Новая «испанка»

 
 

Фото: © Frank Sorge/ Globallookpress

Европейский Союз распадается. Макрон и Меркель открытым текстом используют слово "война".

На наших глазах меняется не просто система управления: весь мир лихорадит. Да так, что никто не знает, как он будет жить после болезни. Одно ясно: таким, как прежде, мир уже не будет никогда!

Границы между членами ЕС закрываются на карантин. Он обрывает многие производственные цепочки вроде "Аэробуса", собирающего самолёты из частей, производимых в нескольких странах. Под него же попадают маршруты туризма. В Италии, Испании, Франции жесточайшие ограничения: из дому — только при крайней необходимости, соблюдая множество мер безопасности. В ЕС начались массовые увольнения. Под угрозой целые отрасли.

facebook

Открытым текстом мог бы утешить, как многие сегодня: пандемия пойдёт на спад в худшем случае через пару месяцев. Но опыт заставляет открытым же текстом предупредить: болезни с первого раза не исчезают, и нас, скорее всего, ждёт новая волна. Может быть, не одна. Как век назад.

С весны 1918-го до осени 1920-го каждый третий человек на Земле — пятьсот пятьдесят миллионов! — переболел формой гриппа, поражающей прежде всего лёгкие. Умерли от пятидесяти до ста миллионов. По современным исследованиям, зараза пришла в Европу из Китая через Соединённые Государства Америки.

Открытым текстом сообщаю: тогда болезнь назвали "испанкой" потому, что Испания в Первой Мировой не воевала и цензура не мешала рассказывать об эпидемии. Остальные, несмотря на невероятное изобилие заболевших и умирающих, делали вид, что "ничего такого не происходит". Как нынче, например, правительство Британии. Что, понятно, снижению смертности никак не способствует.

фото:Роспотребнадзор

 

Век назад вирус победил сам себя: смертельная форма погибла вместе с жертвами, а остались почти безопасные мутации. Но сразу после эпидемии об испанке предпочли забыть. Капиталистический мир побоялся признать себя уязвимым перед обычной хворью.

С девяностых и мы часть этого капиталистического мира. Где каждый "сам за себя". И где интересы корпорации всегда важнее жизни человека. В контексте ещё только начинающейся! — повторю: начинающейся! — пандемии это действительно страшно.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Экономика ещё не перешла к устойчивому подъёму»
Владимир Путин призвал губернаторов при введении карантинных ограничений действовать выверено и аккуратно, исходя из ситуации в конкретном регионе
23.10.2020
Наглое враньё либеральных экономистов
Пропагандистская кампания по оправданию рецессии оказалась неэффективной
23.10.2020
«Нет ничего чистого – ни рынка, ни государства»
Владимир Путин не считает экономику России ни чисто плановой, ни чисто рыночной
23.10.2020
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Вице-премьер правительства России ратует за увековечивание «дистанционки»
23.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-23 23:14
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-23 22:53
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-23 20:56
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 20:23
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Святослав28
2020-10-23 20:01
Словно нет тёмных туч над страной вдалеке...
Новый комментарий от Сергий
2020-10-23 19:49
Куда шагает «Русский марш»?
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-23 19:09