Трудно уверовать, привыкнув лгать

Кажется, в мире никогда не звучало так много слов. И никогда они не были так слабы, так бесплодны и так обманны, как сейчас. И так опасны этой своей пустотой.

Слова, слова, слова

Когда-то, давным-давно, слов, и правда, звучало гораздо меньше, чем в наши дни, а способность человечества к передаче информации была ограничена теми естественными средствами и возможностями, которыми оно располагало, – средствами и возможностями, по нашим нынешним представлениям, более чем скромными. Люди обменивались информацией при непосредственном общении, в котором могла участвовать достаточно небольшая группа людей; речи ораторов звучали в общественных собраниях, количество участников коих также было ограниченно; законы зачитывались на площадях. Свитки, пергаменты, затем книги, позже газеты и журналы, радио, телевидение, наконец – интернет… Мы очень постепенно подходили к тому, что имеем сегодня.

А сегодня… Буквально каждое слово, прозвучавшее либо опубликованное в медийном или сетевом пространстве, получает самостоятельную жизнь. Транслируется, трансформируется, извлекается из контекста, переносится в принципиально иной контекст каждым, кто только пожелает это сделать. Эта неконтролируемая жизнь слов, зачастую максимально дистанцирующая их от того смысла, который вкладывался в них или их сочетание изначально, превращает уже нашу собственную жизнь в нескончаемую путаницу – сведений, сообщений, идей и понятий. Информационные порталы, почтовые серверы, соцсети, телеграм-каналы… Человек тонет и теряется во всем этом и в какой-то момент утрачивает способность анализировать, что же ему на самом деле предлагается посредством всех этих ресурсов, превращается в какое-то подобие бройлера, которого и гормонами пичкают, и антибиотиками, и вообще неизвестно чем кормят и неизвестно к чему – или, точнее, очень хорошо известно – к чему готовят. Превращается, разумеется, не в физическом плане, а в интеллектуальном и духовном.

Сегодня слово перестало быть выражением и реалий, и истины

Но это еще лишь половина беды. Настоящая беда заключается в том, что сегодня слово практически перестало быть тем, чем было прежде, – выражением той или иной реалии, явления, тем паче – истины. Если речь идет не о технической документации (хотя подчас и она не является исключением), слово становится инструментом манипулирования, достижения поставленной цели любым путем, в лучшем случае – материалом для заполнения паузы, вспомогательной функцией. «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12: 37) – сегодня не одну пару обуви стопчешь прежде, чем встретишь человека, для которого это евангельское предостережение действительно служит руководством и который изо всех сил старается, чтобы все сказанное им было правдой.

Пандемия всеобщей лжи

Так мало тех, кто всерьез почитает ложь за грех, что звучит она повсеместно. Люди дают друг другу обещания, которые не собираются выполнять, произносят слова, о смысле которых особенно не задумываются. Политики клянутся избирателям, что непременно реализуют каждый пункт своей предвыборной программы, но даже не помнят, из чего она собственно состоит. И по-настоящему удивляются, когда спустя какое-то время кто-то вменяет им в вину нарушение этих клятв. Впрочем, это уже не часто бывает: наивных людей осталось слишком мало, мы верим кому бы то ни было разве что по инерции или в силу природной доверчивости – так меняет нас эта пропитанная ложью жизнь.

Это, и правда, беда. Причем не частная, не локальная, а всеобъемлющая, вирус, который поразил всех нас задолго до того, как в нашу реальность вторгся COVID-19 (поэтому кому-то так трудно до сих пор в его существование и в его опасность поверить). Ложь не только лишает нас в наполненном ею мире возможности разобраться, что он на самом деле представляет собой и что в нем происходит. Она незаметно для нас становится и нашим способом существования, ухода от ответственности, выхода из любой мало-мальски сложной ситуации. И мы уже не только в мире путаемся, но и в самих себе – когда ложь становится привычной и естественной, как понять, что в тебе правда, а что нет? И что – для тебя правда…

Оттого и это неименное, пугающее ощущение зыбкости всего, к чему ни прикоснешься, чувство неподлинности окружающего: все в одно мгновение может измениться, оказаться на самом деле совершенно иным, не таким, как казалось, как тебе говорили. Нам продают «вечные» вещи, которые ломаются до начала эксплуатации, чудодейственные лекарства, которые мистическим образом не обладают даже эффектом плацебо, обещают жару и ясное небо, а вместо этого мы мерзнем и мокнем под дождем, льющимся из свинцовых облаков. Куда со всем этим – или, точнее, от всего этого – податься бедному человеку?..

Ложь заслоняет путь к Богу

Ответ один: к Тому единственному, Кто не обманывает никогда, Чье слово всегда истинно, Чья верность не упраздняется нашей неверностью. Можно сомневаться в чем угодно и в ком угодно, кроме Того, Чье Слово и вызвало к жизни все существующее и поддерживает это существующее в бытии.

Ответ один… Но насколько же неочевидным становится он сегодня при всей своей очевидности! «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18: 7).

Если ты воспринимаешь ложь как единственную реальность, то способность верить иссякает в твоем сердце

Ложь мешает верить: если ты воспринимаешь ее как единственную реальность, то способность верить иссякает в твоем сердце. Оно покрывается такой броней нечувствия и недоверия, что пробиться через нее можно лишь колоссальным усилием – тем, на которое человек чаще всего никак не может решиться. Когда ты привык к тому, что тебя все время обманывают, когда ты знаешь, что непрестанно обманываешь сам, то заставить себя поверить – подвиг куда более сверхъестественный, чем готовность апостола Петра ступить на волнующиеся волны по повелению Спасителя.

И если мы пытаемся понять, почему так трудно сегодня нашим современникам по-настоящему, глубоко обратиться к Богу, почему религиозная жизнь кажется чем-то за семью печатями, которые никак не снять, почему большинство склонны воспринимать ее формально-магически, то вот одно из главных объяснений: ложь, в которой все растворилось и исказилось.

И мне кажется, что именно в этих условиях на нас – людях, по милости Божией пришедших все же в Церковь, присоединившихся к растерянному, но не оставленному своим Пастырем малому стаду, – лежит колоссальная ответственность: невзирая ни на что, быть людьми Правды.

Мы знаем, что деньги, не обеспеченные золотом, утрачивают ценность и значение, превращаются в кучу бесполезных бумажек. И подобно этому обесценивается слово, делом не подкрепленное, с делом расходящееся, никаких соответствующих ему дел даже первоначально не предполагавшее. Обесценивается слово как таковое – и наше собственное, и слова отцов, и даже – слова Священного Писания, если звучат из уст тех, чья жизнь впрямую противоречит им. Им перестают верить, и больше того: их перестают слышать…

И мы не в силах ничего сделать с этим миром. Не в силах ничего сделать с другими людьми – миллиардами незнакомых нам лично и даже с десятками и сотнями тех, кого все-таки знаем более или менее близко. Мы можем изменить лишь то, что касается непосредственно нас самих. Простые, естественные, сами собой разумеющиеся и колоссально трудные вещи.

Что мы можем сделать

Можем перестать добровольно утопать в море информации, в которой никак не удается отделить пшеницу от плевел, правду от вымысла; сократить до разумного минимума ее входящий поток, а взамен этого как можно чаще прибегать к источнику истины незамутненной – к слову Божиему, к писаниям тех, для кого в жизни всего важнее было поступать, говорить и мыслить и даже чувствовать по правде Христовой. И ум наш станет яснее и чище, и сердце сильнее и мудрее.

Давайте же учиться всерьез и бескомпромиссно жить в соответствии с тем, что читаем и слышим в Новом Завете

Можем начать сами учиться всерьез, мужественно и даже бескомпромиссно жить в соответствии с тем, что читаем и слышим в Новом Завете, поняв, что носить имя христианина и не быть при этом учеником Христовым на самом деле – обман и самообман, раскаиваться в котором впоследствии придется очень горько.

Можем перестать прибегать ко лжи как удобной палочке-выручалочке, стараться быть ответственными за каждое сказанное нами слово, а каждую ситуацию, когда мы в силу крайней необходимости были вынуждены говорить не прямо, а обиняками, считать не нормой, но временем искушения и скорби, как советовал преподобный авва Дорофей.

Можем начать знакомиться с миром заново, вспомнив, что каждое дерево познается по плодам своим и лишь по ним, этим плодам, можно оценивать что-либо более или менее объективно.

Можем, оставаясь все тем же малым стадом, быть при том и островком света и чистоты, к которому обязательно будут стремиться утомленные и измученные ложью души, стремиться, чтобы понять: Кто стоит за нашей правдой, и Кто дает нам силы не лгать.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Нектарий (Морозов):
Ощущение пустоты, а затем боли
Игумен Нектарий (Морозов) принял участие в поисках пропавшей девочки Лизы Киселёвой, которую позже нашли убитой
11.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47