Белорусская оппозиция снова взялась за Лукашенко и даже пригрозила терактом

Протесты против интеграции с РФ быстро выдохлись, не получив в народе поддержки

Источник: Фонд Стратегической Культуры

В последние дни минувшего, 2019 года в Белоруссии ждали двух событий: во-первых, результата переговоров Лукашенко и Путина по вопросу поставок нефти и газа, во-вторых, визита в страну госсекретаря США Помпео.

Тот уже набросал по этому поводу пару строк в Twitter: «В предвкушении поездки в новом году  на Украину, в Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Кипр, чтобы встретиться с коллегами и подтвердить приоритеты США в Европе и Южной и Центральной Азии». Правильно сказал – «приоритеты США». Никак не тех стран, куда устремляются США.

Майк Помпео готов подтвердить приоритеты США в Европе и в Азии

Майк Помпео готов подтвердить приоритеты США в Европе и в Азии

Министерство иностранных дел Беларуси подтвердило, что высокий американский гость нагрянет 4 января и «ожидается, что будет обсуждён весь спектр вопросов белорусско-американских отношений и тематика региональной безопасности».

Уже известно также, что белорусско-американские отношения потеплели настолько, что США собираются воздвигнуть в Минске новое здание своего посольства.

Президент РБ предупредил, что 2020-й «будет сложный, очень непростой год». «И если мы достойно пройдем его, значит, мы на что-то способны. Я не хочу сказать, что это будет чрезвычайная проверка наших способностей и возможностей. Кто его знает, как будут складываться обстоятельства в будущем. Мы – молодое суверенное независимое государство, поэтому вызовов сегодня много. И что нас ждёт впереди, сегодня не скажет никто», – сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси считает 2020-й «очень непростым годом»

Президент Беларуси считает 2020-й «очень непростым годом»

В 2020-м его ждут президентские выборы – шестые по счёту. Оппозиция по этому поводу уже попыталась играть мышцами, потренировавшись на теме углублённой интеграции с Россией. Однако украинского сценария не вышло: протесты быстро выдохлись, оппозиционерам пришлось признать их бесперспективность и отсутствие симпатий у белорусского общества к митингующим. Из оппозиционного лагеря послышались призывы объявить мораторий на «бессмысленные уличные акции», последняя из которых – так называемая «живая цепь» протестующих против интеграции Белоруссии с Россией – не собрала и сотни человек.

«Ланцуг незалежнасьці» продержался полчаса и не собрал и сотни «звеньев»

«Ланцуг незалежнасьці» продержался полчаса и не собрал и сотни «звеньев»

Антиинтеграционная тема в исполнении бело-красно-белых не пошла в народ и вообще симпатий у белорусов вызвать не могла, поскольку была нагружена агрессивной русофобией: участники акций ходили с плакатами, призывающими жечь хаты с москалями, прощались с «немытой Россией», а отстаивали белорусскую незалежнасць на английском (!) языке, обращаясь не к соотечественникам, а к внешним силам. Всё это похоже на костюмированную репетицию спектакля, назначенного на 2020 год.

 

Протесты против интеграции с РФ в Беларуси

Протесты против интеграции с РФ в Беларуси

Протесты против интеграции с РФ в Беларуси

Протесты против интеграции с РФ в Беларуси

Протесты против интеграции с РФ в Беларуси

«Отгуляв» протесты против интеграции, белорусские оппозиционеры вернулись к привычной антилукашенковской тематике, но с более выраженным уклоном в радикализм. Зенон Позняк призвал, например, к «радикальным действиям активной части людей, которые возьмут на себя ликвидацию антигосударственного преступления». Он пояснил, что достаточно «некалькі сапраўдных мужчын» или даже одного человека, чтобы «ўратаваць Беларусь». Ясно, что Позняк ведёт речь о террористическом акте в отношении Лукашенко.

Зянон Пазьняк: Беларусь можна ўратаваць

Зянон Пазьняк: Беларусь можна ўратаваць

«Диктатор слишком стар и стал тормозом для любых преобразований в стране», – пишет «Хартия-97», объясняя, что белорусский лидер не в состоянии сделать выбор между отказом от интеграции с Россией и согласием на неё.

При этом оппозиционное издание сразу съезжает с темы интеграции на другую – дескать, Лукашенко уже не может ничего «делать реально» ни с экономикой страны, ни с пенсионной реформой, ни по линии отношений с ЕС, «любые изменения могут нести угрозу… для его единоличной власти». Здесь нащупывается основа будущих протестов, поскольку на русофобии далеко не уедешь и массовки для «Плошчи годнасці» не соберёшь. «Такая стратегия вообще характерна для пожилых людей с консервативным мышлением», – ставят диагноз Лукашенко «доктора» от оппозиции, делая вид, что им неизвестно, сколько лет стукнуло многим европейским и американским политикам. Однако с отсылкой к 65-летнему возрасту президента понятно: «пушечным мясом» цветных революций является молодёжь, а девушкам и юношам, желающим попрыгать ради «годнасці», 65-летние кажутся глубокими стариками.

Лукашенко назвали «слишком старым» консерватором

Лукашенко назвали «слишком старым» консерватором

Второй козырь, который будет использован против Александра Лукашенко в наступившем году, – это дальнейшее развитие темы политических репрессий. Рассказ якобы бывшего сотрудника секретной «расстрельной команды» Юрия Гаравского, вброшенный в середине декабря Deutsche Welle, уже воплощён в обложке «известного украинского журнала». «Оскал Батьки» – называется статья по мотивам публикации DW, на обложке – «Хай живе Беларусь! Без тирана Лукашенко». Похоже, на Украине решили помочь соседней стране .

Обложка украинского журнала «Новое время», выпуск от 26 декабря 2019 года

Обложка украинского журнала «Новое время», выпуск от 26 декабря 2019 года

И не только пресса Украины вызвалась в помощники белорусским оппозиционерам – подключилась и Украинская национальная платформа Форума гражданского общества "Восточное партнёрство", сделавшая заявление о «поддержке и солидарности с гражданским обществом Беларуси и со всем белорусским народом в их усилиях противостоять агрессору и сохранить суверенитет Беларуси».

Эти в своих головах давно ведут «войну с Россией», но теперь в их фантазиях присутствует и «воюющий» белорусский народ.

Украинская национальная платформа пригрозила Белоруссии и России «независимой экспертизой» интеграционных документов и непризнанием легитимности Союзного государства. «Мы будем обращаться к властям Украины, иностранных государств, международных органов и организаций, чтобы они признали юридически ничтожными "союзные документы" между РФ и Беларусью», – сказано в заявлении. И всех этих людей нисколько не напрягают интеграционные соглашения ЕС, наднациональные органы власти Евросоюза.

Украинские «помощники» белорусской оппозиции протестуют в Брюсселе

Украинские «помощники» белорусской оппозиции протестуют в Брюсселе

Скрин. Украинские националисты активно помогают протестовать бело-красно-белым

Украинские деятели грозят РБ и РФ не признать внутренние документы Союзного государства

Украинские деятели грозят РБ и РФ не признать внутренние документы Союзного государства

Чем ближе президентские выборы в Беларуси, тем большую роль будет играть украинский фактор: уже сейчас к белорусским событиям на Украине подключены СМИ и всевозможные «активисты» – от экспертов и НКО до представителей при международных структурах. Они беспардонно вмешиваются во внутренние дела другого государства и его внешнюю политику, в президентские выборы в РБ.

Что же касается процесса интеграции РФ и РБ, финальным договорённостям мешает не пресловутая «31-я дорожная карта» (которая, по словам Лукашенко, сейчас вообще не рассматривается), а нефть, газ и налоги. «Три вопроса, которые, в принципе, были обозначены после последней встречи президентов в Санкт-Петербурге, они остаются на сегодняшний день. Это газ, нефть и определенные вопросы по налоговой карте. Остальной весь пакет уже согласован», – рассказал первый вице-премьер Дмитрий Крутой в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1». По его словам, «аргументация сторон понятна, но необходимо принять политическое решение». На это решение надеются в Минске в ближайшие дни, уже объявлено о возможных переговорах между президентами РФ и РБ по вопросу стоимости газа для Белоруссии в 2020 году.

Посол РФ в РБ Дмитрий Мезенцев, в свою очередь, прогнозирует, что интеграционный пакет будет подписан в начале нового года. Так что визит Майка Помпео в Беларусь не случаен. «Игра с Лукой» продолжается.

А что касается нефти и газа, Лукашенко и Путин более часа общались по телефону: как сообщает официальный сайт президента Беларуси, согласовывали «конкретные объёмы, сроки и цены на поставки углеводородов и других видов сырья». Конечные решения, подчёркивается, будут приняты президентами РФ и РБ «после рождественских праздников в середине января». Кремль также подтвердил, что переговоры по нефтегазовой тематике будут продолжены.

Так что «под ёлочкой» интеграционного пакета «дорожных карт» не было.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Арина Цуканова:
Помпео сообщил Минску о планах США на Белоруссию
«Всё, что вам нужно, – обратиться к нам»
03.02.2020
Беларусь ищет нефть в лабиринте многовекторности
Простая математика сложной геополитики
20.01.2020
Белорусская оппозиция снова взялась за Лукашенко и даже пригрозила терактом
Протесты против интеграции с РФ быстро выдохлись, не получив в народе поддержки
03.01.2020
Кто и зачем позволяет в Белоруссии возбуждать вражду к России
Картинка для Запада и сигнал Москве
10.12.2019
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
А вот теперь в роли тормоза выступает Лукашенко
Более чем странные заявления Президента Беларуси
17.02.2020
Rzeczpospolita: В Беларуси пора менять власть, и Запад может в этом помочь
Экс-посол Польши в Минске советует поддерживать основы белорусской государственности, но только не режим Лукашенко
14.02.2020
Если хвалит враг…
Враги Русского мира хвалят за неурядицы в вопросах объединения России и Белоруссии
12.02.2020
Белоруссия становится польским приоритетом
И Варшава хорошо знает, чего она хочет в Белоруссии
08.02.2020
Абсолютная ложь и политический заказ
О проведенном в Белоруссии опросе общественного мнения, согласно которому за прошлый год число сторонников союза с Россией якобы снизилось на 20%
06.02.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
Тренд против традиции
Выгонит ли новый министр культуры Боякова из МХАТа им. М. Горького?
17.02.2020
Урок истории от пана Кравчука
Клим Подкова представляет
16.02.2020
«Дело Платонова» разваливается…
Некий Прошечкин отозвал своё обращение в следственные органы о необходимости привлечь к ответственности Ерчака и Платонова за их книги
14.02.2020
Все статьи темы