Митрополит Антоний (Паканич): Мы никому не нужны в этом мире, кроме Христа

Источник: Православная жизнь

Какие проблемы вскрыл сегодняшний кризис?

Критическая ситуация раскрывает человека, показывает  истинное лицо. Порой мы не ожидаем от себя определенных реакций, что уже говорить о других людях.

Вчерашний приятель и единомышленник может сегодня превратиться в злейшего противника из-за разности взглядов на текущие события, иной оценки происходящего.

И не только дружба, но и семья также может не выдержать вызовов извне. Стрессовые и форс-мажорные обстоятельства становятся серьезной угрозой для взаимоотношений. Нежелание уступать, терпеть немощи другого, сопереживать, брать вину на себя; неумение с уважением относиться к противоположному мнению, вовремя смолчать ведут к кризису и необдуманным действиям.

Пострадали и взаимоотношения между коллегами и сотрудниками. Кто-то надеялся на поддержку  руководства и не получил ее, был оставлен без средств к существованию. Кто-то сам отмахнулся от просьбы о помощи, спасая свое положение.

Есть еще один признак нынешнего времени. Рушатся кумиры. Разочарование и растерянность вселились в души многих людей. Сегодняшние испытания подорвали у многих доверие к земным авторитетам.

Тот, кто был кумиром, или то, что было выше и важнее Христа, рухнуло и рассыпалось на мелкие осколки. И в этом определенно есть Божий Промысл.

«Не сотвори себе кумира», – гласит вторая заповедь. Но мы постоянно их создаем. Из людей, увлечений, здоровья, науки, медицины, денег, положения, искусства. Ученые полагают, что силами науки можно создавать миры, человека, противопоставляют себя Богу.  Медицина считает, что она может спасти человечество, забывая о воле Божией. Деньгам приписывается непобедимое могущество, а не Богу. Искусство заставляют служить страстям человека, а не Славе Божией.

Ничто не должно занять место Христа в нашей жизни. Ни работа, ни семья, ни увлечения, ни люди, какое бы положение они ни занимали.

Ничто не должно владеть нами. Если где-то идет перекос: в привязанностях, отношении – всегда  последует корректировка свыше. Чем крепче мы будем держаться за свои пристрастия, тем тяжелее и болезненнее будет отрыв.

Мы никому не нужны в этом мире, кроме Христа. Теми или иными путями нас подводят к этой спасительной мысли. Человек должен уповать только на Бога. Бог – единственная реальность, и только в Нем нужно искать правду.

Не следует бояться перемен и кризисов. При правильном отношении они всегда будут к лучшему.

Возможно, некоторые люди исчезнут из нашей жизни, в силу разных причин, и их нужно отпустить. Так будет лучше для всех. А за кого-то нужно, наоборот, сражаться. Мы могли быть недостаточно искренни и добры, терпеливы и справедливы с ними. И кризис показал, что есть трещина, есть над чем работать.

Кто-то раскрыл свое истинное лицо, и это тоже хорошо, будет меньше иллюзий и ложных установок.

Бог – это всегда перемена. Он  несет нам перемены, встряски, кризисы для пересмотра ценностей, для того чтобы мы постоянно менялись, не стояли на месте. Движение к Богу – безостановочное изменение себя, хоть в чем-то малом, несущественном, но осознанное изменение к лучшему. Без внутренних перемен, нет движения к Богу. Изменяясь, мы движемся.

Хотелось бы, чтобы мы поняли те подсказки, которые нам даны были на протяжении последних месяцев. Поняли и стали добрее и снисходительнее друг к другу. Научились ценить каждый миг жизни, хороших людей и бесконечные милости Божии.

Записала Наталья Горошкова 

Источник: Православная жизнь

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антоний (Паканич):
«Не побоюсь назвать произошедшее террором»
Ночной пожар в Одесском Свято-Успенском монастыре стал за последние две недели уже четвертым таким инцидентом, с которым столкнулась Украинская Православная Церковь
25.04.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Мы за Россию от океана до океана
Сегодня мы на Дальнем Востоке замечаем явные тенденции к обособлению нашей земли от России
15.07.2020
Впереди валютный и политический шок
Коронабесие раздавило платежный баланс России
15.07.2020
Гвардейцы-вирусологи. Век XVIII
Об офицерах, с риском для жизни боровшихся с чумой и беспорядками в Москве
15.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Георгий
2020-07-15 21:59
Мы за Россию от океана до океана
Новый комментарий от Hyuga
2020-07-15 21:09
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-15 19:03
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-15 18:32
Где место Ленину в России?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-15 18:13
«На троне предателей не бывает»
Новый комментарий от NNNN
2020-07-15 17:19