С территории Турции к атаке на Грецию готовятся десятки тысяч мигрантов

На границах Греции чрезвычайное положение

Источник: Фонд Стратегической Культуры

 

На границах Греции с Турцией складывается взрывоопасное положение. Как заявил официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас, в ночь на субботу 29 февраля была пресечена попытка прорыва более 4 тысяч мигрантов в Грецию из Турции в районе Эвроса. Произведено 66 арестов. 

Поступают сообщения, что со стороны берегов Турции к Греции готовятся к отплытию и уже движутся в сторону греческого острова Лесбос суда со 150 тысячами выходцев из стран Африки и Ближнего Востока.

«Греция стала целью организованной, массовой, незаконной попытки нарушения границы и выдержала ее», – заявил Петсас после экстренного заседания Совета национальной безопасности Греции. В совещании под председательством главы правительства Кириакоса Мицотакиса участвовали министры иностранных дел и национальной обороны, начальник Генерального штаба, руководители пограничных служб.

Представитель греческого правительства, отметив, что Греция сталкивается с «чрезвычайной угрозой национальной безопасности», прямо обвинил в организации нашествия мигрантов Турцию. «Это движение направлено и поощрено Турцией. Эти действия являются нарушением обязательств, вытекающих из Совместной декларации Евросоюз – Турция. Вместо того чтобы блокировать торговцев мигрантами и беженцами, Турция сама стала торговцем людьми».

По словам Стелиоса Петсаса, на охрану границ с целью отражения нашествия полчищ мигрантов брошена не только полиция и силы безопасности, но и армейские подразделения. 52 судна ВМС и береговой охраны патрулируют морское пространство на востоке Эгейских островов, куда движутся со стороны Турции суда с мигрантами. Представитель правительства подчеркнул, что ни один из 66 арестованных на границе в Эвросе не прибыл из района Идлиба в Сирии, где турецкие войска  ведут боевые действия. Все арестованные – выходцы из Афганистана и стран Африки.

На заседании Совета безопасности Греции объявлено о чрезвычайных мерах укрепления безопасности на восточных, сухопутных и морских границах страны. Временно приостановлена выдача разрешений на убежища лицам, незаконно прибывающим в Грецию. Решено немедленно принять меры по возвращению в страну происхождения тех, кто незаконно въезжает на территорию Греции без регистрации. Решено также уведомить Совет министров иностранных дел Евросоюза «о необходимости принятия мер в пользу Греческой Республики в ответ на внезапную чрезвычайную ситуацию притока граждан третьих стран…».

Тревогу бьют и в Брюсселе. По просьбе греческого министра Никоса Дендиаса глава европейской дипломатии Жозеп Боррель созвал внеочередную встречу министров иностранных дел Европейского союза для обсуждения ситуации на внешних границах ЕС. В заявлении, сделанном Боррелем, он отметил, что конфликты в районе сирийской провинции Идлиб представляют «серьезную угрозу международному миру и стабильности»; Европейский союз должен «удвоить усилия по преодолению этого ужасного гуманитарного кризиса всеми доступными ему средствами».

Критическая ситуация складывается и на греческих островах, близ тех районов Турции, которые переполнены мигрантами. Около 500 человек прибыли в течение суток на пластиковых лодках к греческим островам Лесбос, Хиос и Самос. Большинство из них – африканцы, которые, по их словам, платили перевозившим их торговцам 1500-2000 долларов. Эти люди несколько месяцев жили в окрестностях Стамбула, а несколько дней назад им сказали, чтобы они собирались «в Европу». Когда офицеры греческой береговой охраны предложили турецким коллегам вернуть мигрантов, то, как свидетельствуют очевидцы с греческой стороны, турки на борту подвозивших людей судов лишь «смеялись над греческими офицерами, выкрикивая им: «Удачи!»

Между тем возмущённое население островов уже бунтует. Как пишет выходящая на Лесбосе газета «СтоНиси», местные жители перекрывают дороги, блокируют порт, вступают в столкновения с полицией; имели место поджоги временных центров для приёма мигрантов. Протестующие задержали главу представительства верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В митингах протеста островитян участвуют представители местных властей. Мэр Лесбоса Стратис Кителис призвал жителей города и региона собираться на подъездных дорогах, ведущих в порт. «Этот позор должен прекратиться!» – заявил он.

Как отмечают обозреватели, направляя в Грецию потоки беженцев, Эрдоган решил привести в исполнение свою угрозу – «распахнуть ворота» для беженцев в Европу, пока США и НАТО не поддержат Турцию в ее действиях в Идлибе. Однако, подчёркивают греки, в потоке беженцев нет выходцев из Идлиба.

Представитель Государственного департамента США ограничился тем, что призвал обе стороны «проявлять сдержанность по мере развития этой ситуации на греко-турецкой границе».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Ящик Пандоры взорвался!

Что и следовало ожидать. Эрдоган зубами вцепился в сирийский Идлиб и, как бешеная собака, будет агрессивно осуществлять свои османо-имперские амбиции до "победного" конца. Ему плевать на весь мир, сотрясаемый пандемией, главное -, добиться своего. Уговоры о перемирии тут не помогут. Вопрос: а что делают с собакой, зараженой бешенством? Правильно, отстреливают, дабы она всех вокруг не заразила той же болезнью. Есть о чем подумать нашей миролюбивой димпломатии и нашим доблестным вооруженным войскам, базирующимся в Сирии, для поддержания мирного порядка любой ценой.

Олег В. / 01.04.2020
Владимир Малышев:
Европа и вирус – глубокая экономическая травма
Удастся ли спасти европейский образ жизни
30.05.2020
RAND Corporation примеряется к будущей войне
К 2030 году США могут утратить способность диктовать
20.05.2020
Карантин, или Драма Италии
«В экономике, остановленной на два месяца, произошло короткое замыкание»
17.05.2020
«Концлагеря? Это правильно!»
Финская газета попыталась оправдать создание концлагерей в Карелии в годы войны
30.04.2020
Все статьи автора
"Миграционный кризис в Евросоюзе"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47