Эффективная дефективность

Паниковать — глупо, изображать бодрячество — гнусно

 

Безусловно, раздражают люди-истерички с рефреном: «Ой, мы всё умрём!», однако, не меньшее отвращение вызывают люди-мотиваторы, точнее — рекламные слоганы и статейки, написанные купленными блогерами. Всё под копирку: «В тенетах самоизоляции — самое время выучить новый иностранный язык, стать чемпионом и Аполлоном, вышить крестиком «Джоконду» и переписать «Войну и мир», а ещё — стать сильнее, мудрее и каждый день стоять на голове, произнося фразы из Кодекса Бусидо!» Только так! Быстрее, дальше, бойчее! Ни дня без строчки. Ни секунды без подвига. Будь крутым — напиши книгу в изоляции... про свою изоляцию. Издай бестселлер. Пока все рыдают — заделайся самураем.

Весь Интернет буквально кишит ссылками на онлайн-школы и прочие супер-тренинги. Резвые мальчики и девочки предоставляют платные возможности: научиться плясать, садиться на шпагат, слепить что-то, свалять, изготовить. «Коронавирус — это возможность!» - кричат слоганы. Опомнитесь уже, дефективные. В смысле эффективные. Что часто одно и то же. Какое саморазвитие в перманентно-стрессовом состоянии? Какие вышивания? Какие языки? Человечество переживает коллективную травму и, вероятно, смену цивилизационной парадигмы. На хрена вам новые-ценные-знания, если завтра они (скорее всего) станут бесполезными? 

Я вовсе не являюсь сторонницей пассивности и, полагаю, что надо соблюдать режим дня и не увлекаться сладким. Не говоря уже о спиртном. И читать книги — непременно, и кино смотреть, если хочется. Мы обязаны выйти из этой чудовищной ситуации людьми, а не зверушками. Однако «учиться новому» в период нагнетаемого (что вовсе неудивительно) безумия, преодолевать нормальную в данных условиях депрессию при помощи онлайн-курсов, изображать вечный двигатель — это что-то совсем уже нездоровое. Если вы всегда писали стихи — безусловно, карантин может дать «повод» к всплеску творческой активности, но что-то начинать «во время чумы» - зачем?!

Иные господа вопят: если ваш бизнес пошёл ко дну, значит он не был нужен людям! Если вы заболели — вы лох! Если вам страшно — вы не хомо-сапиенс. Именно что сапиенс. Животное мало думает — оно приспосабливается или погибает. Человек — рефлексирует. Он, в отличие от слона да моськи, имеет мысли о будущем. И они — эти мысли — не всегда радужные. К тому, что с нами происходит, никто не был готов — ни Путин, ни бизнесмен, ни гастарбайтер. Ни я — прошедшая 1990-е, ни девочка, родившаяся в середине 2000-х.

Требовать отмены самоизоляции «потому что хочется гулять» - преступно. Изображать довольство и бравировать результативностью, зная, что в этот момент опять кто-то умер — чудовищно. Паниковать — глупо, изображать бодрячество — гнусно. Увы, сейчас многие мечутся между «глупо» и «гнусно», не зная, что будет дальше и чем всё кончится. Более того, мы начинаем... привыкать к смертям, как это было, например, в XIV столетии в дни Великой Чумы. 

В сводках Яндекса — констатация. Вот не стало учёного такого-то, вот — умер предприниматель, а там — ещё кого-то унесли на кладбище. Какой инглиш? Какие постижения? Да не растерять бы то, что есть! Вот женщина из моей френдленты сетует, что ей (ленивой овце) хочется размещать в блоге иллюстрации с котиками и перечитывать Шарлотту Бронте. А что, надо пополнять Таблицу Менделеева ново-изобретённым элементом? Это счастье, что котики и Бронте всё ещё вызывают приливы настроения. А вот — уже мужское раздражение, что «опять не смог заставить себя...» что-то сделать. И отлично. Это только у барона Мюнхаузена был «запланирован подвиг».

Время для раздумий — да. Время для повышения эффективности в новых знаниях — нет. Другая дама из моей френдленты огорчается, что её сын плюнул на учёбу и сидит-рисует-комиксы. Мол, есть у него талант, но как же предметы, экзамен, вуз?! И молодец, что забросил языки и математику. Карантин — это не стимул, дабы сворачивать горы в областях, которые и так не вполне интересны, а вот рисование комиксов — отличное занятие. Лучше, если бы он собрался кинуться из окна?

Представьте себе, что Пушкин во время Болдинской осени, также вызванной карантином, стал бы учиться мостостроению или вязанию шапочек, и жутко расстраивался бы от своей «малой результативности». Длительный стресс, замешанный на пандемии — одно из самых не ресурсных (как говорят психологи) состояний, а форсирование, насилование мозга приведёт к ещё большему срыву — лучше уж выдавать комиксы, радоваться котикам и ...строчить поэму, если вы случайно Пушкин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Иванкина:
Это – ваш уровень
Вы сами их лепите и создаёте с тщанием Пигмалиона, не даёте им рассыпаться и уйти с радаров
23.11.2020
Медведь
«Александр-Миротворец» - в Государственном Историческом Музее
16.11.2020
Зачем опять «Ну, погоди»?
Делайте новое, а если не можете – переквалифицируйтесь в управдомы
27.10.2020
Только ли Горбачёв?
Ребятки, оравшие: «Пе-ре-мен!» и рукоплескавшие Борису Николаичу, дружно возопили: «В моём инфаркте прошу винить Горбачёва!»
18.10.2020
«Калязин. Фрески затопленного монастыря»
В музее архитектуры открылась уникальная экспозиция
14.10.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Нынешний год оказался весьма трудным и непредсказуемым»
Это потребовало принятия экстраординарных мер и в России, и в других государствах
24.11.2020
Масонской поступью к «золотому миллиарду»
Гейтс уведомил: следующая свирепая пандемия возможна через 3 года
24.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:36
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-24 14:29
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:17
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 14:09
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27