Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО

Встреча греческого премьера с Трампом

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Поменяют ли США свой главный военный форпост в Восточном Средиземноморье?

Как сообщила 17 февраля греческая газета «Катимерини», Конгресс США выделил 20 миллионов долларов для установки в Греции и на греческих островах системы наблюдения Mari-Time Domain Awareness, используемой американскими вооружёнными силами для отслеживания всех перемещений кораблей в Эгейском море и за его пределами.

По мнению газеты, это ещё раз свидетельствует о «чрезвычайно тесных отношениях», которые сложились в последние годы между Афинами и Вашингтоном в военной области.

Американские системы слежения

Американские системы слежения

Ссылаясь на хорошо информированные источники, «Катимерини» сообщает, что этот конкретный пример американских вложений в греческую военную инфраструктуру не будет последним, особенно после ратификации греческим парламентом приложения к бессрочному Соглашению об оборонном сотрудничестве. Теперь США будут вкладывать деньги в военно-воздушную базу Суда на острове Крит, в авиабазу в Ларисе, в авиабазу в Стефановикио, а также в «другие объекты греческих вооруженных сил», пока не указанные.

В том же соглашении прямо говорится о «беспрепятственном доступе и использовании» Соединёнными Штатами порта Александруполис на севере Греции.

Посол США выступает в порту Александруполис

Посол США выступает в порту Александруполис

В другой статье «Катимерини», тесно связанная с правящей партией «Новая демократия», обращает внимание на то, что во время недавнего визита в Вашингтон премьер-министра Греции Кирьякоса Мицотакиса и его встречи с президентом США Дональдом Трампом греческий премьер заявил, что нынешние греко-американские связи «хороши как никогда, но могут быть еще лучше». «Катимерини» считает, что это указывает «на очень высокий уровень партнерства, особенно в области обороны и безопасности», что объясняется значительными переменами в политике США в Восточном Средиземноморье.

«До недавнего времени, когда американские политики и общественность обращались к Восточному Средиземноморью, они рассматривали главной опорой стабильности и влияния США Турцию, а не Грецию. Теперь это меняется. США проявляют новый интерес к Восточному Средиземноморью на фоне обнаружения там значительных запасов энергоресурсов и возможности новых открытий… Однако вмешательство Турции ставит под сомнение цели США и ЕС… по снижению зависимости Европы от российских поставок энергоносителей. Эта угроза со стороны Турции будет возрастать по мере того, как американские компании будут все активнее участвовать в разведке энергоресурсов вокруг Крита и Кипра».

Американцы наблюдают

Американцы наблюдают

«Катимерини» указывает на «большую проблему растущей враждебности Турции к НАТО и Западу при президенте Эрдогане. Её [Турции] агрессия по отношению к американским партнерам в Сирии, приобретение передовых российских средств ПВО и угрозы выдворить американские войска с авиабазы Инджирлик убеждают Вашингтон в том, что Анкаре нельзя доверять укрепление юго-восточного фланга НАТО».

Из статьи, которая отражает позицию тех, кто правит в Греции, явствует, что Афины стремятся воспользоваться охлаждением турецко-американских отношений, стать при опоре на США своего рода центром, связывающим Европу с Израилем, Кипром и Египтом, и заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО.

«Большая военная помощь Вашингтона, – пишет «Катимерини», – …если она будет потрачена на модернизацию американского вооружения, может позволить Греции усовершенствовать свой военно-воздушный флот из F-16, закупить беспилотники и корабли противоракетной обороны, а также укрепить береговую оборону и патрульные возможности».

Учения по американской системе слежения за кораблями

Учения по американской системе слежения за кораблями

Афины предлагают Соединённым Штатам расширить базу на острове Крит. «Наряду с совместными учениями и возможным совместным производством на греческих верфях эти шаги облегчат интеграцию греческих военно-морских сил в американские авианосные группы в Восточном Средиземноморье. Вашингтон также должен рассмотреть вопрос о новом присутствии в Александруполисе… ВВС США могли бы увеличить свои силы развертывания, проводить обучение пилотов и операции по воздушной заправке танкеров и беспилотников в Ларисе, а подразделения армии США могли бы более интенсивно проводить учения на территории Греции. Соединённые Штаты и Греция могли бы также работать вместе над перемещением американских военных объектов, дислоцированных в Турции, если это станет необходимым».

Когда читаешь такие статьи, то видишь, что Соединённым Штатам уже не надо давить на Грецию, как раньше, – Греция сама напрашивается в союзники и предлагает себя «на замену» Турции.

Греки, рассматривающие Турцию как вечную для себя угрозу, хотят с наибольшей выгодой воспользоваться турецко-американскими противоречиями. Они лишь не учитывают, что американцы играть на турецко-греческих противоречиях умеют гораздо лучше.

«Внимание Вашингтона в Греции резко возросло в последнее время,писал ещё в 2018 году сайт navoin.info. – И для американцев дело не только в Турции, но и в повышении активности России в Средиземном море, на Балканах и на Ближнем Востоке в целом. Соединённым Штатам необходима новая опорная точка... Ходят слухи о переносе атомных бомб с турецкой базы "Инджирлик" на греческую "Араксос"».  К слову, во время предыдущей холодной войны под нужды НАТО в Греции было выделено 15 аэродромов, из них 7 – на основе постоянного базирования боевой авиации. А всего в случае войны блок НАТО мог располагать примерно пятьюдесятью греческими аэродромами. В свете такой диспозиции США действительно могут «сдуть пыль» со старых планов.

Однако в Афинах должны понимать, что, полностью отдаваясь  американцам в вассалы, Греция действует вразрез интересам России, хотя и пытается заверять её в дружбе и сотрудничестве.

Заглавное фото: встреча греческого премьера с Трампом

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малышев:
Что такое демократические ценности европейской цивилизации
Обязательное расселение в Европе мигрантов-чужаков и «обеспечение равенства» с извращенцами
20.11.2020
План ликвидации Молдавии как государства действует
Уклончивая многовекторность Додона проигрывает твёрдой ориентации Санду на Запад
03.11.2020
Чудовищный теракт
Неконтролируемая иммиграция уже оборачивается для Франции катастрофой
19.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учитель превращён в «козла отпущения»
Новый комментарий от Юрганов
2020-12-02 02:55
Вечная память
Новый комментарий от Олег В.
2020-12-02 01:42
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Zakatov
2020-12-01 23:04
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Константин В.
2020-12-01 22:16
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-01 20:21
О телесериале Алексея Андрианова «Грозный»
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-12-01 20:16