Война за память – самая беспощадная и страшная – Соловьёв

24.01.2020

Война за память – самая беспощадная и страшная – СоловьёвИсточник: ЦЭРС ИНЭС

Предшествующие дни были насыщены информационными поводами: 75-летие освобождения Варшавы от немецко-фашистских войск, 75-летие освобождения концлагеря Освенцим в Польше. Казалось бы, человечество, скорбя по жертвам, должно радоваться, что страшные события остались в далёком прошлом. Однако находятся силы, стремящиеся переписать историю в угоду своим интересам. Каким? Об этом шла речь в студии Владимира Соловьёва («Вечер с Владимиром Соловьёвым» от 20 и 22 января 2020 года). Подробности в материале profiok.com.

Накануне годовщины освобождения Варшавы Минобороны опубликовало рассекреченные документы (почему их не рассекретили раньше? – прим. profiok.com).

Эти материалы документально подтверждают, например, тот факт, что отряды Армии Крайовой занимались террором в тылу Красной армии и уничтожали в Варшаве украинцев и евреев. Накануне Владимир Путин анонсировал открытие центра архивных документов о Второй мировой войне и пообещал «заткнуть поганый рот» зарубежным политикам, преследующим сиюминутные цели.

Руководство Польши тем временем продолжает отрицать очевидное и утверждает, что публикация этих документов – пропаганда и попытка переписать историю. Иными словами, поганые рты и не думают закрываться. Что дальше?

По мнению Владимира Соловьёва, сейчас идёт не просто обмен публикациями и заявлениями.

Война за память – самая беспощадная и страшная – Соловьёв«Мы входим в самую беспощадную и страшную из войн, – констатировал журналист. – Это война за память и за осознание себя». Стоит отметить, что подобных войн не было ещё никогда в истории: ни в XIX веке, ни после Русско-японской войны, ни после Первой мировой войны. Даже после Второй мировой войны ничего похожего не происходило: весь мир безоговорочно признал итоги Нюрнбергского трибунала. Сейчас же страсти накалились до неслыханного уровня. И от полного переворота в оценке событий Второй мировой войны, как утверждает Владимир Соловьёв, Европу удерживает только еврейский вопрос. Во всём остальном к Гитлеру давно уже относятся как к обычному европейскому лидеру, отправившемуся с завоевательным походом на восток. Мало ли их было, таких желающих?

Конечно, утверждать, что правда незыблема и неизменна, в историческом масштабе сложно. Сменяются поколения, появляются новые документальные источники, ретроспективный взгляд с далёкого расстояния позволяет проанализировать контекст. По мнению первого зампреда думского комитета по делам СНГ Константина Затулина, представление о реальности может трансформироваться, но всё дело в амплитуде, с которой это происходит. Если амплитуда велика, велик и шанс перехода через грань.

Именно этот «переход через грань» мы сейчас наблюдаем. Вслед за исчезновением Советского Союза, который после Второй мировой войны был фактически державой номер один, у западных политиков появилось желание переиначить правду и извлечь выгоду из пересмотра итогов Второй мировой войны. И вот победители превращаются в поработителей, а Советский Союз, избавивший мир от коричневой чумы, оказывается виновником развязывания Второй мировой войны.

Война за память – самая беспощадная и страшная – СоловьёвРоссийские эксперты один за другим повторяют, что отстаивать свою позицию нужно с позиций правды, уверенно и доказательно отметая ошибочные или откровенно лживые обвинения зарубежных оппонентов, приводя в качестве аргументов неоспоримые факты. Впрочем, как верно заметил член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Дмитрий Куликов, с фактами можно начинать работать только тогда, когда в рассуждениях появляется логика. Если же логики нет, приводить факты бесполезно: они тут же обессмысливаются и интерпретируются как угодно. «Факты – следствие логики, а не наоборот», – убеждён Куликов.

А логика, по мнению эксперта, такова. Получив независимость после распада Российской Империи, Польша тут же стала русофобским и антироссийским государством. На протяжении 1920-1930-х годов именно со стороны Польши в нашу страну проникали шпионы и диверсанты. Вопрос: как можно относиться к государству, которое находится по соседству и на протяжении 20 лет ведёт в отношении вашей страны откровенно враждебную политику? Или, к примеру, другой вопрос: есть государство, которое настроено враждебно, и есть Армия Людова, намеренная создать дружественное государство. Кого стоит поддержать в такой ситуации?

Но логичные ответы российских оппонентов на Западе отчего-то не устраивают. Дмитрий Куликов вспомнил о фильме «Назад в будущее», герои которого отправлялись в прошлое, чтобы что-то там поправить, и, как следствие, изменить настоящее. По словам Куликова, на наших глазах происходит ровно то же самое, только без всякой фантастики: стоит изменить знание о прошлом, как изменится настоящее.

«Ожесточённая война идёт не за прошлое, а за знания о прошлом, а значит, за настоящее и будущее», – констатировал Дмитрий Куликов.

Примечательно, что польские власти демонстрируют явное желание избежать обсуждения опубликованных Россией документов. В польских СМИ обсуждают заявления Владимира Путина, но не утруждают себя цитированием этого выступления. Например, пишут, что наш президент оскорбил польского посла, но не объясняют, в какой ситуации это произошло.

На днях премьер-министр Польши Моравецкий опубликовал в международном издании Politico статью, в которой заявил, что Советский Союз был пособником нацистской Германии, что Польша 45 лет была оккупирована СССР, что Красная Армия не освобождала Варшаву. Правда, освобождение советскими войсками Освенцима политик вынужден был признать. Однако заявил, что освободить заключённых можно было на полгода раньше.

При этом Моравецкий забыл, что «советская оккупация» выглядела, в общем, странно. Прежде всего, Польша осталась отдельным государством и даже имела собственную армию. При этом СССР безвозмездно поставлял в Польшу стройматериалы и продукты, помогал восстанавливать города, железные дороги. Забыты и страшные цифры по потерям при освобождении Польши от гитлеровцев: в военной операции участвовало более трёх миллионов человек, из них погибло более 477 тысяч и были ранены более полутора миллионов. Как можно после этого утверждать, что СССР не освобождал Польшу?

О грехах своих соотечественников Моравецкий тоже предпочитает молчать. Он ничего не рассказывает о зверствах польских надзирателей в Освенциме, о том, что руками поляков уничтожено от 250 до 400 тысяч евреев, о том, как польские крестьяне убивали сбежавших узников Собибора, а польские пожарные и полицаи поставляли евреев в немецкие концлагеря. Ни слова не сказано и об антисемитизме практически во всех европейских странах – в Литве, Латвии, Румынии, Эстонии, Венгрии…

Да, действительно, в действиях советского руководства того периода не всё было гладко. По поводу преступления в Катыни наша страна уже неоднократно каялась. В политической системе, которая была создана в послевоенной Польше, было много принудительного, этого тоже никто не отрицает. Но никто не сгонял поляков в лагеря, напротив, в развитие Польши вкладывались силы и средства, и немалые.

Война за память – самая беспощадная и страшная – СоловьёвКак напомнил режиссёр Карен Шахназаров, в мировой истории было немало жестоких правителей, взять того же Чингисхана. Но он не уничтожал людей, которые сдавались, и вообще не обращал внимание на этнический аспект. То же можно сказать и о Сталине: Советский Союз можно в чём-то упрекнуть, но только не в национализме. И это различие никогда не позволит не то что поставить на одну доску, а и просто начать сравнивать роли гитлеровской Германии и Советского Союза во Второй мировой войне.

«Нацизм – самая страшная идеология, которая когда-либо рождалась в истории человечества, – подчеркнул Шахназаров. – И создана она была усилиями западной интеллектуальной элиты». Режиссёр добавил, что «гитлеровская Германия» – это вовсе не одна страна, это громадная империя – Третий рейх, по мощи намного превосходящая Советский Союз. Западные аналитики тех времён давали гитлеровской армии несколько недель на то, чтобы сломить СССР и дойти до Урала. Если бы Гитлеру это удалось, неизвестно, на сколько лет или десятилетий воцарилась бы во всей Европе нацистская идеология. Так что, по словам Шахназарова, советский народ совершил необыкновенный подвиг, собрав все силы в кулак и разгромив эту страшную тёмную силу.

Режиссёр рассказал, как спрашивал своего отца, которому к моменту окончания войны исполнился 21 год, что тот чувствовал 9 мая 1945 года. «У меня было чувство, что это искупает всё», – ответил фронтовик. Именно это чувство у нас сегодня пытаются отнять.

«Время было зверское, о чём тут говорить?– оценивает события середины прошлого века президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Но сегодня Польшу, Прибалтику и Украину превращают в плацдарм для будущей войны с Россией».

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский выделил ещё один важный аспект: мы слишком долго считали, что историю следует оставить историкам, и не вступали в открытый спор с теми, кто пытается по-своему трактовать исторические события. Спохватились, увы, слишком поздно: пока мы молчали, Польша добилась признания Европарламентом её интерпретации истории. А всё потому, что кампанию по дискредитации России Польша планомерно ведёт уже много лет.

Война за память – самая беспощадная и страшная – Соловьёв«История уже переписана, – считает президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко. – Польша утверждает, что сначала была под гитлеровской, а затем под советской оккупацией. Интересно, что за последние 30 лет наша страна вообще ни в чём не ущемила Польшу, напротив, вывела войска и покаялась за Катынь. Однако градус русофобии в этой стране всё это время продолжал нарастать и теперь зашкаливает. Польша стала фашистской».

Что же делать? Как верно заметил Владимир Соловьёв, нужно брать пример с Израиля, который никогда и никому не даст забыть о шести миллионах погибших евреев. Отчего-то 27 миллионов погибших советских граждан воспринимаются миром совсем по-другому.

«Мы недостаточно серьёзно и недостаточно жёстко защищаем наши позиции», – говорит Владимир Соловьёв. Телеведущий согласен с позицией Елены Ямпольской, которая накануне внесла в Госдуму законопроект о запрете публичных высказываний и публикаций, приравнивающих цели и действия Советского Союза и нацистской Германии.

«Мы заткнём поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром для того, чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнём его правдивой фундаментальной информацией», – пообещал на днях Владимир Путин. Остаётся согласиться с Владимиром Соловьёвым, который считает, что поганые рты раскрываются не только «за бугром».

Война за память – самая беспощадная и страшная – СоловьёвПредлагаем начать с малого: ограничить доступ в эфир «кинорежиссёру» Григорию Амнуэлю, утверждающему, что причиной всемирной катастрофы в виде Второй мировой войны стали действия советского руководства и подкрепляющего свои выводы цитатами фантаста Станислава Лема. Или, к примеру, запретить издателям журнала «Дилетант» публиковать материалы, переворачивающие исторические события с ног на голову.

А ещё, как верно посетовал Карен Шахназаров, мы слишком слабо культивируем историческую память внутри нашей страны. В советское время стихи Симонова или Твардовского знал наизусть каждый школьник. Может быть, стоит подумать и об этом?

В Иерусалиме 23 января открылся монумент в честь героических жителей и защитников блокадного Ленинграда «Свеча памяти». Выступая на церемонии открытия, Владимир Путин с благодарностью отметил, что в Израиле придают особое значение сохранению правды о решающем вкладе Советского Союза в победу над нацизмом.

«Здесь, как и в России, понимают всю значимость уроков Второй мировой войны и не позволяют миру забыть, к чему приводят национальный эгоизм, разобщённость, попустительство любым формам шовинизма, антисемитизма и русофобии, – подчеркнул Владимир Путин. – Наш общий долг – передать эти знания будущим поколениям, правнукам победителей, воспитывая в них благодарную память к тем, кто подарил нам свободу и ценой своей жизни доказал непреходящую ценность мира и справедливости».

Источник: ЦЭРС ИНЭС
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий