«Казахстан должен быть одним из главных восточных партнёров Германии»

30.06.2020 190

Источник: "Костанайские новости"

 

Америка стоит на трёх ступенях сразу

– Александр Глебович, канцлер ФРГ Ангела Меркель говорит, что Германия переживает самую трудную экономическую ситуацию в истории. Что помешает ФРГ и миру быстро встать на ноги после болезни?

– Кризис коронавируса трехступенчатый. Первая ступень – борьба за сохранность населения. Это получило одобрение общества. Вторая – экономика. Германия «забросала» население деньгами. Сегодня идут дискуссии о том, что Еврокомиссия бросает немецкие деньги на спасение Италии, например. Немецкие налогоплательщики говорят, что если деньги вложить в производство, то на это не жалко. А для Италии, которая их просто «съест» – невыгодно. Деньги нужнее немецкому бизнесу, чтобы он выжил и не оставил немцев без работы.

У Ангелы Меркель рейтинг поддержки вырос до 95 процентов. Предлагалось даже выдвинуть ее на пятый срок, но она ответила, что не согласна. Однако эта гигантская помощь стране в период кризиса способна оставить Меркель в истории Германии, как выдающегося лидера. Но насколько было правильным решением давать деньги за еще не сделанную работу, покажет время. Германия не является нефтяной державой, у нее нет в запасе природных ресурсов, т. е. резерва на «черный день».

Третья ступень – социальные потрясения – спутники кризиса. Америка уже на первом, втором и третьем этапах борьбы с этой эпидемией. Я не думаю, что протесты скоро исчезнут. В США предвыборная кампания, и политические силы демократов используют их в своих целях. Что касается экономических потрясений, Германия, может быть, почувствует их в меньшей степени. У немцев нашлись деньги для их упреждения. Европа тоже будет себя спасать. Но вот кто будет спасать страны третьего мира – Африку, Ближний Восток, Латинскую Америку?

У «золотого миллиарда» нет денег для бедных. Тут я предвижу длительный этап кризиса. Именно второй ступени – экономической, и третьей – социальных потрясений. Вплоть до возможных regime change (смена режима).

Просто уйти

– Как этот «потенциал» отразится на застарелых конфликтах? В недавнем интервью вы сказали, что Путину надо встретиться с Зеленским...

– Зеленскому надо с Путиным встретиться, а не Путину с Зеленским. Украина не может все время прятаться за широкой спиной Запада. И говорить этой «спине»: помогите нам в наших отношениях с Россией. Это все надоело и ни к чему не приведет. Лидеры России и Украины должны сесть за стол и решить проблемы. Возможно это или невозможно – вопрос. Но диалог надо начать.

Украина должна самостоятельно действовать в отношениях с Россией, а не делегировать свои проблемы и требования американцам и европейцам, чтобы те транслировали их Путину. Европейцы и сами уже хорошо это понимают и не особенно Украину поддерживают в последнее время. Украина это видит и высказывает обиды. Тогда как ей самой нужна главная инициатива – предложение от Зеленского о встрече с Путиным. Таким образом он быстро сможет уйти от своих зависимостей – олигархов, проевропейских и проамериканских сил.

Этот метод исторически оправдан. Я часто привожу пример встречи Хрущева и Кеннеди. Это прецедент для всех, кто не может найти выход. Тогда тоже предсказывали, что встреча двух лидеров не имеет смысла. Но она состоялась, и после всем стало ясно, что в ином случае Карибский кризис мог легко перейти в неуправляемую страшную фазу.

Не перевоспитали и разочаровались

– Никто не мог помешать встретиться лидерам сверхдержав. Но невозможно представить, чтобы Зеленскому позволили встретиться с Путиным без посредников. Они встретятся и вдруг договорятся. В этом смысле Казахстан менее подвержен западному влиянию, хотя ведет многовекторную политику, как и все страны Центральной Азии. Но почему только Узбекистан остается реципиентом Германии? Почему Казахстан не вышел на приоритетную позицию? Хотя депортация 1941 года предопределила судьбы нескольких поколений этнических немцев.

– Я считаю, Казахстан должен быть одним из главных восточных партнеров Германии. Там жили и живут этнические немцы. Но, к сожалению, немцы в ФРГ об этом забыли. Казахстан пытались «перевоспитать», продвинуть в сторону демократии. Сейчас поняли, что у Казахстана свои традиционные формы политического правления. И разочаровались. Сейчас дают Узбекистану деньги, потому что в Европе и Германии считают, что при новом президенте и его реформах сближение с западными ценностями Узбекистана пройдет быстрее, чем у Казахстана и других стран ЦА. Но, думаю, Запад снова ждет разочарование. Все центральноазиатские государства идут своим традиционным путем. Здесь, в Германии, правящим элитам и СМИ это трудно понять.

Беседовала Людмила Фефелова

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-04 18:01
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 15:52
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Александр Семиреченский
2020-07-04 15:01
Почему победил Путин
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-04 14:21
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 12:23