Люди, прошедшие через обмен, не должны быть брошены и забыты

Источник: Новороссия

 

Спустя долгие попытки договориться, 29 декабря Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная Республика и украинская сторона завершили обмен военнопленными в Донбассе. Данный обмен был согласован на встрече «нормандской четверки» в Париже.

Политик, экс-депутат Верховной рады Украины Олег Царев отметил, что обмен – это очень хороший шаг, но предстоит решить еще много вопросов, касающихся будущего бывших политзаключенных.

«Разумеется, обмен – это хорошо. Были освобождены много людей, которых давно стоило вытащить из-за решетки. Это и харьковский ученый Мехти Логунов, который негуманно, буквально ни за что был посажен в СИЗО, тем более в его возрасте, это и спортсменка Дарья Мастикашева из Днепропетровска, и многие другие. Хорошо, что эти люди теперь на свободе. Безусловно, отличное событие в канун Нового года.

Что касается действий украинских радикалов и их попыток повлиять на ход обмена, то это говорит лишь о реальном уровне контроля властей над ситуацией и работе исполнительных органов – становится понятно, что на Украине гораздо меньше порядка, чем в республиках. Это заметно и по организационным моментам самого обмена. Пять лет расследовать дело «беркутовцев» и не приступить к рабочим процессам в принципе, а потом дождаться обмена, чтобы таким образом отпустить ни в чем невиновных людей – схема работы современного киевского режима. И это говорит только о том, что внутри украинского государства правовые механизмы не работают.

Многие считают, что обмен произошел только потому, что Европа надавила на Украину при переговорах в «нормандском формате». Это не так. Киев был заинтересован в этом обмене: у Зеленского падал рейтинг, а на фоне такого успешного события, я уверен, он его сможет поднять. Здесь скорее Путин пошел на встречу Зеленскому, чем наоборот, организовав обмен в канун Нового года.

Однако предстоит еще много работы в этом направлении: много людей все еще не обменяли, в том числе россиян. Я думаю, что со стороны Российской Федерации необходимо подключить общественные и правительственные организации, МИД, пусть и без посла, Россотрудничество, и все же поработать с политзаключенными на Украине.

Обычно обмен проходит, скажем так, по формуле «всех установленных на всех установленных» – проблема в том, чтобы установить. И это, как мне кажется, говорит о том, что со стороны России с политзаключенными работают недостаточно.

Есть еще один нюанс. Политзаключенных на Украине встречал Зеленский. Глава администрации Богдан и президент Зеленский сознательно ограничили количество чиновников на этом мероприятии, чтобы не затеряться в своеобразной «толпе встречающих». У нас же такой картины нет. Наших политзаключённых не встречают на таком уровне. Люди, которые ранее были освобождены по обмену, сталкиваются «на свободе» с различными трудностями: у многих нет украинских паспортов, у них лишь справка об освобождении. Въехать на Украину они не могут по понятным причинам. Выехать в Россию они не могут, потому что российских паспортов у них нет. У них остаётся лишь возможность жить и работать на территории республик в Донбассе. С работой в республиках, как вы знаете не очень. У большинства семьи остаются на Украине, семьям надо бы помогать, но у них самих средств к  существованию нет. Перевезти семьи тоже некуда. Насколько я знаю многие из тех, кого обменяли раньше, находятся сейчас в довольно затруднительном положении.

Полагаю, что по подобным причинам некоторые из наших обмениваемых отказались от обмена – многие предпочли остаться на Украине. Этот факт сейчас смакуют на Украине. И если политзаключенные знают о подобных проблемах, которые их ожидают после освобождения, то должны знать и те, кто отвечает за данное направление работы. Если на Украине политзаключенных встречают как героев, выделяют материальную помощь и дарят квартиры, устраивают на работу, то на нашей стороне все происходит немного по-другому.

Радует, что в этот раз хоть удалось добиться от украинской стороны прекращения уголовных дел и преследования людей, которые были обменены.

Слава Богу, сейчас нет активных военных действий. Но информационная война не прекращается. Нам всем нужны примеры, нам нужны герои. Символы. В Великую Отечественную были Маресьев, Матросов, Зоя Космодемьянская. Эти люди были примером тем, кто сражался за Родину. Не создав свой пантеон героев, мы не выиграем. Практически все, кого обменяли, это герои. Рисковали жизнью и здоровьем ради убеждений. Пять лет сидели по тюрьмам, но не сдались. Не сломались. Не пошли на сделку с совестью и властью. О них надо снимать фильмы и писать книжки. Если не они, то кто пример?

Надо сделать так, чтобы в Донбассе было лучше, чем на Украине. Надо сделать так, чтобы из Украины жители стремились переехать в Донбасс. Если мы это сделаем, то мы выиграем битву за Украину. Если нет – потеряем ее если не навсегда, то надолго».

Депутат Государственной думы Российской Федерации, писатель Сергей Шаргунов также подчеркнул важность внимания к дальнейшей судьбе освобожденных людей.

«Большой обмен пленными — это хорошо и важно. Рад, что получилось и не сорвалось. Тем, у кого всё осталось за спиной, нужно помочь жильём, деньгами, работой. Считаю своей обязанностью — внимание к дальнейшим путям освобождённых. Они не должны быть брошены и забыты».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Царев:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Дело MH17 и отношение Запада к России
Речь идёт о противостоянии двух миров, если угодно - двух культурно-исторических типов, из которых один стремится подчинить себе другой
25.02.2020
Все статьи темы