Пояснительная записка к поправке о Русском народе в Конституцию

Источник: политический журнал ПРЕЗИДЕНТ

Пояснительная записка к поправкам в Преамбулу Конституции Российской Федерации, не требующую по части 1 статьи 135 Конституции ОСОБОГО порядка внесения изменений (только положения глав 1, 2 и 9 Конституции РФ не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием).

Действующая Конституция РФ создавалась в условиях тяжелейшего социально-политического кризиса. Причём создавалась людьми, выросшими и сформировавшимися в условиях тоталитарной советской идеологии. Они не смогли за короткий срок преодолеть в своём сознании советскую модель государственного устройства и сопутствующую терминологию. В тексте Конституции РФ это особенно отчётливо проявилось в разделах, связанных с федеративным устройством России и национальным вопросом.

Существовавшую в СССР несоответствующую реальности конструкцию «советский народ» авторы Конституции РФ простейшим образом заменили ещё более нереальным понятием – «многонациональный народ». При этом полностью было проигнорировано противоречие этого термина впервые введённому праву – любому лицу самостоятельно определять свою национальную принадлежность (ст. 26 Конституции РФ). Без какой-либо взаимной увязки в тексте Конституции РФ появились понятия «народ», «граждане» и нигде не раскрытое понятие «каждый».

По той же схеме – слепого копирования СССР – разработчики Конституции РФ сохранили федеративную схему Российской Федерации, безосновательно превратив отдельные этнические группы в самостоятельные национальные субъекты. При этом, как и в СССР, был проигнорирован тот факт, что и Российская империя, и современная Россия по всем международным критериям были и являются унитарными государствами, имеющими в своей основе государствообразующий русский этнос.

За прошедшие десятилетия, от даты принятия рассматриваемой Конституции РФ, в стране сформировалась устойчивая государственность, и подросло новое поколение, свободное от советских штампов. Назрела необходимость устранить из текста Конституции РФ наиболее вопиющие несообразности, доставшиеся по наследству от советского периода.

Предлагаем изложить Преамбулу Конституции РФ в такой редакции:

«Мы, граждане Российской Федерации,

соединённые общей судьбой на своей земле,

утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

признавая государствообразующую роль и правосубъектность русского народа, исторически самоопределившегося на всей территории России,

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к России, веру в добро и справедливость,

возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость её демократической основы,

стремясь обеспечить благополучие и процветание России как нашей общей Родины,

исходя из ответственности за свою Родину – Россию перед нынешним и будущими поколениями,

сознавая себя частью мирового сообщества,

принимаем Конституцию Российской Федерации».

(Прим. жирным шрифтом выделены новые фразы)

Очевидно, принимать Конституцию РФ и вносить в неё изменения могут только граждане, а не «многонациональный народ», не являющийся субъектом права ни по каким критериям!

Вставка о правосубъектности русского народа логически вытекает из предыдущей фразы «исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов», и последующей «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение…, веру в добро и справедливость».

Слова «Отечество», «своя Родина» необходимо заменить и дополнить словом «Россия», дабы отдельные лица, идентифицирующим себя с каким-либо другим «Отечеством» или «Родиной», не смогли действовать на основании Конституции РФ в интересах этих своих «Отечеств».

Предлагаемый вариант Преамбулы Конституции РФ в минимальной степени затрагивает полный текст Конституции РФ и не потребует введения значительных изменений в действующее законодательство.

Тюняев А.А., Архипов А.В., Смирнов С.Н.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Тюняев:
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
Отступать некуда. Позади Китай
О поправках в Конституцию
24.02.2020
Конституция должна определить историю происхождения государства
Правовед Павел Дмитриев предлагает дополнить статью 1 Конституции словами об исторической преемственности Российской Федерации
24.02.2020
Перечитывая «Русский манифест»
Нужна новая конституция, опирающаяся на вековые смыслы бытия нашего народа
24.02.2020
«Согласие» или сертификат «легитимности»?
Гражданское согласие нам сейчас нужнее, чем бесплодные дискуссии о государственной преемственности и «легитимности» государственного строя
21.02.2020
Все статьи темы