Нужен ли Республике Беларусь в президентском кресле банкир-транснационал?

Источник: Вместе с Россией

Проходящая в Республике Беларусь президентская предвыборная кампания имеет судьбоносное значение как для самой Белоруссии, так и для Союзного государства и Евразийского экономического союза. Действительно, состояние народнохозяйственного комплекса Республики Беларусь, а значит, и благосостояние белорусских граждан, непосредственно зависит от уровня развития экономических связей в рамках Союзного государства и ЕАЭС. И наоборот, успешность белорусско-российского и евразийского союзов, а следовательно, и их способность к уверенному соперничеству с геополитическими и геоэкономическими конкурентами напрямую связаны с состоянием дел у каждого государства-участника Союзного государства и ЕАЭС.

И поэтому нынешние президентские выборы в Республике Беларусь способны решающим образом повлиять на дальнейший ход интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а следовательно, на расстановку сил на мировой арене.

Буржуй-транснационал
Банкиры-транснационалы хотят опутать своей паутиной и Белую Русь

В связи с этим такое, казалось бы, сугубо внутреннее дело Республики Беларусь, как выборы главы белорусского государства, оказались не просто в центре внимания международной общественности, а объектом активного воздействия со стороны транснациональных сил далеко не дружественных ни Республике Беларусь, ни Российской Федерации, ни Союзу двух наших государств. О чем   совершенно справедливо сказал президент Белоруссии А.Г. Лукашенко: «Нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси».

Ну а так как Александр Лукашенко не назвал каких-либо конкретных фамилий, то проведем небольшое политологическое исследование, которое позволит нам понять, о каких персоналиях  идет-таки речь. 

Полагаю, что не будет большой ошибки, если мы пристально посмотрим на такую фигуру, как Виктор Бабарико, которого многие представители белорусского, российского и зарубежного политологического сообщества именуют главным соперником действующего президента. Правда, в настоящее время этот специалист в области управления финансовыми потоками и бывший глава Белгазпромбанка задержан по подозрению в крупных финансовых махинациях и других правонарушениях в сфере оборота денежных средств.

По сведениям председателя Комитета государственного контроля РБ Ивана Тертеля, «Бабарико являлся непосредственным организатором и руководителем противоправной деятельности». При этом расследование противоправной деятельности «группы Бабарико» (а это несколько десятков человек) ведется по следующим направлениям:  

«Во-первых, махинации с векселями на сумму свыше 60 млн долларов, в результате которых на зарубежные счета выведены крупные суммы валюты. В частности, по данным латвийских правоохранительных органов за несколько лет на счета латвийского банка ABLV со счетов «Белгазпромбанка» незаконным образом было выведено свыше 430 млн долларов.

Во-вторых, задокументированы многочисленные факты получения взяток должностными лицами банка за предоставление кредитов предпринимателям и лицам с так называемой плохой кредитной историей.

В-третьих, установлена причастность ряда должностных лиц банка к созданию мошеннических схем, связанных с фактическим принуждением граждан к получению кредитов на свое имя с последующей передачей денежных средств этим должностным лицам».

Председатель КГК
Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Иван Тертель знакомит общественность с незаконной финансовой деятельностью «группы Бабарико»

Однако противозаконная деятельность Виктора Бабарико – это забота правоохранительных органов, мы же оценим политическое лицо этого господина, тем более что он претендует на президентское кресло, а значит, видит себя в роли кормчего белорусского государства.

И надо сказать, что политическое лицо этого толстосума довольно перекошенное. Но вначале заметим, что как опытный распорядитель денежными потоками и матерый финансист Бабарико весьма основательно подготовился к избирательной кампании. Он зарегистрировал самую большую после президентской (11480 чел.) инициативную группу в количестве 8905 человек. Накануне регистрации в Центризберкоме Виктор Бабарико заявил, что группу свою он собирал через соцсети и ему понадобилось для этого всего шесть дней. 

Надо заметить, что Бабарико пользуется особой популярностью среди специфических деловых кругов от индивидуальных предпринимателей до крупных промышленников, которые рассчитывают с его помощью избавиться от обременительной (по их мнению) государственной опеки и социальной нагрузки. 

Вообще Виктор Бабарико - активный проводник идей транснациональной глобализации и т.н. «европейских ценностей», «сторонник капитализма и свободного общества без гнета государства». О чем, в частности, им было заявлено во время лекций, с которыми он выступал перед студентами минских ВУЗов в рамках западного образовательного проекта Bridge в феврале 2017 года.

Бабарико
Этот буржуин-транснационал вожделеет президентского кресла

 Что касается Союзного государства и ЕАЭС, то по мере хода избирательной кампании его мнение по данному вопросу находилось в состоянии «усиленной болтанки».  Так, в начале кампании Виктор Бабарико заявлял, что «Беларуси необходимо диверсифицировать рынки сырья и сбыта, чтобы избавиться от зависимости от России».

Через пару дней он уже выразил   благосклонное отношение к белорусско-российской интеграции: «Эта интеграция либо не должна затрагивать суверенитет государств, либо затрагивать его в равной пропорции, в равной степени. И вторая история – все союзы должны быть взаимовыгодными. Поэтому если документы нашего Союзного государства, которые разработаны и готовы к подписанию и частично уже подписаны, соответствуют этим критериям, то нет смысла их пересматривать. Если не соответствуют – то их надо приводить в порядок».

При этом Виктор Бабарико практически поддержал предусмотренное Договором о создании Союзного государства введение единой валюты, отметив, что «если это экономически целесообразно, то почему бы и нет». И далее:
 
«В этом отношении хороший пример – монетарная политика Евросоюза с евро. Я вообще считаю, что мультивалютность – это экономически неэффективная история. В обозримой перспективе количество валют будет уменьшаться».

Однако уже на следующий день Виктор Бабарико опять изменил свое мнение и стал говорить прямо противоположные вещи:

«Со своей стороны я еще раз хочу сказать: суверенитет и независимость Беларуси — незыблемая ценность. В настоящий момент я не вижу никаких предпосылок даже для обсуждения вопроса о единой валюте».

При этом Виктор Бабарико «очень хотел бы видеть Беларусь нейтральной страной» и весьма неопределенно высказался о дальнейшем пребывании Республики Беларусь в ОДКБ, не исключая и выход из этой организации.

Столь же туманной является позиция г-на Бабарико по вопросам принадлежности Крыма и войны в Донбассе. Отношения же с пробандеровским Киевом он намерен развивать так же, как и с Российской Федерацией.

В языковом вопросе Виктор Бабарико занимает позицию, характерную для представителя транснационального капитала. Он считает, что в Республике Беларусь, по сути, должно быть три официальных языка: русский, белорусский и английский.

«С моей точки зрения, сегодняшнее двуязычие — это хорошо для Беларуси. Мне очень нравится путь, который выбрал Казахстан, где обучение ведется на трех языках: казахском, русском и английском. Я бы постарался создать систему, в которой было бы равенство трех языков (белорусского, русского и английского)».

Относительно же возможной демократизации общественно-государственной жизни в Республике Беларусь, то это пожелание не к Виктору Бабарико. Он типичный выразитель интересов крупного финансового капитала, которому нет никакого дела до какого-то там народоправства. Скорее наоборот. Как показывает история, финансовым кругам всегда была по сердцу диктатура.

Но особенно отчетливо политическая физиономия Виктора Бабарико высветилась в ходе его ответов польской газете с характерным наименованием «Rzeczpospolita» («Речь Посполитая»), которой он назвал ключевые, с его точки зрения, события в белорусской истории.

Первым из таких он назвал «коронацию литовского правителя Миндовга». Странный выбор для лица, претендующего на высший государственный пост в Республике Беларусь, в православной в большинстве своем стране.  Мягко говоря, не патриотично восторгаться иноземным правителем, который воспользовался «лихом» монголо-татарского нашествия на Русь и захватил часть западнорусских (будущих белорусских) земель, затем  чтобы заполучить королевскую корону из рук римского папы фальшиво принял католицизм (1253 г.), а через восемь лет (1261 г.) вновь  вернулся в литовское язычество, 

Вторым событием белорусской истории, по мнению Бабарико, достойным поклонения, является «провозглашение независимости Белорусской народной республики в 1918 году».  Это когда группа никого не представлявших самозванцев, вопреки решению Всебелорусского съезда (декабрь 1917 г.) о недопустимости отрыва Белорусского края от России, пыталась прислуживать в начале германским, а затем польским захватчикам, установившим на захваченных белорусских территориях жестокий оккупационный режим.

Следующим исключительно положительным событием, по Бабарико, является крупнейшая геополитическая катастрофа - распад Советского Союза - вовлекшая в губительный круговорот бедствий и страданий десятки, а может, и сотни, миллионов людей.

распад СССР
Распад Советского Союза и бедствия миллионов людей 
для толстосумов-транснационалов - праздник

Ну, а «в качестве примера негативного события Бабарико назвал разделы Речи Посполитой», и, таким образом, этот господин сожалеет об уходе в небытие хищнического государства, в котором русские предки белорусов в течение многих веков подвергались  жестокому национально-религиозному гнету. И если бы в конце XVIII века не исчезла Речь Посполитая, то через пару десятилетий исчезла бы Белая Русь как страна и как народ.

А завершающим мазком в политический портрет г-на Бабарико является его намерение вытащить из небытия недоброй памяти редакцию конституции РБ 1994 года. При всей псевдодемократической мишуре - это абсолютно антибелорусский и русофобский «основной закон», т.к. упраздняет государственное двуязычие и разрушает Союз с Россией.

Вот и возникает закономерный вопрос. Нужен ли Республике Беларусь в качестве президента банкир-транснационал, который воспринимает прошлое, а значит, и будущее белорусского народа, через призму интересов польско-католической шляхты. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Сергеев:
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Все статьи темы
Последние комментарии
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-06 22:14
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-06 21:37
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51