Как нам построить русскую нацию?

Источник: Изборский Клуб

В России началась конституционная реформа. Одной из главных целей этой реформы является юридическая фиксация изменений, происшедших в процессе национального строительства в последние десятилетия и создание институциональных препятствий для их демонтажа. Президент В. Путин предложил внести в основной закон ряд положений, которые бы не позволяли продвигать в состав высшего руководства страны лиц, связанных с другими государствами отношениями гражданства или квазигражданства. Вводится также большая централизация политического управления страной.

Процесс внесения поправок в Конституцию не закрыт, создана комиссия из представителей общественности и специалистов, которая вырабатывает дополнительные правовые нормы, направленные на совершенствование процесса национального строительства.

Член Комиссии по конституционной реформе, историк и политолог Богдан Беспалько высказался в СМИ за необходимость внести в основной закон положение о возможности присоединения к России регионов Украины и Белоруссии, населенных преимущественно русскими.

Это предложение историка вызвало резкое недовольство среди ряда российских, украинских и белорусских обществоведов. Автор идеи был обвинен во всевозможных грехах, начиная от покушения на суверенитет братских стран и кончая проведением в жизнь нацистских идей. Беспалько активно защищает высказанную идею, дискуссия продолжается.

В развернувшейся дискуссии, по существу, обсуждается проблема в каком направлении пойдет в ближайшем будущем национальное строительство в России. Учитывая большую актуальность проблемы, выскажу свое мнение по этому поводу с позиций русского, живущего в рассеянии.

Существует два принципиальных пути строительства буржуазной нации: на явно выраженной этнической основе какого-либо народа или на слабо выраженной, практически внеэтнической основе. По первому пути, например, шла английская буржуазия в XVII-XIX вв., когда строила на базе английского народа английскую нацию. По второму пути шла та же английская буржуазия в североамериканских колониях в XVIII-XX вв. Она строила там самостоятельную американскую нацию, поскольку на подконтрольной ей территории была малочисленна, слаба, да еще и находилась в конфликте с материнской нацией (две войны за независимость).

В Российской империи проблема выбора пути национального строительства возникла в середине XIX века. Дворянство выступало тогда за строительство внеэтнической российской нации, чтобы не обострять отношения с малыми этносами и сохранить свое господство в стране. Буржуазия — склонялась к строительству русской нации на базе великорусского народа, поскольку пыталась получить его поддержку в борьбе за власть.

Проект строительства русской нации реализовывался буржуазией с большим трудом, поскольку доля собственно великорусов на 1912 г. составляла в общей численности населения империи только 43,4%. Потенциальных членов русской нации — украинцев и белорусов было еще 22% от общей численности населения. Остальное — инородное по отношению к русским население крайне медленно воспринимало русский язык и русскую культуру и потенциальным ресурсом развития русской нации не было. Русская буржуазия была малочисленна, плохо организована, занята борьбой за власть с дворянством.

В ходе первой мировой войны в Российской империи обострилась классовая борьба, произошла социальная революция, а за ней последовали гражданская война и иностранная интервенция. Иноэтнический элемент на окраинах империи в этих условиях отпал от ослабевшего великорусского ядра русской нации и попытался строить свои собственные нации.

К власти в стране после революции пришли большевицкие элиты, которые решили проблему классовой борьбы посредством ликвидации и дворянства, и буржуазии. Встал вопрос о национальном строительстве.

В составе большевиков был исключительно высок процент представителей национальных меньшинств. Большевики стали строить из распавшихся российских народов и народностей внеэтническую советскую нацию. В составе этой нации элиты национальных меньшинства получили целый ряд материальных и статусных преимуществ перед великорусскими элитами. Крупным национальным меньшинствам было предоставлено право создавать свои государственные образования различного уровня в рамках образовавшегося при их поддержке СССР. За это элиты меньшинств согласились использовать русский язык и осваивать элементы русской культуры, распространять их в среде подконтрольных этносов. Однако это совсем не было возвратом к строительству русской нации. Русский язык был всего лишь lingua-franca, а русская культура, если так можно выразиться — culture-franca.

Строительство советской нации шло достаточно успешно при И. Сталине, который целенаправленно воздействовал на процесс вместе со своими единомышленниками – национал-большевиками. Инструменты строительства были достаточно жесткими, но укладывались в рамки тех, что применяли в это же время буржуазные элиты. В национальном строительстве национал-большевики делали упор на широкое использование ценностных, языковых, культурных наработок русского народа. Это позволило им мобилизовать русских на борьбу за выживание советской нации в годы Великой Отечественной войны. Однако Сталин не давал возможности сформироваться собственно русской элите, о чем говорит, например, кровавое «ленинградское дело».

Н. Хрущев после смерти Сталина, в целях укрепления личной власти, стал опираться на группировку национал-коммунистов. Он предоставил им право строить свои собственные, коммунистические нации в союзных республиках. Старую, основанную на насилии, сталинскую систему управления национальным строительством Никита Сергеевич разрушил, а новую не создал. Это породило медленное разложение советской нации на исходные этнические элементы в период его правления.

Л. Брежнев на время «заморозил» разложение советской нации, но ее строительство не было восстановлено, подходящие инструменты не были созданы. В результате, если доля людей, идентифицирующих себя русскими в общем составе населения СССР составляла в 1959 г. 54,7 %, то в 1989 г. она упала до 50,7%. Советизация населения в национальных республиках, за исключением РСФСР, УССР и БССР, практически не происходила.

При М. Горбачеве разложение советской нации приняло катастрофические масштабы и привело в конце концов к распаду СССР. Четырнадцать наиболее крупных народов за пределами РСФСР образовали самостоятельные республики и стали строить свои собственные нации.

В новообразованных республиках, по самым скромным прикидкам, осталось около 25 млн. собственно русских и 11 млн. обрусевших членов других этносов — четвертая часть всего русского этноса. Основополагающий — русский элемент советской нации оказался разделенным на пятнадцать частей.

Практически повсеместно русские в новых государствах подверглись притеснениям, выдавливались с мест постоянного проживания за границу, зачастую подвергались геноциду.

Пришедшая к власти в 1991 г. в России буржуазия под предводительством Б. Ельцина стала строить из остатков советской нации внеэтническую российскую нацию. И так слабые, русские элиты оказались в это время в притесненном положении. Элиты в российских автономных республиках м областях сохранили свои материальные и статусные преимущества перед русскими. От всех русских, оказавшихся за пределами России на момент распада СССР новые власти отказалась. Национальное строительство в стране шло на основе американских духовных ценностей, культуры и даже, в значительно степени, английского языка.

Все это привело к разложению остатков советской нации в России на этнические элементы. Элиты в автономных республиках успешно строили свои собственные нации (татарская, башкирская, якутская и др.), дело зачастую доходило до вооруженной борьбы с федеральным центром за выход из состава России (первая и вторая чеченские войны). Остро встал вопрос о распаде России на множество мелких государственных образований и исчезновении русской нации.

Приход к власти в 2000 г. В. Путина выразил смену в курсе российской буржуазной правящей элиты. Начался постепенный переход от строительства российской нации к строительству русской нации. Это было логично в стране, в которой русские, по материалам переписи 2002 г., составляли 79,8 % всего населения.

Элементами нового политического курса были повышение роли русского языка, поддержка русской культуры, православной церкви. Началось укрупнение административных регионов, в ходе которого был понижен статус ряда национальных административных образований. Укрепили вертикаль федеральной власти и правопорядок, чтобы пресекать сепаратистские движения в национальных республиках и областях. Живущие за рубежом русские были признаны составной частью русской нации и наделены статусом соотечественников, им стали оказывать поддержку в сохранении языка и культуры. Они получили право на облегченное приобретение российского гражданства.

В том случае, когда жизнь живущих за рубежом русских подвергалась угрозе, российское государство брало их под свою защиту. Так, в 2008 г. подвергшиеся угрозе геноцида со стороны Грузии осетины в Южной Осетии и абхазы в Абхазии получили возможность образовать собственные государства. Они признали себя членами полиэтнической русской нации.

В 2014 г. подвергшиеся угрозе геноцида со стороны Украины русские в Крыму был приняты в состав России вместе с землями, на которых они проживали две с половиной сотни лет. Россия оказывает в настоящее время помощь русским в республиках Донбасса, которые вышли из состава Украины и ведут вооруженную борьбу за право на сохранение этнической идентичности против агрессивных украинских элит.
Все это можно определить, как воссоединение разделенной русской нации.

Будет ли продолжаться процесс воссоединения русской нации? Несомненно, поскольку все буржуазные нации прошли этап консолидации, без которого было невозможно их выживание в современном мире.

Англичане завершили консолидацию своей нации очень давно, после захвата Ирландии О. Кромвелем в 1649-1653 гг. Американцы – только в 1959 г., после включения в состав США штатов Аляска и Гавайи.

Тут же следует упомянуть немецкую нацию, которая была первый раз разделена на части в 1919 г. после проигрыша первой мировой войны. На части были разделены и немцы в потерпевшей тогда же поражение Австро-Венгрии. В 1938 г. немецкая нация была восстановлена усилиями правительства Германии, возглавляемого А. Гитлером. Все европейские страны признали законность воссоединения немецкой нации (т.н. «Мюнхенский сговор» и Аншлюс Германии с Австрией). Это потом А. Гитлер стал проводить расовую политику против своих меньшинств и вести агрессию против других наций.

Второй раз немецкая нация была разделена в 1945-1947 гг., после поражения во Второй мировой войне. В 1949 г. в преамбуле к конституции ФРГ было записано, что немецкий народ разделен и что он будет воссоединен на основе принципа самоопределения. В 1990 г., после вхождения ГДР в состав ФРГ единство немецкого народа было восстановлено, хотя и частично. Немцам Австрии объединиться с немцами Германии победители во Второй мировой войне до сих пор не разрешили.

Будет ли происходить воссоединение русской нации посредством присоединения к ее ядру в России русских рассеяния вместе с территорией, на которой они проживают, как предлагает историк Б. Безпалько? Когда как. В том случае, если власти постсоветских республик будут преследовать русских и подвергать их опасности геноцида, то да, в такой форме. Право на это дают международные конвенции, запрещающие геноцид в любой его форме. Русским, эмигрировавшим в свое время в Боливии, скорее всего, окажут помощь в переселении в Россию. Русским, эмигрировавшим в Турцию или Сирию, будут помогать сохранить свою этническую идентичность и защищать их права. Русские Украины и Белоруссии, скорее всего, сами выскажутся за воссоединение с русскими России при определенных обстоятельствах. В ожидании таких случаев и следует зафиксировать право русской нации на воссоединение в Конституции России.

Целесообразнее всего, внести следующую поправку в Преамбулу Конституции РФ. Вместо слов «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, …» необходимо прописать: «Мы, русская нация, состоящая из великорусского и малых коренных народов, соединенные общей судьбой на своей земле, ведомые целью восстановить свое единство, …» и далее по тексту.
В случае принятия такого рода дополнения, возникает потребность упомянуть также о правопреемственности нынешнего российского государства, носителем которой является русский этнос, предыдущим государственным формам.

В Преамбуле, после слов «возрождая суверенную государственность России, …» следует добавить: «возникшую в форме Древнерусского государства, продолженную в Русском царстве, Российской империи, Российской республике, РСФСР и СССР, …» и далее по тексту.

Это дополнение позволит предоставлять российское гражданство всем выходцам из перечисленных государственных образований, признавать их право на самоопределение, а также принимать в состав России земли, на которых они проживают.

За фиксацией места русской нации в российском государстве необходимо создание дополнительных инструментов национального строительства. Однако это отдельная тема для обсуждения.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Россия -- для русских и по-русски!

Давно пора прекратить заигрывать с так называемыми "национальными элитами". Никаких "национальных" элит в России, кроме русской, быть не должно. Хочешь быть элитой, хочешь оставаться во власти, сохранить своё место в управлении - становись русским, говори по-русски, думай по-русски. Во Франции до 1975 г. было уголовным преступлением вести школьное обучение на любом ином языке, кроме французского -- а у нас до сих пор в отдельных регионах всем детям без разбора навязывается, именно навязывается, обучение на языке национальных меньшинств (РНЛ, надо отдать должно, об этом достаточно писала). Еще Великий Русский Пророк Ф.М. Достоевский писал, что Россия -- государство, созданное русским народом, и другие народы будут жить на территории России только до тех пор, пока им это позволяет Русский народ. Так было и раньше, когда для того, чтобы стать частью элиты, черкесским, ногайские и прочим ордынским князьям нужно было принять Православие, что означало как раз стать Русским. В Османской империи тоже не было запрета занимать должности представителям других народов (и среди Великих визирей были и греки, и сербы, и армяне), но чтобы попасть в элиту им надо было "стать турком", что означало принять ислам. И так, выраженный государем Александром III принцип "Россия -- для русских и по-русски!" -- это не какая-то несусветная блажь русского деспота, как пытались всё время нас убедить либералы-русофобы, враги Государства, в насущная необходимость, без которой государство строиться не может!!! Да будет дать и да поможет нам Господь!

Александр Гапоненко:
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
Путь в пропасть, указанный Западом
Интервью с председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
02.04.2020
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Борьбу с коронавирусом не нужно путать с установлением электронного концлагеря
31.03.2020
«Мировое правительство» в панике
Фарс и немощь заявления Гордона Брауна
30.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Natalie
07.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от учитель
07.04.2019
Образ Богородицы из Урусово должен быть принесён в Москву
Новый комментарий от Игорь Бондарев
07.04.2019
Не надо спасать деревню – это утопия!
Новый комментарий от forca
07.04.2019
Ныне происходит небывалое искушение
Новый комментарий от Сант
07.04.2019
«Искони Церковь считала Святые Дары врачеством бессмертия»
Новый комментарий от Коротков А. В.
07.04.2019