Как австрийцы защищали Европу у греко-турецкой границы

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Фото: protothema.gr

Греция ужесточает меры против проникновения на её территорию мигрантов-нелегалов из Турции

Сегодня на улицах греческих городов пустынно – власти ввели карантин. Выходить на улицу разрешается только в исключительных случаях, за нарушение режима – штраф в 150 евро (12,6 тыс. рублей). Умудрились даже завести уголовное дело в отношении митрополита Кифирского и Антикифирского Серафима за то, что перед началом службы в храме города Китир били в колокол, а после начала службы не заперли двери.

Уступив нажиму светских властей, предстоятель Элладской церкви Иероним выпустил обращение к прихожанам со словами: «Мы все можем искренне превратить наши дома в церкви и молиться». Даже традиционная церемония передачи олимпийского огня (хотя Олимпийские игры в Токио перенесены на 2021 год прошла без эстафеты – состоялся только её последний этап, причём при пустых трибунах.

Однако на границе Греции кипит жизнь и ведутся самые настоящие бои – границу с турецкой стороны атакуют поощряемые Анкарой мигранты. На морском побережье Греции, в первую очередь на островах в Эгейском море, происходит то же самое. 

 

 

Информация из приграничного западно-фракийского Эвроса напоминает сводки боевых действий. 22 марта несколько сотен мигрантов вновь штурмовали металлические ограждения, возведённые Грецией на границе с Турцией. Как и в прошлый раз, их атаку прикрывал турецкий спецназ, обкладывая позиции греческих пограничников гранатами со слезоточивым газом. При этом у штурмующих границу мигрантов были армейские противогазы…

Прошлую массовую ночную атаку, которая произошла 15 марта, греки отбили, использовав вентиляторы, установленные на спецтехнику – облака газа были отогнаны туда, откуда их пустили. Однако в этот раз подогнать вентиляторы не успели – хитроумного приспособления на все участки границы не хватает. Поэтому обитатели Эвроса, записавшиеся в ополчение, начинают помогать пограничникам своими способами: например, один из фермеров поливал штурмующих свиной мочой.

Ещё более примечательные события происходят на морских границах Греции. Только за первую декаду марта греческая береговая охрана перехватила 43 плавсредства с 1527 нелегалами, ещё 1309  человек были пойманы уже после того, как высадились на греческих островах. На Лесбосе местное население, уставшее от проделок приезжих, которые не только нападали на островитян, но в прошлом году разграбили и подожгли несколько православных часовен, лодки отталкивали палками от пирсов с  криками: «Вы здесь не нужны! Уезжайте обратно!» Греческая береговая охрана зафиксировала несколько случаев, когда лодки с мигрантами шли к нейтральным водам в сопровождении турецких пограничных судов.

Были случаи, когда турецкие катера таранили греческие суда. Первый инцидент произошёл в начале марта; тогда греческому судну удалось уйти от столкновения, но второй раз турки нанесли грекам незначительный урон, погнув фальшборт на корме.

«Они бегут, и мы будем преследовать их, так будет и дальше! – заявил Эрдоган. – Нет никакой разницы между тем, что делали нацисты и что мы видим у границы… Греки должны помнить, что однажды им тоже может понадобиться сочувствие, как и беженцам сегодня… Но они всеми средствами пытаются запретить проход мигрантам, утопить их в море или убить».

Глава Стокгольмского центра свободы (SCF) Абдуллах Бозкурт опубликовал в «Твиттере» видео, запечатлевшее бойцов турецкого спецназа, «рассекающих волны» приграничной реки Эврос на предельных скоростях, с пальцами на спусковых крючках и прицелом в сторону греков.

Однако греки не сдаются, ужесточая меры в отношении мигрантов. По решению греческого правительства с 1 марта (пока на месяц) приостановлен процесс принятия прошений о предоставлении убежища в Греции тем, кто попал в страну нелегально. Введены нормы, согласно которым спустя тридцать дней после получения убежища мигранты лишаются пособий и всех социальных льгот.

Греческие власти начали поэтапный вывоз нелегалов с островов Лесбос, Хиос, Самос, Кос, Лерос в лагеря на континенте, чтобы депортировать их. На сегодняшний день на континент отправлены 1040 человек. В связи с эпидемией коронавируса переводятся на жёсткий закрытый режим лагеря, где содержатся мигранты, прибывшие в Грецию до миграционного кризиса – теперь оттуда не выйти. Передвигаться по территории лагерей можно только с разрешения администрации; сотрудники неправительственных и правозащитных организаций туда не допускаются.

Миграционный кризис на греческо-турецком направлении был вызван в конце февраля действиями Эрдогана, после того как ЕС и НАТО не поддержали его авантюру в сирийском Идлибе. Тогда Анкара стала предоставлять бесплатный транспорт от Стамбула до греческой границы «сирийским беженцам», каковых, по утверждению турецких властей, в Турции от 3 до 4 миллионов. При этом, согласно греческим данным, из всех задержанных в Эвросе мигрантов только 4% являются сирийцами, 64% – это афганцы, 19% – пакистанцы, 5% – граждане Турции, 4% – сомалийцы, 5,4% – выходцы из Ирана, Ирака, Эфиопии, Марокко, Египта, Бангладеш.

17 марта администрация губернатора турецкого приграничного Эдирне рапортовала Анкаре, что с 28 февраля границу с Грецией удалось пересечь 147 тысячам 132 мигрантам. При этом, по информации сирийской правозащитной организации The Syrian Observatory for Human Rights, с начала конфликта в Сирии турецкими жандармами при попытке нелегального проникновения в Турцию были убиты 447 сирийцев, включая 78 детей и 44 женщины.

Кризис на границе между Турций и Грецией, как и пандемия коронавируса, обнаружил эфемерность пресловутой европейской солидарности: на помощь Греции в борьбе с проникновением на территорию Евросоюза мигрантов-нелегалов, прибыли только представители спецподразделений Австрии и Польши. Греческие СМИ приводят диалог, который состоялся между бойцами австрийского спецназа и турецкими полицейскими возле разделительного пограничного забора. На вопрос турок: «Что вы здесь делаете, это не ваша страна?» австрийцы ответили: «Это наша страна, мы защищаем границы Европы».

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Топоров:
Кто победил на выборах в Черногории, определять рано
Профессор Кривокапич хочет дружить с Россией, но оставить Черногорию в НАТО
03.09.2020
Албанизация Северной Македонии как части будущей Великой Албании вступила в завершающую фазу
Македонская властная группировка превращает страну в полу-албанский протекторат Запада
28.08.2020
Новые шаги на пути ассимиляции русских в стране-члене ЕС и НАТО
К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское
07.07.2020
Вакханалия на границе
Что мешает Бишкеку и Душанбе принять миротворчество Москвы
05.06.2020
Все статьи автора
"Миграционный кризис в Евросоюзе"
Либеральный секуляризм vs исламский радикализм
Извлечёт ли Франция урок из страшного убийства под Парижем?
17.10.2020
Противостоять и меняться – крестовый поход Эмманюэля Макрона
Сможет ли Европа победить в борьбе с исламским радикализмом?
13.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-10-21 04:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-21 04:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13