Цифровой контроль отнимет нормальные взаимоотношения у людей

Источник: ИА Красная Весна

Законопроект о цифровом электронном регистре отнимет у человека свободу. Люди взвоют от этого, даже если ограничение свободы будет обеспечено дополнительным материальным пайком
 

Взаимоотношения людей в обществе с цифровым контролем будут напоминать отношения в концлагере, от которого люди очень скоро взвоют, считает доктор экономических наук, российский ученый-экономист и публицист Валентин Юрьевич Катасонов. По мнению эксперта, общество просто не понимает, что такое ограничение свободы и к чему это может привести.

Валентин Катасонов ответил на вопросы ИА Красная Весна о законопроекте «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации», который предполагает создание единого информационного регистра данных о гражданах России.

ИА Красная Весна: 17 апреля 2020 года Госдума без дискуссии приняла во втором чтении законопроект о регистре населения. Его целью является сбор сведений обо всем населении из различных баз данных органов власти в один общий регистр; формирование на каждого человека цифрового «файл-досье», в который будут собраны более 30 видов сведений от рождения до смерти, с присвоением персонального пожизненного номера — идентификатора. Что Вы думаете по поводу этого законопроекта и его предыстории?

— У нас была стратегия развития цифрового общества, принятая еще при Медведеве. Потом появился национальный проект по цифровизации общества, поэтому я предысторию знаю и прекрасно понимаю, в каком русле дальше двигается власть. Я внимательно читал нормативные документы, программы и стратегии, очевидно, что речь идет о выстраивании электронно-цифрового концлагеря. Документы были не шибко грамотными, я в свое время писал статьи об этом. Когда Мишустин пришел на должность председателя Правительства РФ, я сразу понял, что приоритетным направлением будет цифровизация и налоги.

Этот цифровой электронный регистр создается на базе федеральной налоговой службы (ФНС). ФНС является тем ведомством, которое отвечает за этот самый регистр. Тут сразу двух зайцев убивают: с одной стороны, повышают собираемость налогов, с другой стороны, создают более плотный колпак над населением. А там уже будет контроль над имуществом, над доходами и расходами. Параллельно у ФНС есть соглашение с банками о том, что банки помогают участвовать в контроле над движением средств на счетах граждан. Это соглашение уже действует и дает первые «ядовитые» плоды.

Никаких у меня сомнений нет, что Мишустина поставили именно для решения этой задачи. Два месяца нахождение Мишустина у руководства показало, что в общем-то он особенно не вникал в такие острые проблемы, как борьба с коронавирусом или борьба с экономическим кризисом. Это всё было переложено на Белоусова, а он (Мишустин — прим. ИА Красная Весна) потихонечку решал эти вопросы цифровизации. Если Мишустин вернется на свое рабочее место, то будет по-прежнему заниматься этим же.

ИА Красная Весна: Как цифровой контроль может менять отношения между людьми?

— А как вы себе сами представляете взаимоотношения людей в концлагере? Нормальных отношений уже быть не может.

ИА Красная Весна: Некоторые говорят: «Я законопослушный гражданин, мне нечего бояться цифрового контроля». Как Вы относитесь к таким высказываниям?

— Если ты будешь законопослушным членом концлагеря, то тебе нечего бояться. Но от концлагеря взвоешь. Люди не привыкли к таким лишениям свободы, даже если они будут компенсироваться достаточным пайком. Люди просто не понимают, что такое лишение свободы. Если спросить кого-то, кто лишался свободы на энное количество лет, то он расскажет, каково это, даже если он имел достаточно комфортные условия пребывания.

Я могу рассказать один забавный случай, с которым мне пришлось столкнуться в Германии. Началась судебная разборка по поводу того, что одна госпожа и один господин не заплатили налог с оборота или налог НДС, не знаю точно. В одном немецком городке у соседки крыша прохудилась, и сосед сказал: «Никаких проблем, я вам это все приведу в порядок». Ну и починил, сидя полдня на крыше. Соседка, естественно, решила как-то отблагодарить за помощь. Деньги платить неудобно — соседи же! И она накрыла на стол. Так вот, другие соседи «настучали», что была оказана услуга, а налог с нее не оплачен. Вот так оказывается — помощь незаконна.

ИА Красная Весна: Насколько реально обеспечить в России декларируемое властями использование обезличенных персональных данных?

— Конечно, этого быть не может. Сегодня даже Центральные банки говорят о том, что они переходят на цифровые валюты. Мотивация в Центральных банках до перехода на цифровые валюты заключается в том, что они не хотят полностью отдавать всё коммерческим банкам.

Потому что коммерческие банки требуют, чтобы были исключительно безналичные цифровые деньги. Но Центральный банк отвечает, что не будет наличных денег, но будут электронные деньги, которые они по-прежнему будут имитировать. Мол, информация будет закрыта, будет соблюдаться анонимность, сохраняться приватность. Но это всё сказки. Конечно, не все будет прозрачно, не будет никакой анонимности, никакой конфиденциальности. Я уж не говорю о бешеных объемах информации, которые крадутся в коммерческих банках. Просто они не особенно афишируют это.


 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов:
Прогнозы
«Вне формата»
02.07.2020
Эсхатология Карела Чапека
Роман «Война с саламандрами» и современность
01.07.2020
«Единственной "перспективной цивилизацией" он считал англосаксонский мир»
О видении Нового мирового порядка Гербертом Уэллсом
01.07.2020
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Россию спасёт только чудо
Всемирная богоборческая люциферова тирания совершенно очевидно формируется в наше время
02.07.2020
Онлайн-мнение
Никакая техника, тем более виртуальная, не заменит личного общения людей
01.07.2020
Ускорение прогресса или приближение заката?
Стоит ли глобальная гонка технологий угрозы потери суверенитета страны
01.07.2020
Можно ли сжечь правду
«Вне формата»
29.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 01:06
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 00:47
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36