Раскол в ЛДНР. Куда идти и что будет дальше?

Трещина всё шире

Источник: Военное Обозрение
 

В обществе ЛДНР — раскол, который чреват серьёзными проблемами в будущем и уже провоцирует массу непонимания между различными фракциями. Непримиримые противники Украины окончательно перестали находить общий язык с теми, кто ничего не имеет против бывших соотечественников. Причём люди, стоящие на примирительных позициях, по сути, наносят непоправимый вред непризнанным республикам.

Действительно, что может быть вреднее? Война — она, наоборот, держит в тонусе, закаляет. И не бесконечный «Минск»: с тех пор, как жители ЛДНР стали получать российские паспорта, появилась вполне реальная надежда на переход в совершенно иное качество. Не оппозиция, которой на самом деле 2-3%, и не власть (с её-то смешными полномочиями), потому как и первые, и вторые, будут всегда; это константа, меняются лишь фамилии. Самый непоправимый ущерб республикам наносят люди, которым плевать и на оппозицию с её истериками, и на то, кто будет поздравлять с Новым годом из телевизора (хоть Пушилин, хоть Порошенко, хоть Микки-Маус). Лишь бы жилось сыто и спокойно, ради чего они готовы ко всему, вплоть до возвращения в состав Украины.

И если имеет смысл говорить о «сливе» Донбасса, то круглосуточно занимаются этим не Путин с Песковым и не Гиркин, пачкающий всё, до чего удаётся дотянуться, и не местные нувориши, которые хоть и вредят изрядно, но на Украину им дорога закрыта, в связи с чем своё будущее они связывают с Россией и республиками. Ничто не сравнится с тем вредом, который наносят республикам люди безразличные, обеспокоенные лишь потребительскими материями. Те, кто постоянно ездит на Украину (ибо выгодно сегодня), но получает российский паспорт (потому что может быть выгодно завтра) и не видит в этом ничего дурного. С каждым днём таких людей всё больше, и они бесконечно далеки от тех, кто создавал ЛДНР весной 2014 года или защищал их позднее.

 

Непримиримое меньшинство

Когда в 2014 году привычная всем Украина треснула по шву и погибла навсегда, Крым и Донбасс протестовали не только против захватившей власть хунты, но и против всего, что она символизировала. Тех ценностей, которые несли с собой адепты «евроинтеграции». Вопрос стоял не только о необходимости защиты русского языка и борьбе с русофобией, но и о неприятии однополых браков, ювенальной юстиции, космополитизма и прочих атрибутов сегодняшнего Запада. Многие осознавали необходимость защитить себя и своих детей, свою веру от культурного марксизма, успешно подминающего под себя некогда консервативную культуру США и ЕС.

Ещё больше людей смотрело на Россию как на потенциальный источник благ, который не только наведёт на Украине (на Юго-востоке, на Донбассе, на полуострове) порядок, но и моментально, волшебными чарами, исправит всё, что испортили за 25 лет независимости, и предоставит всем уровень жизни, равный не Туле или Курску, а как минимум Питеру. Крыму здорово повезло (хотя там уже масса недовольных и «недоевших» граждан), а вот Донбассу пришлось воевать. И когда выяснилось, что война надолго, а уровень жизни приблизительно равен российской глубинке, над степями и терриконами поплыло нытьё, а КПВВ на линии разграничения наполнились толпами тех, кто никогда с Украиной не ссорился.

Общество в ЛДНР раскололось на непримиримых, которые видят в Украине (или как минимум её правительстве) исключительно врага и готовы воевать с ним до последнего патрона, и на тех, кто в принципе не испытывает негативных эмоций ни к Киеву, ни тем более к украинцам, а потому считает нормально иметь и украинский, и российский паспорт и регулярно ездить в «нэньку» на отдых, за покупками или даже на работу, несмотря на обязательные 1,5% налога на ведение боевых действий.
 

Пропасть

Чем более сытой и благополучной становится жизнь, тем больше возникает претензий (особенно у тех, кто пересидел горячую фазу войны на Украине или в РФ), тем быстрее растут аппетиты. Россия оказалась кругом виновата – не так поддержала, не так спасла, не так кормит… Регулярные поездки на Украину перестали быть поводом для подозрения: надо же им где-то харчеваться? Количество тех, кто не осознаёт или просто не хочет видеть преступлений Украины и сущности её властей, становится с каждым днём всё больше. С другой стороны — люди идейные, воевавшие и воюющие. Те, кто потерял родных и близких под украинскими артиллерийскими и авианалётами. Те, кто никогда уже не будут называть себя украинцами.

Понятно, что интересы этих людей несовместимы. Кто-то мечтает об отмене комендантского часа, о том, чтобы в Донецке можно было купить модные компьютерные игры или ещё что-то «жизненно важное», чтобы удобно можно было добраться до Крыма, а лучше до Бердянска; чтобы были кредиты, акции. И они готовы ради этого терпеть хоть парады ЛГБТ, хоть гендерное воспитание в школе, хоть регулярные обстрелы Горловки. А кому-то хочется отвоевать утраченные территории и хочется виселиц на Банковой, на которых будут болтаться военные преступники. Понятно, что вещи это несовместимые.

Как преодолеть эту пропасть? Трудно сказать. Вероятно, в первую очередь для этого должна быть вменяемая идеология и разумная пропаганда, а не лубочные поделки республиканских корифеев и связанные с Минском метания от антиукраинской риторики до тезиса «Зеленский, признай Донбасс». Должна быть какая-то конкретика, которая окончательно и бесповоротно определит, кем является Украина для ЛДНР: матерью или мачехой. Кем являются сами украинцы: кровожадной фашиствующей кликой, поддерживаемой смирным молчаливым большинством, или хорошими парнями, которые просто где-то ошиблись (плюс ими управляют какие-то негодяи). Нужны новые смыслы, а не двусмысленность. В противном случае раскол в обществе неминуем, а пропасть разрастётся настолько, что перешагнуть её уже никогда не удастся.

 

 

Комментарий Александра Ходаковского:

"Уж лучше б ты был холоден, или горяч - но ты лишь тепл..." Автор приведённой статьи очевидно не теплохладен, раз переживает за происходящее. Это его горячее отношение не позволяет сказать - статья неправильная. Раз она призвана заставить переживать и думать - она уже правильная. Но по некоторым ее моментам я бы изложил мнение, отличное от мнения автора.

Как человек, управлявший процессами, а не плывший по течению, я бы так описал социальную градацию: есть люди с активной позицией, а есть с пассивной, - так было всегда и везде. Не минск, не существующие обстоятельства поделили общество - оно поделено природой человека изначально. Активное меньшинство всегда задаёт тон. Само по себе оно тоже не однородно, и содержит в своей среде и радикалов, и умеренных; и идейных, и безыдейных, но просто жаждущих активности по сути своей. И обывательское большинство тоже не однородная жвачная масса - в нем есть широкая пограничная прослойка, которая может мигрировать, если на неё крепко надавить.

Категорически не соглашусь с автором, что пророссийские и антиукраинские настроения остались в меньшинстве. Просто все перешло на другой психологический уровень восприятия. Если раньше будущее было туманно, но внутренних ресурсов человека было больше, был запас прочности, "жировая прослойка", и была надежда на скорое завершение испытания - то сейчас терпение истощилось, надежда уступила место апатии, дезориентированности.

На мой взгляд, все, что связано с высшими проявлениями деятельности сознания человека, близкими к идейности, банально уступило место обычным, текущим процессам - необходимости выживать. Когда родители хотят отправить своих детей в украинские вузы - они поголовно предатели? Нет. Просто они понимают, что наши дипломы не котируются, устроить детей в России трудно, потому что за годы после развала Союза исчезли человеческие связи, а в Украине есть поддержка родственников....

Мне кажется, тут нужно спокойствие. Если мы начнём истерить и устраивать искусственные препоны в этом процессе выживания - мы ещё больше отвернем от себя людей. Сейчас из-за стагнации наших территорий наша медицина не обеспечена квалифицированным медперсоналом на шестьдесят процентов! Специалисты уезжают, - а людям куда идти? В Москве с тебя последние штаны снимут, да и паспорта ещё не дают автоматического права на бесплатную медицину. Едут в Украину. Да и у нас уже расцветает махровое спекулирование. Например, в Москве у производителя поясничный кейдж для фиксации позвоночника я покупаю за пятнадцать тысяч рублей своим солдатам, а местные придворные барыги от медицины продают их (того же производителя) за шестьдесят - ровно в четыре раза дороже. И это на нишей территории. А в сельском хозяйстве как задавили производителя?....

О причинах роста недовольства людей можно говорить долго, но это не одно и то же. Не стоит смешивать недовольство условиями жизни и предательство взглядов и ценностей. Пусть в этой фразе пафос - но Донбасс свой выбор не предаст. А те, кто симпатизирует Украине, были и будут - но они в критическом меньшинстве, и они тоже люди, чья точка зрения нашей противоположна, но и за них мы несём ответственность.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Ходаковский:
Все статьи автора
Егор Махов:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Господь был милостив...
О погибших украинских курсантах
27.09.2020
Как в родном селе фашиста Бандеры относятся к
особому статусу Донбасса
25.09.2020
«Люди должны желать мира и говорить о нем»
В Успенской Святогорской лавре состоялся Международный форум «Люди мира»
24.09.2020
«Процесс урегулирования конфликта застопорился»
Донбасс — самое логичное и закономерное место для переговоров Трехсторонней контактной группы
23.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-27 21:46
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-27 21:36
Таблетки алчности
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-09-27 16:32
Россия не позволит свергнуть Лукашенко
Новый комментарий от Юрганов
2020-09-27 16:00
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Амариллис
2020-09-26 20:16
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-09-26 19:06
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Координатор
2020-09-26 17:24