Юг Италии на грани бунта

Власти предупреждают об угрозе восстания и грабежей

Источник: Фонд Стратегической Культуры

«Внимание на юг, он может взорваться. Нужно действовать быстро, имеется риск для сохранения демократии. Необходимо распространить гарантированный доход [на большую часть населения]», – заявил 29 марта министр по делам южных регионов Италии Пеппе Провенцано, описывая обострение ситуации в связи с эпидемией коронавируса.

«Народ [в Италии] голодает», – пишет испанская газета АВС, ссылаясь на итальянскую службу госбезопасности. В Палермо организованная группа из 20 человек явилась в супермаркет, набила тележки продуктами и отказалась платить. «Хватит сидеть дома, у нас нет денег, чтобы заплатить, нам нужно есть», – громко кричали они. В Палермо и других городах Сицилии полиция взяла под охрану супермаркеты. Почти не проходит дня без того, чтобы в Южной Италии не произошло нападения на аптеку.

Мэр Палермо говорит: «Рядом с теми, кто переживает кризис в беспокойстве, но с достоинством, есть группы шакалов и профессиональных бунтовщиков, которые подталкивают к насильственным действиям, персонажи и группы, с гордостью заявляющие о своей причастности к мафии». Мэр призвал сообщать о них в полицию. По данным ABC, призывы к восстанию после 3 апреля, когда должны закончиться жесткие ограничительные меры, звучат в соцсетях, где распространяются ролики с призывами к «войне».

«Меры против эпидемии коронавируса, которые приняло правительство, подожгли фитиль бомбы, которая может взорваться с одного момента на другой особенно в тех районах, где кризис уже давно пустил глубокие корни», – констатирует миланская «Джорнале», указывая, что на юге страны возникла «угроза восстания и грабежей».

 

Как свидетельствуют СМИ, правительство восприняло эти сигналы всерьёз. Глава итальянской полиции Франко Габриэлли предупредил министра внутренних дел Лючану Ламоргезе, которая в свою очередь немедленно известила об этом главу кабинета министров.

В интервью телекомпании Skyg24 Ламоргезе заявила, что она «озабочена ситуацией, складывающейся в стране». А премьер-министр Джузеппе Конте призвал обеспечить через коммунальные учреждения «продовольственную солидарность». «Послание правительства ясно, – пишет «Джорнале», – дать возможность закупок продуктов питания, чтобы обеспечить основные потребности». А Ламоргезе без обиняков признала, что в охваченных волнениями районах возникла угроза голода. «Когда заканчивается день, надо иметь возможность дать поесть собственным детям, и мы должны это учитывать». И добавив, что «незаконное поведение» ни в коем случае не будет терпимо.

Из-за эпидемии коронавируса в марте уже происходили бунты в итальянских тюрьмах: в миланской тюрьме «Сан Витторе» и римской «Ребиббия», а также в местах заключения в Салерно, Неаполе, Верчелли, Алессандрии, Фодже, Павии и других итальянских городах. В некоторых тюрьмах заключённые в знак протеста пытались захватить местные медицинские учреждения. Все эти выступления были подавлены.

Как считает АВС, волнения на юге Италии могла спровоцировать мафия. Журналист газеты ссылается на конфиденциальный, подготовленный специально для премьер-министра Италии Джузеппе Конте и министра внутренних дел страны отчёт, в котором говорится, что на юге Италии «существует потенциальная опасность стихийных и организованных восстаний». Это связывают с развитой здесь теневой экономикой и со «всепроникающим влиянием» организованной преступности.

В подпольной экономике экономически отсталого юга Италии занято около четырёх миллионов жителей, причём каждый четвертый получает зарплату «в конвертах» и не платит налоги. Сейчас эти люди остались фактически без средств к существованию. По мнению властей, мафия готова воспользоваться ситуацией. На Сицилии и в других местах на юге участились случаи грабежей на улицах, когда у людей отбирают сумки с только что приобретенными продуктами.

О приближающемся хаосе сообщают газеты юга Италии. «Джорнале ди Сичилия» пишет, что в Трапани царит хаос, врачи местного госпиталя Паоло Борселино ди Марсала пожаловались в прокуратуру, что у них не хватает защитных масок, а заболевшие коронавирусом врачи вынуждены ходить на работу.

Не выдерживают напряжения в этой обстановке даже ведущие итальянские политики. Так, бывший вице-премьер и лидер самой популярной сейчас в стране партии «Лига» Маттео Сальвини пригрозил выходом из ЕС. Выступая по телевидению и комментируя бездействие Евросоюза, он в гневе воскликнул: «Европа? Пошла в ж…!... Это вовсе не "союз", это гнездо змей и шакалов. Сначала мы победим вирус, а потом подумаем о Европе. И, если нужно, попрощаемся, даже не поблагодарив».

Эти беспрецедентно резкие заявления лидер «Лиги», которая, по всем прогнозам, лидирует сейчас в опросах общественного мнения по популярности, сделал после провала совещания 27 руководителей стран ЕС в формате видеоконференции. На этом совещании Джузеппе Конте отклонил проект итогового документа относительно мер по преодолению последствий эпидемии. Он потребовал найти «адекватное решение, соответствующее остроте чрезвычайной ситуации».

Италия переживает остро драматический момент. 28 марта был поставлен рекорд по числу смертей – 969 человек за день. Сейчас Италия занимает первое место в Европе по распространению коронавируса и уже опередила Китай по количеству жертв. Согласно официальным данным, в настоящее время на Апеннинах зафиксировано более 92 тысяч случаев заражения новым типом вируса, а общее число жертв перевалило за 8 тысяч.

Сначала эпидемия вспыхнула на севере, а на юге было спокойно. Однако власти допустили непростительную ошибку – заранее объявили о закрытии северных областей на въезд и выезд. И тогда многие итальянцы, работающие на индустриальном севере, сели в машины и ринулись к себе домой на юг. Теперь заполыхала и эта часть Италии, где вызрел бунт.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малышев:
Что такое демократические ценности европейской цивилизации
Обязательное расселение в Европе мигрантов-чужаков и «обеспечение равенства» с извращенцами
20.11.2020
План ликвидации Молдавии как государства действует
Уклончивая многовекторность Додона проигрывает твёрдой ориентации Санду на Запад
03.11.2020
Чудовищный теракт
Неконтролируемая иммиграция уже оборачивается для Франции катастрофой
19.10.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Звездная нищета
Кому и зачем шоумены жалуются на нехватку денег в пандемию
30.11.2020
«Уходящая власть преследовала многоплановую злую цель»
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий о высылке сербского посла из Черногории
30.11.2020
Ситуация напоминает мартовскую Ломбардию
Демограф Владимир Тимаков убеждён, что число жертв пандемии значительно превышает официальные цифры
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учитель превращён в «козла отпущения»
Новый комментарий от Юрганов
2020-12-02 02:55
Вечная память
Новый комментарий от Олег В.
2020-12-02 01:42
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Zakatov
2020-12-01 23:04
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Константин В.
2020-12-01 22:16
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-01 20:21
О телесериале Алексея Андрианова «Грозный»
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-12-01 20:16