«Северный поток - 2» отдаляет Европу от США

Трещина между Старым Светом и Новым Светом не затягивается

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд ТрампИсточник: ФСК

 

4 июня в сенат США был внесён новый вариант законопроекта о расширении санкций против европейских компаний, имеющих отношение к строительству газопровода «Северный поток - 2». «Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым», – заявил тогдашний американский посол в Германии Ричард Гренелл. По его словам, США намерены если не предотвратить завершение строительства, то помешать вводу газопровода в эксплуатацию.

Отличие нового варианта от предыдущего состоит в том, что если первый законопроект предполагал санкции в отношении компаний, принимающих непосредственное участие в строительстве газопровода, то теперь акцент сделан на структуры, юридически обеспечивающие строительство и страхующие его участников. В частности, законопроект предлагает вводить санкции против страховых компаний, которые работают с судами-трубоукладчиками, а также, что ещё более важно, против компаний, которые осуществляют контроль и сертификацию. Однако сертификацию и контроль могут осуществлять только уполномоченные государственные структуры Германии, поскольку газопровод проходит по её территории и её территориальным водам.

О том, что новые санкции США могут затронуть немецкие государственные службы, говорится в предназначенном для внутреннего пользования документе Министерства экономики ФРГ, фрагменты которого приводит Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники.

В документе отмечается, что новый законопроект грозит «подставить под санкции административно-технические действия государственных служб на этапах завершения строительства и эксплуатации трубопровода». Подчёркивается также, что это является «совершенным новшеством». В любом случае «новые [американские] предложения о санкциях делают потенциальными мишенями значительно больше немецких и европейских компаний».

Действительно, в отношениях между атлантическими союзниками столь бесцеремонного пренебрежения «старших» (США) интересами «младших» (Германии) ещё не было. Представляется, что Вашингтон переходит черту, за которой перенос завершения строительства и начала эксплуатации на неопределённый срок станет для Берлина признанием полной зависимости от Соединённых Штатов.

Полгода назад, после принятия первых санкций против российско-германского газопровода, мы задались вопросом: «Когда лопнет терпение немцев?» Пока что немцы терпят, хотя глава МИД Германии Хайко Маас и заявил: «Санкции, которые сейчас обсуждаются, на наш взгляд, носят экстерриториальный характер, мы их отвергаем».

В Берлине стремятся избежать публичной полемики с Вашингтоном и ведут себя в заявлениях осторожно, но уже появляются признаки того, что вербальными протестами со стороны Германии дело не ограничится. Это показал и отказ Ангелы Меркель от поездки в США на саммит G7, последовавший сразу за объявленными планами введения новых санкций.

Стоит обратить внимание на письменный ответ верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля на запрос депутата Европарламента Эмманюэля Мореля. В ответе указывается, что санкции против действий, разрешённых законодательством ЕС, «неприемлемы и нарушают международное право». Еврокомиссия «готовится принять усиленный санкционный механизм, который повысит устойчивость Европы по отношению к введённым третьими странами экстерриториальным санкциям», говорится в письме Борреля. Подробности не раскрываются.

Пока что перспектива санкционной войны между двумя главными центрами Западного мира  пугает и тех и других. Тем не менее ответом Трампа на отказ Меркель приехать стало решение сократить американский воинский контингент в Германии, поскольку немцы-де мало тратят на общие военные усилия, а американцам защищать других не с руки, если эти «другие» предпочитают покупать российский, а не американский газ.

Трещина, возникшая между Старым Светом и Новым Светом, не затягивается.

Заглавное фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антон Каневский:
Ещё раз о Минских договорённостях, или Терпению приходит конец
«Дело Навального», «белорусская партия» Запада и Донбасс
21.09.2020
Майданов без фейков не бывает
Манипуляции и манипуляторы
25.08.2020
«Северный поток - 2» отдаляет Европу от США
Трещина между Старым Светом и Новым Светом не затягивается
01.07.2020
Подобострастие ушлого приказчика
Порошенко и Байден
25.06.2020
Германия и Франция готовы к развитию отношений с Россией без оглядки на украинский вопрос
Как поведёт себя президент Зеленский, неспособный на определённость?
17.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-27 21:46
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-27 21:36
Таблетки алчности
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-09-27 16:32
Россия не позволит свергнуть Лукашенко
Новый комментарий от Юрганов
2020-09-27 16:00
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Амариллис
2020-09-26 20:16
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-09-26 19:06
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Координатор
2020-09-26 17:24