Людей в белых халатах недостаточно, чтобы Сербия вернула Косово

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Чем является для Белграда Косово и Метохия?

«Я настоятельно призываю всех наших граждан в Косово и Метохии последовательно и строго придерживаться запрета на круглосуточный въезд и выезд и соблюдать все другие меры, предписанные Кризисным штабом», – обратился к сербским жителям косовских анклавов на севере края сербский чиновник, директор Канцелярии по делам Косово и Метохии Марко Джурич.

Ещё год назад не было такого, чтобы сербские врачи свободно перемещались через границу края, отторгнутого от Сербии албанскими сепаратистами при помощи их американских покровителей. А тут 15-дневный малыш, находившийся в стационаре Косовской Митровицы с диагнозом «коронавирус», был экстренно переправлен в престижную клинику «Доктор Драгиша Мишович» в Белграде.

Косовские сербы

Косовские сербы

В США начавшееся взаимодействие Белграда и Приштины одобряют. «Это вдохновляет», – заявил спецпредставитель Государственного секретаря США по Западным Балканам Мэттью Палмер.

Ранее этого около сотни врачей и медсестёр из Сербии прибыли в сербские анклавы Косово. «Я говорю нашим людям в Косово и Метохии, что мы с ними, так же как и с жителями любой другой части нашей страны», – говорит президент Сербии Александр Вучич. «Мы отправим 75 врачей и 200 медсестер, чтобы укрепить три наших основных медицинских центра в Косовской Митровице, Грачанице и Гнилане, – говорит Марко Джурич. – Система здравоохранения во всех десяти муниципалитетах Косово с большинством сербского населения хорошо и эффективно организована… Многие албанцы проявляют доверие к сербской системе здравоохранения в Косово».

Что это? К сожалению, ответа нет. В республиканской администрации США разработали проект «балканского мини-шенгена» и поддерживают дальнейшее «взаимодействие» Белграда и Приштины – идею размена территориями между Сербией и косовским псевдогосударством (в состав Сербии возвращаются сербские анклавы Северного Косово, а к не признаваемой ни Сербией, ни Россией «Республике Косово» отходит населённая албанцами Прешевская долина на юге Сербии). По замыслу в окружении Трампа, то и другое должно стать условием признания Белградом насильственно отторгнутого от Сербии края «суверенным государством».

Албанцы в Косово. Фото: REUTERS/Hazir Reka

Противники Трампа из лагеря демократов в условиях обострившейся в США борьбы перед президентскими выборами вроде бы критикуют курс администрации на Балканах, но именно «вроде бы» – оппоненты едины в том, что политика Вашингтона не должна отвечать «интересам Сербии и России»: «Текущая политика США в Косово в лучшем случае может быть определена как дипломатическая некомпетентность и, возможно, даже настоящее вредительство, – пишет в журнале The Hill бывший помощник генерального секретаря НАТО, демократ Джеймс Пердью. – Отношения между Косово и Сербией – это долгосрочная проблема, которая заслуживает серьезного и профессионального внимания, а не политики, которая отвечает интересам Сербии и России» [выделено нами. – А.Т.].

«Американское давление на Сербию ослабевает, в то время как усиливается давление на Косово, – заявляют в письме на имя госсекретаря США Майка Помпео двое других демократов, Элиот Энгель и Боб Менендес, лоббирующие в США проект создания «Великой Албании». – Закупки [российского. – Ред.] вооружения требуют введения санкций против Сербии со стороны администрации США в соответствии с законом о сопротивлении врагам Америки через санкции, который конгресс принял после российского вмешательства в выборы в 2016 году».

Во внутриполитических баталиях в Америке каждая из сторон – республиканцы и демократы, сторонники и противники Трампа – будут и дальше перетягивать одеяло на себя в определении того, как понимать интересы политики США на Балканах. При этом те и другие сходятся в главном: американская политика должна строиться на принципах противодействия и интересам Сербии (американские верхи определили для себя, что Косово – это НЕ Сербия), и интересам России.

Что остаётся сербам в Косовском крае в «эпоху коронавируса»? Продолжать дело, которое делают там сейчас сербские врачи и медсёстры, но помнить, что вопрос, является ли эта территория сербским краем или частью будущей «Великой Албании», никаким коронавирусом с повестки дня не снимается. И двусмысленно на принципиальный для национального сознания вопрос не ответить.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Топоров:
Все статьи автора
"Косово"
Злобой беса не одолеть
Вспышка насилия, которую мы наблюдаем в Белграде, ни к чему хороешму не может привести в принципе
10.07.2020
«Игнорирование оправданного гнева людей только усложнит ситуацию»
О заявлении мэра Белграда Горана Весича, обвинившего в организации беспорядков Младжана Джорджевича как «проводника российских политических сил»
09.07.2020
Сегодня ночью центр Белграда сотрясали масштабные беспорядки
Манипуляторы подменили причину протестов – конкретным поводом
08.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы приближаемся ко времени антихриста»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:52
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-12 18:35
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-12 18:25
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:24
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 15:12
Рождественские стихи
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:43
Правдование души
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:26