Русский мир нашёл своё место в Основном законе

Источник: деловая газета ВЗГЛЯД

После заседания рабочей группы по поправкам в Конституцию можно говорить о том, что с окончательным их перечнем и содержанием наступила почти полная ясность. Обсуждались уже конкретные формулировки – и даже намечен день всенародного голосования, которое состоится 22 апреля. В чем главный дух конституционных поправок?

Россия станет более социально ориентированным, более суверенным и чтущим свою историю и традиции государством – вот суть поправок к Конституции, сформулированных по итогам деятельности рабочей группы. На состоявшейся в среду в Кремле встрече ее членов с Владимиром Путиным подводились итоги работы – вскоре поправки уйдут в Госдуму. Также должны быть получены отзывы от региональных парламентов, рассмотрение в Совете Федерации и подписание президентом.

Но вступят в силу поправки к Конституции только после того, как за них проголосует народ – 22 апреля. Если их поддержат – у нас появится обновленный Основной закон, который тут же вступит в действие.

Причем сразу начнут работать даже те поправки, которые по идее могли быть активированы только после выборов президента в 2024 году – те, что касаются полномочий президента, в частности его обязанности утверждать министров силового блока только после консультаций с Советом Федерации или назначать состав нового правительства только после утверждения кандидатов в министры Госдумой. В среду Владимир Путин сказал, что так как утверждение всех поправок в Конституции произойдет через всероссийское голосование, то и вступление в действие тех поправок, что касаются полномочий президента, можно не откладывать до новых президентских выборов.

В целом поправки, касающиеся баланса ветвей власти, обсуждались в среду не очень активно – потому что основная их часть уже была описана ранее. Появились подробности про вписывание местного самоуправления в единую систему публичной власти в России – например, это отразится на управлении образованием и здравоохранением, исчезнет разрыв между ответственностью уровней власти в этих сферах. И эти шаги направлены не только на улучшение управляемости или на повышение качества медицины и образования – но и в целом на формирование в стране единой социально ориентированной политики.

Россия движется в сторону более социально ориентированного государства.

И неудивительно, что на встрече с Путиным постоянно возвращались к тем поправкам, которые касаются социальных гарантий и прав. Да, они были и в президентском послании, в котором он предложил внести поправки в Конституцию – но теперь их стало еще больше, и они уточнены.

Речь не только об индексации пенсий и минимального размера оплаты труда, но и о праве на доступную медицинскую помощь, и об уважении к труду, и о создании условий для духовного и нравственного воспитания детей – все эти поправки как раз и характеризуют движение в сторону социального государства. Потому что социальное – это не только заботящееся об уровне жизни, но и охраняющее уклад и ценности своего народа. Так что провести грань между материальными социальными гарантиями государства и его же обязательствами в сфере культуры и нравственности не нужно и невозможно.

На этапе внесения предложений шли оживленные дискуссии вокруг вариантов поправок о сохранении традиционных семейных ценностей, институте брака как союза мужчины и женщины, предложениями упомянуть в Конституции Бога и закреплением государствообразующей роли русского народа.

В итоге идеи традиционных ценностей нашли свое отражение в поправках к Конституции в следующих формулировках. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, верой и идеалами предков, признает исторически сложившееся государственное единство» – так будет признано значение исторического наследия и веры, как важной объединяющей силы вне зависимости от форм ее проявления.

Русский народ будет записан так: «государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа в многонациональном союзе равноправных народов РФ».

Владимир Путин сказал, что в сочетании с предложением записать в Конституции то, что «на территории Российской Федерации гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия», все это «очень правильно будет работать».

Появится в Конституции и русский мир – в той части, где будет говориться о поддержке соотечественников за рубежом.

Как сказал представлявший поправки депутат Госдумы Вячеслав Никонов, «защита прав и интересов наших соотечественников, где бы они ни проживали – в далеком Уругвае или близком Донбассе, должна стать обязанностью нашего государства». «Исключительно важно сохранение общероссийской культурной идентичности, которая и позволяет сохранять духовное единство Русского мира. Вместе с нашими соотечественниками, вместе с Русским миром мы гораздо сильнее», – указал он.

Никонов рассказал и о двух других поправках, поддержанных рабочей группой. Одна из них касается того, что Россия чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификации истории и умаления значения подвига народа при защите Отечества. А вторая поправка формулирует ценности и принципы российской внешней политики.

Важное место среди этих ценностей займет отстаивание принципа недопустимости вмешательства во внутренние дела государства – как нас в чужие дела, так и других в наши. Это отвечает не только нашим принципам, но и общему духу нынешних поправок, значительная часть которых направлена на укрепление суверенитета страны.

Причем это как те, что были предложены Путиным еще 15 января (например, о запрете чиновникам иметь второе гражданство и вид на жительство за границей), так и новые, появившиеся уже в ходе обсуждения, как поправка о запрете отчуждения территории. Ключевой является, конечно, поправка о приоритете российской Конституции над международным законодательством – которую теперь дополнит еще и наделение Конституционного суда правом определять, исполнимы ли решения международных судов в России. Путин подчеркнул, что это «напрямую связано с защитой нашего суверенитета и с пресечением попыток вмешательства в наши внутренние дела».

Такие попытки вмешательства предпринимались на протяжении всей нашей истории – не истории РФ, а истории России. О нашей тысячелетней истории и раньше говорилось в преамбуле Конституции – но поправки позволят четче подчеркнуть преемственность и непрерывность русской истории. Путин отметил, что «правопреемственность и связанность каждого исторического этапа – это очень важная вещь»:

«Россия развивалась исторически, и во все ее периоды – и в Древней Руси, и в период Московского царства, и в период Советского Союза, и сейчас, в наше время – это одна страна, мы просто должны иметь это в виду всегда.

Мы не можем и не должны говорить или внедрять в сознание, что наше прошлое к нашему сегодняшнему не имеет никакого отношения. Если мы так будем поступать, у нас не будет и будущего... Мы должны избавиться от этих штампов – «белые», «красные»...».

Да и укреплять суверенитет может только то государство, которое ощущает всю непрерывность и ценность своей истории, своей традиции, своего опыта – и социалистического, и имперского, национального и самостоятельного.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Акопов:
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Размышления писателя Александра Проханова о том, что предстоит совершить Путину в новой начавшейся эре
10.07.2020
8 июля вступили в силу новые законы
Укрепляется российская государственность
09.07.2020
Федеральное Собрание и региональные ЗАКСы
должны выстроить «расширенный парламент»
09.07.2020
Буржуазный парламент это фиговый листок для
прикрытия реальной власти ЦБ - власти ростовщиков
08.07.2020
Призывы вернуть Крым будут квалифицироваться как экстремизм
В Госдуму вносятся поправки в законы в соответствии с нормами обновлённой Конституции
08.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 08:50
Среди нас сеют ядовитые зёрна раскола, отрыва от России
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-14 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 08:43
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 08:41
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от NNNN
2020-07-14 08:32
Православная медицина исцеления
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 08:26
Где место Ленину в России?
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 06:01