов по искоренению колониального наследия и искупления его грехов. Cтыдно, друзья!

Мороженое «Китаец», похожее на снеговичка из двух шаров с щелочками вместо глаз и черточкой вместо рта в типичной китайской шляпе и с зонтиком, не понравилось бдительным наблюдателям, представьте себе, «унылым выражением» своего китайского лица: у него, как было заявлено, какой-то нездоровый и плаксивый вид. Как будто его угнетают или он съел чего-нибудь. Или, хуже того, словно он болен! В настоящий момент, учитывая не только необходимую бдительность по отношению к дискриминациям, но и общую тревожную обстановку, такие колониально-вирусные намеки (и угнетаем, и больной, и, может статься, еще и заразный) нам совсем ни к чему.

Ресторан «Голубой цыпленок» был вынужден убрать из своей карты мороженое «Африканка» и «Китаец» / Twitter / @brainmagazine

Ресторан «Голубой цыпленок» был вынужден убрать из своей карты мороженое «Африканка» и «Китаец»

ФОТО: @brainmagazine

Дальше эта история следовала известной фабуле про репку: бабка — за дедку, дедка — за депутата.

Бдительный наблюдатель, прочесавший ресторанное меню, заявил о своей скандальной находке не только прессе и соцсетям, но и местному депутату Мишелю-Клейсбауэру, найдя полное понимание с его стороны в этой недопустимой ситуации. Законодатель обратился лично к префекту с такими мудрыми словами:

— Я понимаю, что владельцы «Цыпленка» никого не хотели обидеть, но в наши дни нельзя вести себя столь безответственно: это может оскорбить! — отметил законодатель.

Тем временем наиболее прогрессивные пользователи соцсетей начали бомбардировку тяжелой артиллерией и закидали словесными нечистотами сайт ресторана. А самые активные из них не поленились опустить несколько трактатов и в почтовый ящик. После чего в газете Nice-matin один из владельцев заявил, что ему поступили угрозы личного порядка, и дал соответствующие пояснения:

— Перед лицом этого «народного линчевания» мы, конечно, уберем из карты и обихода оскорбившее кого-то мороженое, — сказал владелец.

Ho добавил интересную трактовку миграционного вопроса:

— Когда мой дед бежал во Францию из Италии от фашизма Муссолини, здесь нас называли «итaльяшки» и даже «макаронники». Тем не менее никому не пришло в голову переименовать макароны, как никому и не пришло в голову оскорбиться, — заключил мужчина.

Уже после этой заметки свое веское слово сказал сам мэр города Сан-Рафаэль Фредерик Маскелье, заявив, что внезапно поднятые на штыки названия уже более 70 лет украшают карты десертов Франции и до сих пор никто не додумался углядеть в этом хоть какой-нибудь подвох. А теперь вот, как видите, додумались и вряд ли передумают подобру-поздорову.

Но название, как и само мороженое, из карт все-таки убрали. И что-то мне подсказывает, что, как и в каждой истинной революции менталитетов, это только начало, а конца уже не предвидится. Если, конечно, ее не пресечь в зародыше, но и это может кого-нибудь оскорбить...

Поэтому, когда вы зададитесь вопросом, как они в Европе (в Америке и, может быть, скоро даже в России) дошли до жизни такой, чтобы вместо деликатесов в изящных чашах хлебать абсурд половниками из общей лохани, вспомните, какими мелкими, но емкими шажками те самые «они» сдавали пункт за пунктом, метр за метром собственных территорий и традиций. Просто подумайте, чем занимались дедки, бабки, депутаты и префекты, пока страну шарашил вирус, выедал кризис и наводняли нелегальные мигранты. А первой заботой народных активистов была чистка ресторанных меню.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Кондратьева-Сальгеро:
Все статьи автора
"Толерантность"
Довольно играть в «толерантность»!
Российские СМИ стали пристанищем для экспертов-русофобов
24.09.2020
Всепобеждающая толерантность
Русофобия переходит в наступление
10.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-09-29 10:17
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 09:39
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 05:16
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50