Кто следит за полётом Маска?

Старая добрая коррупция на новый лад

Пентагон, Обама и Маск: ничего личного
Источник

Пентагон, Обама и Маск: ничего личного

Итак, самым эффектным, самым известным и… самым прибыльным проектом Илона Маска на сегодняшний день был – и остаётся – его проект Falcon («Сокол»). Именно благодаря своей программе космических перевозок и заказам на доставку грузов на орбиту эксцентричный, но уже не очень-то преуспевавший «интернет-миллионер» Илон Маск однажды в предновогодний вечер 2008 года вступил в клуб миллиардеров.

Как мы уже знаем, к концу 2008 года SpaceX провела четыре пуска ракеты Falcon 1, три из них закончились авариями. В этих авариях погибли коммерческие грузы, которые должны были быть доставлены на орбиту. Поэтому четвёртая ракета летела пустой. Но именно этот-то пуск и стал удачным!

Брак с НАСА

В канонической биографии Маска (и во множестве интервью) взлёт его ракет и его бизнеса описывается примерно так.

«На меня сыпались удары со всех сторон, – говорил Маск в интервью. – Многие радовались моим неудачам, которых хватало в самых разных сферах. Журналисты постоянно печатали негативные материалы о Tesla, к которым теперь прибавились истории и о провале нашего третьего пуска Falcon. Все это было слишком тяжело. Я не мог избавиться от мрачных мыслей, что всё в жизни идёт не так, и все не так с электромобилем, и у меня развод, и ещё много чего. Я чувствовал себя отвратительно. Я уже не верил, что смогу со всем этим справиться…»

Большую часть декабря Маск и топ-менеджеры SpaceX провели в напряжённом ожидании. Согласно сообщениям в прессе, SpaceX, которая была основным кандидатом на крупный контракт с НАСА, внезапно потеряла расположение космического агентства.

НАСА возглавил Майкл Гриффин, который когда-то был одним из основателей SpaceX. Но у него сложились очень сложные отношения с Маском. Гриффину не нравилась его напористая манера ведения бизнеса; похоже, что он считал Маска человеком без моральных принципов. Многие полагали, что Гриффин просто завидовал Маску и его проекту. Но реальный шок произошёл 23 декабря 2008 года. NASA поддержало SpaceX «в обход Гриффина», и компания стала поставщиком грузов на МКС. SpaceX получила 1,6 миллиарда долларов под обязательство выполнить 12 полётов к МКС.

В этой истории о Гриффине (кстати, Маск назвал Гриффином одного из своих сыновей – случайность?) есть странности. Соучредитель SpaceX, и он же – глава НАСА, «в обход которого» Илон получает правительственный заказ, спасший его компанию.

Не очень-то верится в этот пункт официальной биографии.

Но в истории о том, как «сделанные на коленке», «собранные в гараже» ракеты Маска станут крупнейшим аэрокосмическим перевозчиком в мире, вообще много занятного.

Один из немногих друзей Маска и его постоянный соинвестор Билл Ли в дни кризиса вкладывает в предприятия друга два миллиона долларов, и это, напомним, уже в ожидании неминуемого банкротства. Не очень-то разумно, не правда ли? Можно, конечно, всё объяснить потрясающим умением Маска уговаривать и убеждать инвесторов (правда, другие говорят, напротив, о потрясающей безаппеляционности и жёсткости Маска при переговорах). Можно – и нужно – не забывать о дружеских чувствах. Но у многих свидетелей этих событий было ощущение, будто Ли что-то знал. Являясь зятем Альбера Гора (госсекретарь США с 1995 по 2001 год, второй человек в государстве), Билл Ли действительно мог получить обнадёживающие сигналы о дальнейшей судьбе друга. Да и Маску намекнуть, если не заверить.

Джастин Маск в своём блоге (от которого очень страдал Маск, потому что оттуда всё время шла не отредактированная для его «канонического» образа информация) ещё в 2008 году опубликовала историю о том, как Маск был на острове Некер с Тони Блэром и Ричардом Брэнсоном. Позже в прессе появилась фотография всех троих, и у Маска было абсолютно отсутствующее выражение лица.

Тони Блэр – на тот момент действующий премьер-министр Великобритании, Ричард Брэнсон – один из богатейших людей королевства, миллиардер. И – «мечтатель» из Кремниевой долины, «миллионер по интернету», вложившийся в производство ракет, которые всё время падают. Кстати, его пусковая площадка находится неподалёку от острова Некер, где запечатлён Маск с Блэром и Брэнсоном.

Случайно встретились в Тихом океане
 

Случайно встретились в Тихом океане

О чём они говорят? Какие гарантии получает Маск от самых влиятельных людей мира?

К слову сказать, в результате сворачивания программы Space Shuttle 1 США на тот момент попали в полную зависимость от России в вопросе доставки астронавтов на МКС. За каждого астронавта Россия запрашивала 70 миллионов долларов, а в случае политических разногласий и вовсе могла перекрыть американцам доступ на орбиту. На сегодня SpaceX становится наиболее реалистичной надеждой разорвать этот замкнутый круг и вернуть Америке возможность отправлять людей в космос.

Бывший астронавт шаттла Скотт Горовиц, отвечавший за выполнение программы НАСА в 2005–2007 годах, рассказывает в интервью «Эсквайру»:

«Илон пришел (в НАСА. – Авт.) и сказал: „Если вы дадите нам деньги, мы можем сделать в десять раз больше того, что делаете вы, но вы не должны мешать нам“».

И Маск получил деньги. Как мы знаем, в 2006 году он заключил контракт на 278 миллионов, чтобы показать свою способность с помощью трёх двигателей запустить ракету Falcon 9 в космос. В 2008 году он выиграл контракт в 1,6 миллиарда долларов на доставку грузов на Международную космическую станцию. В 2010 году, по данным «Эсквайра», он получил ещё 118 миллионов на завершение работы по заключённому ранее контракту. Затем администрация Обамы уничтожила программу «Арес» – как раз тогда, когда ушли с арены шаттлы. И правительство США обратилось к частным компаниям за тем, чтобы те помогли стране научиться вновь доставлять астронавтов на космическую станцию, а любого гражданина – в космос. И Маск здесь оказался в положении сильного партнёра.

«НАСА женило себя на Илоне, – утверждает Джим Кэнтрелл, – оно не могло выжить без него».

НАСА, как считает «Эсквайр», довольно этим «браком». В результате того, что Линденмойер называет «скромной инвестицией», сотрудничество с Маском обеспечило развитие целой новой промышленности. Было заявлено, что частные компании могут попадать в космос более эффективно и дёшево; и они делают это быстрее, чем когда-либо могли государственные подрядчики, работающие под прямым руководством НАСА.

В августе 2017 года компания Илона Маска SpaceX запустила ракету Falcon 9 с тайваньским спутником Formosat 5. Это стало их 12-м успешным пуском в 2017 году. У «Роскосмоса», по данным Ars Technica, в 2017 году было только 11 таких запусков.

А ведь совсем ещё недавно вице-премьер правительства России, отвечающий за космическую отрасль, шутил, что американцы могут оказаться в ситуации, когда своих космонавтов на МКС будут отправлять с помощью батутов.

Взлеты

В 2012 году компания запустила свой первый Falcon 9 для доставки космического груза на корабле Dragon («Дракон») на орбиту. В мае 2012 Dragon пристыковался к Международной космической станции, а в октябре был завершён первый полёт для пополнения орбитального груза в рамках контракта с НАСА на 1,6 миллиона долларов. Эти запуски были названы историческими, чего было достаточно для личного звонка Маску от президента Обамы. Однако более «исторической» была выплата 440 миллионов: как сообщает «Эсквайр», НАСА предоставило SpaceX эту сумму для завершения совместной с компаниями «Боинг» и «Сьерра Невада» программы доставки американских астронавтов на орбиту с помощью шаттла.

Конечно, Илон Маск не сомневался в том, кто выиграет. «„Сьерра Невада“ участвует в этом сотрудничестве лишь номинально, – говорил он. – И „Боингу“ тоже никогда от земли не оторваться».

Подрастающий дракон

Подрастающий дракон

На слушаниях в Конгрессе США конгрессвумен от демократов Эдди Бернис Джонсон, член Комитета по космосу, науке и технологии, спрашивала, как в принципе существуют «коммерческие» космические компании типа SpaceX. Она выражала сомнение в свободе действий НАСА, дающего деньги на развитие этим компаниям. Ведь все плоды своего развития они продают тому же НАСА. Джонсон указывала на то, что НАСА, говоря о партнёрстве типа «пятьдесят на пятьдесят» с коммерческими космическими компаниями, в действительности тратит в девять раз больше них. Следовательно, в реальности это партнёрство типа «девяносто на десять».

Маск не стал обсуждать пропорции, но в ответ заметил, что конгрессвумен говорила именно о программе SpaceX по запуску человека в космос, единственным покупателем которой является НАСА. По его словам, НАСА заплатило только за создание корабля для доставки космического груза Dragon. SpaceX же развивала производство двигателя «Мерлин» и ракеты Falcon полностью за свои деньги с исходным капиталом в 100 миллионов. По неофициальным оценкам, НАСА потратило на Falcon около миллиарда долларов.

Кажется, Маск убедил многих людей, имеющих влияние на Конгресс, следовать его плану. Неслучайно, что та же представительница Конгресса Джонсон сказала: «От НАСА сейчас исходит послание более сильное, чем послание Конгресса». Она говорит об администрации Обамы. И особенно о связях Маска с этой администрацией.

«Маск, – утверждает „Эсквайр“, – за последние два года не только потратил почти 1,5 миллиона долларов на вашингтонских лоббистов. Он поддерживал, как выражаются тесно связанные с НАСА чиновники, „символические“ отношения с Лори Гарвером, бывшим защитником „коммерческого космоса“, участвовавшим в избирательной кампании Обамы. Гарвер, будучи администратором в НАСА, настаивал на том, чтобы докладывать президенту лично».

Таким образом, «коммерческий космос» сделался похожим на старых участников государственных контрактов «Боинг» и «Локхид», хотя и предназначался для их вытеснения.

«Вся эта история дружбы с космическим космосом – фарс», – подытоживает Скотт Горовиц.

В свою очередь Маск отвечает: «Это правда, что SpaceX частично является государственным подрядчиком, но было бы неправильно говорить, что компания полностью такова».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Шорохов:
Шумит Катунь
Памяти Василия Шукшина
27.07.2020
Кто следит за полётом Маска?
Старая добрая коррупция на новый лад
31.05.2020
Кино про войну: между колбасой и бесплатной медициной
Дети вредителей, внуки победителей - онлайн
27.05.2020
Черный ворон Горловский
Премьера песни
11.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-01 13:05
Новый памятник Есенину. Нет слов, только матерные...
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-01 12:53
Нас делают добровольными каннибалами и вводят в Иудин грех!
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-10-01 12:36
Нужны ли России окраины Империи?
Новый комментарий от Александр С. Трифонов
2020-10-01 11:57
Крестовый поход на ветряные мельницы
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-01 10:10