Если коронавирус не уйдет быстро, мы не узнаем ни Россию, ни мир - будем смотреть, открыв рты

Спецкор КП Дмитрий Стешин поговорил с известным политологом и экономистом о нашем будущем

 

Какую тактику борьбы с пандемией выбрать России? Найдем ли мы «окно возможностей» в неизбежном кризисе, чем хороша «удаленка» и что станет с миллионами гастарбайтеров? На эти вопросы нам ответил политолог и экономист Георгий Бовт

НЕФТЬ БУДЕТ НЕ НУЖНА, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛЕКАРСТВ

Стешин:

- В мире пока работают две основные стратегии борьбы с пандемией. Первая стратегия старая, известная еще со времен «черной чумы» в Италии – так называемое «запирание», полная изоляция внешних границ страны и внутренних очагов заболевания. Это Китай, например. А та же Англия или Нидерланды, решили просто переболеть, получить иммунитет и сохранить экономику. Что выбрать России?

Бовт:

- Сейчас Великобритания тоже уступает паническому давлению своих граждан. Борис Джонсон начал применять карантинные меры. Постепенно. Это не полное закрытие, как в США, где города закрывают один за другим, но ограничения введены. Сложно сказать, удастся ли Нидерландам выдержать этот истерический удар общественности. Азиатский метод, действительно выделяется. В Китае закрыли все, всю экономику, но жесткий карантин вводился в феврале в 21 провинции, сейчас в двух. Что касается Японии, Южной Кореи, Сингапура и Гонконга, они пошли по другому пути. Применили высокие технологии. Сейчас, например, путешественники, возвращающиеся в Гонконг, получают электронные браслеты. В Китае их отслеживают по смартфонам. У нас же, пока эпидемия не достигла каких-то критических параметров, было бы желательно идти по этому пути. Если бы все вернувшиеся в последний месяц из проблем стран, из Италии, например, жестко бы контролировались, находясь на карантине, у нас бы не увеличивалось число заболевших. Вот уже сейчас роста бы не было! Думаю, спустя две-три недели российским властям придется сделать выбор – закрытие экономики, прежде всего в Москве.

Стешин:

- У меня есть любимая книга, я читал ее задолго до пандемии – Даниэль Дефо, «Хроники чумного города». Автор «Робинзона» был первым журналистом в мире и тщательно, публицистически, со статистикой, фиксировал все происходящее в Лондоне «от холодов до холодов» в страшный 1665 год. У него было много экономических наблюдений. Меня, например, поразила картина – тысячи судов стояли на якорях в Темзе, на них прятались от мора купцы, их семьи, моряки. Торговля остановилась. Но, в то же время, рынки города продолжали пополняться продуктами – крестьяне везли свои товары до первых застав и передавали их доверенным лицам для продажи. То есть, не смотря на ад, экономика работала. А российская экономика сможет работать в условиях карантина или такой частичной автаркии? Вытянем?

Бовт:

- Пока самая «горячая точка» это Москва, это 15% российского ВВП. Нарушение множества хозяйственных связей неизбежно. Москва, это «центр принятия решений» в том числе. Российская экономика давно уже связана с остальным миром, по нам ударит вне зависимости от наших действий. Никому не нужны будут нефть, сталь, лес – ничего будет не нужно, кроме салфеток, туалетной бумаги и лекарств. Экономически, такую ситуацию трудно прогнозировать. Пока полный карантин в Италии и Испании не дал результатов. Если ближайшая неделя покажет в Италии снижение числа заболевших, будет какое-то облегчение для европейской экономики. И для нас соответственно.

СЕРВИС ОПЯТЬ СТАНЕТ СОВЕТСКИМ?

Стешин:

- Россия может найти в этой пандемии «окно возможностей»? Я вчера наткнулся на пресс-релиз одного липецкого станкостроительного завода. С плохо скрываемой радостью, сотрудник пресс-службы писал, что теперь от заказов нет отбоя, очередь из клиентов, которые раньше предпочитали закупать станки в Китае…

Бовт:

- Естественно, закрытые границы дают такой эффект. Я знаю, что сейчас медицинское оборудование ищут лихорадочно по всей стране, потому что его часть производилась в Европе и в Италии, в частности. Столкнулись с тем, что никто из грузоперевозчиков просто не хочет въезжать в Италию на своих грузовиках и забирать оборудование. Случай небывалый. Единственное, мы производить не все можем. Но основным продовольствием мы обеспечиваем себя сами. И в полной изоляции, как в условиях военного времени, мы себя прокормим. Но, экономически, мы со зависимы с Китаем, у нас товарооборот превышает 100 миллиардов долларов. Если Китай опять запустит экономику, для нас это будет хорошо. В одиночку будет очень тяжело.

Стешин:

- У меня есть ощущение, что организационный подход к экономическим процессам изменится. В Москве и крупнейших городах. Вдруг, постепенно, стало выясняться, что миллионам людей совершенно не нужно заниматься так называемой «маятниковой региональной миграцией» и мотаться каждое утро в Москву и обратно. Технологии 21-го века позволяют работать дома. И до последнего времени, это явление наталкивалось на начальников, которым неуютно если их офис пуст. Это несомненный плюс. Еще один момент, объективный – начнут исчезать «профессии», порожденные самим же рынком – «бизнес-коучи», «ноготочки», бесчисленные «кофе с собой», места, где после сидячей работы «сгоняют жир» и так далее…

Бовт:

- По каким-то сервисным позициям мы можем откатиться даже в советские времена. Во время войны фитнесс-центры не работают. А вот с работой «на удаленке» – интересное явление. По американским данным, около 30% наемных работников могут спокойно трудится дома. У нас же такие исследования пока не проводились. В Москве, я думаю, смело половина людей может работать удаленно. Плохо будет только начальнику, который выходит из своего кабинета с сортиром, а в офисе только секретарша. Она, кстати, тоже может работать удаленно. Исключение, думаю, только деловые переговоры и совещания, там важна «химия общения». Хочется надеяться, когда эпидемия закончится и пыль осядет от руин, люди задумаются – зачем им нужны эти небоскребы-офисы?

Дмитрий Стешин Фото: Михаил ФРОЛОВ

Дмитрий СтешинФото: Михаил ФРОЛОВ

УВОЛЕННЫЕ БУДУТ ПРОДАВАТЬ КВАРТИРЫ

Стешин:

- Есть еще один аспект кризиса, пока я не видел обсуждений этой темы. А я о ней пишу с 2004 года и только в последние лет пять стало что-то меняться. У нас в стране сейчас от 8 до 12 миллионов трудовых мигрантов. При «схлопывании экономики» на улице окажутся, страшно подсчитать, сколько коренных жителей России. Куда идет работать уволенный человек со своей квартирой? Консьержем, сторожем, дворником – а там не просто место занято, оно при отъезде в Узбекистан передается «по наследству» племяннику, например. Нам, «коренным» в эту систему организации низкоквалифицированного труда уже не втиснуться…

Бовт:

- У приезжих из Средней Азии всегда есть «запас по демпингу», если говорить о цене рабочей силы. Должна произойти настоящая экономическая катастрофа, чтобы человек получавший в офисе 40 тысяч, сумму сопоставимую с зарплатой в ЖКХ, начал претендовать на место дворника. Рынок труда может сильно трансформироваться.

Но, нужно помнить - если в России будет плохо, то в среднеазиатских республиках все равно будет хуже, на грани голода. То есть массового оттока не будет. И приток перекрыть невозможно – это вопрос уже политический. Пока неизвестно, как низко по стоимости рабочей силы смогут упасть гастарбайтеры.

Стешин:

- Так, а что же делать местным? Если на рынок труда одновременно выйдут несколько сотен тысяч безработных. коренных москвичей и новоиспеченных москвичей из регионов?

Бовт:

- Только продавать квартиры или ехать на заработки в Европу, если она откроется к тому времени… Не знаю. Масса неизвестных вариантов. Если пандемия не прекратится в ближайший месяц, мы не узнаем ни свою экономику, ни мировую экономику. Просто будет стоят и смотреть на нее открыв рты.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Стешин:
Все статьи автора
Георгий Бовт:
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Яков Яковлевич
07.04.2019
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от электрик
07.04.2019
Если б я был евреем, то…
Новый комментарий от tomilin
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
07.04.2019
Не надо спасать деревню – это утопия!
Новый комментарий от Юрий Светлов
07.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
07.04.2019
Врата ада и коронавирус не одолеют Церковь Христову!
Новый комментарий от электрик
07.04.2019