Наши парни дома

Источник: RT

 

Как заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, Москва и Киев находятся в финальной стадии и весьма близки к благополучному завершению тех самых «переговоров об обмене удерживаемыми гражданами», о которых в последнее время так много спорят как в российских, так и в украинских средствах массовой информации.

Что тут можно сказать?

Обмен всё-таки был наконец осуществлён.

И безусловно, любая подобного рода акция - это всегда определённый компромисс, а компромисс никогда полностью не отвечает требованиям «справедливости»: не думаю, к примеру, что даже оказавшаяся замечательным «ежом в штанах» для нынешних украинских элит знаменитая Надежда Савченко своими замечательными стараниями по развалу того, что до сих пор чисто по недоразумению именуется «украинской государственностью», тем самым хотя бы частично искупила свою вину в гибели наших коллег-журналистов.

И здесь важно понимать одну простую вещь: в этом мире всё зависит от задач.

Для нас было важнее «вытащить своих» - даже не из соображений высшей политической целесообразности, а просто потому, что свои. Да, к сожалению, ради этого пришлось освободить заведомых осуждённых преступников, так или иначе совершивших преступления при активной поддержке Порошенко (как те же моряки).

Извините, с волками, как говорится, жить.

Или как говорится всё на той же территории когда-то цветущей советской республики Украины, «що маемо, то маемо»: довольно часто прагматическая реальная «целесообразность» важнее даже формальной абстрактной «справедливости».

Мы с вами вообще, к сожалению, не в самом совершенном мире живём.

И в этом мире подобного рода акции на уровне «простить чужих, чтобы спасти своих» абсолютно необходимы не только исходя из банальных гуманитарных соображений. Путин отнюдь не случайно говорил ещё и о максимально возможной нормализации наших отношений даже с нынешней Украиной - нам это сейчас действительно по-настоящему важно. И сейчас попробуем более или менее внятно ответить на неизбежный в подобного рода ситуациях вопрос: почему?

На самом деле тут всё довольно просто.

В принципе, уже всем более или менее вменяемым наблюдателям, включая даже особенно смышлёных в подобного рода вопросах поляков, понятно, что в своём нынешнем виде проект «Украина» себя полностью исчерпал. И ему либо предстоит пережить ряд мучительных  как экономических и политических, так и возможно, просто чисто географических трансформаций, либо исчезнуть вообще.

Здесь нет ничего особо секретного, и это никакая не «конспирология» (по крайней мере, об этом совершенно открыто говорят даже представители МВФ): вопрос тут исключительно в характере необходимых трансформаций и в том, выдержит ли их сама нынешняя украинская государственность.

Просто потому, что, к примеру, ожидаемый и фактически неизбежный (тут Коломойский прав) дефолт на нынешней Украине - это совсем не тот дефолт, что переживала в 1998 году Российская Федерация, и не тот, что время от времени переживает Аргентинская Республика. В конце концов, в Аргентине жарко, там танцуют танго, а не боевой гопак, и все вокруг ходят в белых штанах, а не в задрипанном камуфляже: в белых штанах и дефолт переживается легче. Вам бы, если что, даже прямо ответственный за российский дефолт покойный Борис Ефимович Немцов это бы подтвердил.

Ну а если серьёзно, то и в российском, и в тех же аргентинских случаях речь шла не об отказе от выплат по долговым обязательствам, а всего лишь об их реструктуризации.

Причём самое главное, что даже в страшной по экономическим меркам России образца 1998 года были более или менее понятны источники финансирования данной реструктуризации, иначе нам бы её просто не дали провести: суверенности у той РФ было немногим больше, чем у нынешней Украины.

На Украине же такие «центры финансирования реструктуризации» в настоящее время даже под микроскопом не просматриваются, вот от слова «вообще». И значит, речь идёт о полноценном банкротстве, и выдержит ли его хрупкая нынешняя украинская государственность - очень большой вопрос. А таких проблем, уж поверьте, перед нынешней украинской экономикой стоит множество, а далеко не одна «финансово-дефолтная»: начиная от изношенности инфраструктуры, большую часть которой не ремонтировали с советских времён, и заканчивая пресловутым «вопросом о земле», который нынешнюю Украину может просто-напросто разорвать похлеще любого дефолта.

И вот именно поэтому у нас и существует острая необходимость нормализации отношений с впадающей во всё более и более глубокий системный кризис территорией.

Потому как что нам меньше всего нужно, так это гуманитарная катастрофа по западному периметру наших с вами границ.

Тут просто не стоит забывать хотя бы о розе ветров и о том, что в распоряжении этой милой «команды новых профессионалов» пять штук только атомных электростанций, которые там сейчас не просто используют в хвост и в гриву, но ещё, как выясняется, и биткоины «майнят» не отходя от самого ядерного реактора. Ну а что такое эдакая обезьяна с ядерной гранатой, вам и без нас любой дорожный полицейский сможет в куда более ярких красках легко обрисовать.

При этом если у нас с вами нет никаких сомнений в деловых качествах данной «команды профессионалов», нужно ну как-то совсем не уважать российскую государственную власть, чтобы полагать, что они есть у того же Владимира Путина, например.

И тем не менее цитируем российского президента, который не скрывает конечной цели данной операции - наконец-то состоявшегося, слава богу, «обмена»: «По поводу обмена: я думаю, что он будет таким достаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорошим шагом вперёд, в сторону нормализации».

И причины происходящего, повторимся, предельно просты: у нас нет никаких иллюзий, и мы не хотим нести никакой ответственности за судьбу данного бизнес-проекта «Украина», но нам крайне небезразлично, как проистекающие в этом «заповеднике гоблинов» процессы скажутся на нас самих.

И ситуацию там необходимо как минимум держать под контролем, чтобы этот пациент сдуру хотя бы не покусал самого доктора.

Ну а состоявшийся «обмен удерживаемыми лицами» в данной ситуации, пусть, увы, и вызывающий довольно много вопросов (как тут быть с неизбывной страстью всех украинских властей к захвату и удержанию заложников, чего они даже на официальном уровне не скрывают?), - не самый приятный, но вполне адекватный способ начать хотя бы вот такой минимально необходимый разговор: нас, может, уже и не слишком заботит судьба «украинской государственности». Но дальнейшая судьба украинского народа и украинской территории нас более чем заботит. И вот именно с этой целью снова процитируем российского президента: «Исходя из соображений гуманности мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведём в том числе и с официальными властями, так что я думаю, что в ближайшее время это станет известно», - пояснил Владимир Путин.

И добавил для совсем, видимо, бестолковых: «Я думаю, что в исторической перспективе это неизбежно произойдёт. Я имею в виду полную нормализацию в отношениях, потому что мы - две части одного и того же народа, я об этом многократно говорил». И вот тут Путин уж как-то совсем безжалостно прав: мы, к сожалению, также несём ответственность за глупости в исполнении этих замечательных то ли «братьев», то ли «не-братьев». Потому как мы никакие не братья - мы всего лишь один (и, к огромному нашему сожалению, разделённый) народ, и вот это при всех прагматических решениях нам всё равно необходимо всё так же жёстко и максимально безжалостно понимать.

Да и вообще нас по большому счёту (ещё раз!) больше всего, причём из абсолютно эгоистических соображений, интересует, чтобы в процессе этих то ли преобразований, то ли просто хаотизации на территории Украины не случилось настоящей гуманитарной катастрофы. Всё остальное, в общем, где-то «не наш вопрос». Но именно для (не исключено) купирования системных кризисных явлений нам жизненно необходимы рычаги воздействия на любую украинскую власть, какая бы она там ни была, включая власть нынешнюю. Еще раз: нам необходимы не «дружба и сотрудничество», там сейчас не с кем дружить и не с кем сотрудничать, а банальная нормализация отношений. И обмен удерживаемыми лицами как минимум далеко не самый худший повод для того, чтобы хотя бы просто начать подобный диалог.

Источник: RT

 

Запрещённые в РФ организации:

  • Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Братство» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Правый сектор» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лекух:
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Годовщина самого первого майдана
«Стихийное» восстание украинских студентов в октябре 1990 года
23.10.2019
Проспект имени Олеся Бузины
О знакомстве с Валентиной Павловной Бузиной, матерью истинного патриота и настоящего Героя Украины
22.10.2019
Кубань прирастёт Украиной?
Кажется, Рада втайне мечтает о воссоединении с Россией
22.10.2019
Все статьи темы