Новые шаги на пути ассимиляции русских в стране-члене ЕС и НАТО

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Карта Латвии

 

Источник: ФСК

С 29 июня по 1 июля в Латвии проходили учения военно-воздушных сил НАТО Ramstein Alloy.  Спрашивать, ради чего тренируется НАТО у самых границ Российской Федерации, бессмысленно – ответят, ради «мира и стабильности». И здесь Риге без побед над «внутренним врагом» не обойтись. Таким врагом латвийского националистического режима уже три десятилетия считаются русские и Россия.

Национальный совет Латвии по электронным СМИ решил запретить вещание семи каналов группы RT: RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV. Абсурдно звучит официальное объяснение запрета: «Получив информацию, что под фактическим контролем Дмитрия Киселева, находящегося под санкциями ЕС, находится наиболее влиятельный российский канал RT, Национальный совет по электронным СМИ  решил запретить распространение семи программ группы RT в Латвии. Мы призовем другие медиарегуляторы в ЕС сделать то же самое».

В ноябре 2019 года Латвия уже запретила у себя трансляцию девяти российских телеканалов, среди которых были и развлекательные, и аполитичные, такие как дизайнерский канал «Бобёр» или «Дом кино». Кому-то в Риге режет ухо русская речь с экранов ТВ.

Это были телеканалы соседней страны, а теперь Рига намерена полностью изжить собственное телевидение на русском языке (напомним: русский язык является родным для 40% населения Латвии). Глава того же Нацсовета по электронным СМИ Ивар Аболиньш предложил с 1 января 2021 года перевести на латышский все передачи единственного ещё имеющего программы на русском языке (новости, ток-шоу, развлекательная программа) телеканала ЛТВ7. Ранее Рига подобным образом закрыла русскоязычный Первый балтийский телеканал.

Здание Сейма Латвии

Здание Сейма Латвии

Теперь латышские борцы со всем русским запрещают георгиевские ленты. 3 июня этот вопрос обсуждался комиссией латвийского сейма по правам человека и общественным делам. «В этом символе мы видим угрозу демократическому строю и безопасности, – заявил председатель комиссии Артусс Кайминьш. – Запрет георгиевской ленточки ограничит проявления идеологии СССР». Комиссия одобрила инициативу, несмотря на возражения юридического бюро сейма и полиции. Хотя полицейские отметили, что такой запрет нарушает права человека, законодатели в демократической Латвии считают людьми только представителей «титульной нации» и «братской семьи европейских народов».

Александр Гапоненко

Александр Гапоненко

«Нет правильного теоретического определения что такое для русских георгиевская ленточка, – прокомментировал ситуацию активист русского движения доктор экономических наук публицист Александр Гапоненко. – Но с ее помощью люди позиционируют себя русскими. Во всяком случае, в Латвии это так. И когда запрещают эти символы, смысл такого действия в том, чтобы ускоренно завершить ассимиляцию русского населения».

Сам Гапоненко сейчас находится под судом, против него идут сразу два процесса. Учёного и видного деятеля русской общины обвиняют в «возбуждении национальной, этнической и расовой ненависти», а также в «деятельности, направленной против Латвийской Республики» и «помощи иностранному государству в его деятельности, направленной против Латвийской Республики». За это Гапоненко уже арестовывали, он отсидел четыре месяца в тюрьме, куда его бросили за то, что он говорил и писал о дискриминации русских и героизации нацизма в Латвии. Кроме Александра Гапоненко в жернова латвийского кривосудия попали и другие видные представители русской общины Латвии: независимый журналист Юрий Алексеев, филолог и общественник Александр Филей. Первого судят за статьи, критические по отношению к националистическим властям, второго – за общественную деятельность в защиту русских и поздравление в соцсетях с годовщиной присоединения Латвии к СССР …

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев

«Ситуация развивается по инерции, у Юры Алексеева прошел процесс, допросили свидетелей,  следующее заседание назначено на 9 сентября, – рассказывает Гапоненко. – Таким темпом процесс будет длиться еще года полтора. У Александра Филея тоже самое. У меня по одному процессу перенесли слушания на 9 сентября, а по второму заседание будет после карантина – 30 июля. Никакие обвинения ни с кого не снимаются».

Напомним, что в прошлом году Рига окончательно искоренила образование на русском языке, запретив его в школах и вузах, после чего занялась переводом на латышский язык детских садов. Заключение Венецианской комиссии Совета Европы от 19 июня, предписывающее Латвии обеспечить национальным меньшинствам обучение на родном языке, Рига игнорирует. Зато, согласно решению парламентской комиссии по иностранным делам от 1 июля, те латвийские школы, которые хотят иметь статус международных, обязаны организовать образовательные программы на языках стран ЕС и НАТО.

Александр Филей

Александр Филей

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское. Забыто, что без присоединения Лифляндии в 1721 году к России не было бы сейчас ни латышей, ни латышского языка, ни латышской государственности, как это случилось с пруссами и полабскими славянами. А стоявшие у истоков латвийской государственности (1918 год) Оскар Калпакс и Рудольф Бангерскис во времена Российской империи были георгиевскими кавалерами, до конца жизни не стеснявшиеся русских наград.

Представители нынешней латвийской верхушки – люди более мелкой породы. Они общей с русскими истории стесняются. Ведь если они перестанут питать народ лживыми баснями о душившем  латвийскую свободу СССР, к ним возникнут вопросы: об упадке здравоохранения и образования; об утечке мозгов из страны; о развале производства. И, конечно, об отказе от выгодных экономических связей с Россией.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Топоров:
Все статьи автора
"Русофобия"
Квакает болото, что Русь насильно крестили
Об очередном заказном материале прозападных сектантов и врагов России, промывающих мозги, чтобы мы забыли свою историю
03.08.2020
Чем обернулись для Лукашенко поиски «российской угрозы»
Президент Белоруссии запутался в ловчих сетях Luka's Game
01.08.2020
Лукашенко ведут по пути Януковича.
ЧВК и выборы в Беларуси
31.07.2020
Блокировка Царьграда и цензура
зарубежных соцсетей
31.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Григорий Мирошников
2020-08-04 13:50
Дерзость московских властей
Новый комментарий от
2020-08-04 13:42
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09