«Если ничего не делать, рванёт однозначно»

О кризисе в атомной энергетике Украины

Экс-депутат Верховной рады, известный украинский политик Олег Царёв рассказал о критической ситуации в атомной энергетики Украины, которая может привести к чудовищной катастрофе.

«На Украине останавливаются предприятия. Электроэнергии надо всё меньше, работающих предприятий всё меньше. 

С электроэнергией Украине повезло. В советские времена украинские атомные станции поставляли не менее половины электроэнергии,  в которой нуждалась республика. С тех пор потребление упало, а мощности остались. 

Сейчас останавливают АЭС с тем, чтобы Ринат Ахметов, недавно занявший место любимого олигарха президента,  продолжал зарабатывать на своих частных предприятиях — угольных ТЭЦ.

Останавливают, несмотря на то, что цена электроэнергии, произведённой на АЭС, дешевле в разы, чем на ТЭЦ. 

С 10 мая на Украине будут выведены в резерв по одному энергоблоку атомных электростанций в Ровно и Запорожье. Всего в ближайшее время в вынужденном простое на Украине будут находиться три энергоблока суммарной мощностью 3 000 МВт. Это неправильно. Так в советское время никто бы не делал. Но при капитализме, который на Украине, — своя логика. 

На протяжении всего времени независимости АЭС нещадно грабили.

Каждый президент, приходя к власти, назначал своего “смотрящего” за этим бизнесом.

Самое интересное, что среднее звено, отвечающее за вывод денег, зачастую оставалось бессменным на протяжении многих лет и переживало не одну смену власти. Возможно, когда-нибудь напишу о том, сколько денег выводят и выводили с “Энергоатома” в год, и кто этим занимался. 

Поверьте, вывести деньги с этого предприятия очень непросто. Предприятие контролируется не только украинской службой безопасности, но и МАГАТЭ.

Проще всего было бы начать новую стройку либо ремонт и снять деньги в виде откатов с подрядчиков. Но тратить на ремонты деньги, которые можно просто украсть, никто не хотел. У меня есть друзья среди среднего технического персонала. С их слов, самое страшное, что давно не менялась запорная арматура. Представьте, у вас в квартире потекла батарея. Вы спускаетесь в подвал, крутите вентиль, а он крутится, но воду не перекрывает. Неприятно?

Похожая ситуация может послужить причиной аварии на АЭС. Только реактор — это не батарея. И неприятности будут покрупнее.

По словам моих друзей, ситуация на сегодняшний момент такая, что рвануть может в любой момент. 

Душа болит за предприятия “Энергоатома”. Для меня — в прошлом директора производственного предприятия — остановка предприятия, как гибель живого организма. Это как будто перечеркивают и обесценивают жизни всех, кто строил это предприятие, работал на нём, подымал его. Когда режут предприятие на металлолом — это как резать человека  на органы. 

Мой дед был репрессирован. Вся его семья была репрессирована, и все, кроме него, погибли,  а старшие братья, которые были белыми офицерами, сгинули в пучине Гражданской войны. Он был самым младшим. Людей с образованием было немного,  поэтому он, по специальности став инженером,  в качестве главного механика поработал практически на всех атомных стройках, которые контролировались тогда наркомом Берией.

Во время переезда на очередную стройку из Средней Азии  в Жёлтые Воды — очередной уран-город —  родилась моя мама. В Жёлтых Водах мой дед умер от рака. Его жизнь тоже легла кирпичиком в основание того известного на весь мир проекта  — Атомного Проекта.

Часть из того наследия в наследство получила Украина. 

Вроде бы напрашивается решение по спасению отрасли — приватизировать АЭС, и тогда новый частный владелец будет лоббировать интересы своего предприятия, прекратит воровство и не допустит катастрофы.

Но, с другой стороны, очевидно, что если начнут приватизацию, то отрасль купят американцы.

Они давно на неё глаз положили. И даже если купит тот же Ахметов, нет сомнения, что при той закредитованности бизнеса, как у него сейчас, рано или поздно эти активы всё равно заберут иностранцы. 

Не знаю как вам, но мне не хотелось бы, чтобы иностранцы забрали АЭС. Тот, кто контролирует энергетику, контролирует всё в стране. У Ахметова ещё можно забрать обратно. У США вряд ли. 

Даже не знаю, что лучше. Как говорится, куда не кинь, всюду клин. Одно очевидно: если ничего не делать, рванёт однозначно».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Царев:
Как заставить Макдональдс уважать наши права
Почему русские пока проигрывают?
23.06.2020
Зачем русофоб на букву «Г»
взял интервью у Поклонской и Гиркина
03.06.2020
«Если Зеленский попытается изменить
политическую систему, то он может погибнуть»
27.05.2020
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
Последние комментарии
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Георгий
2020-07-15 21:59
Мы за Россию от океана до океана
Новый комментарий от Hyuga
2020-07-15 21:09
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-15 19:03
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-15 18:32
Где место Ленину в России?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-15 18:13
«На троне предателей не бывает»
Новый комментарий от NNNN
2020-07-15 17:19