Послание Святейшего Правительствующего Синода «по поводу беспорядков рабочих» 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге

20.09.2019

Источник: Благодатный Огонь

Божией милостью Святейший Правительствующий Синод возлюбленным чадом Святой Православной Всероссийской Церкви.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца и причастие Святого Духа буди со всеми вами.

Великим бедствием посетил Господь наше дорогое Отечество. Вот уже скоро год, как Россия ведет с язычниками кровопролитную войну за свое историческое призвание насадительницы христианского просвещения на Дальнем Востоке, за честь и достоинство, поруганные неожиданно-дерзким нападением врага. Как ни отклонял от себя эту войну исполненный миролюбия, благочестивейший Государь наш, но война была навязана России. Тяжкое испытание Божие надлежало бы принять всем с сознанием своих грехов, с чувством покаяния, в смирении пред неисповедимыми путями промысла Божия о России. Но многие, в своей гордости и самонадеянности, думали легко и скоро победить врага.

И вот начинаются тягчайшие испытания нашей веры, нашего смирения.

Христолюбивое воинство наше явило миру чудеса храбрости и терпения в отдаленной и чуждой стране. Невзирая на доблесть героев защитников, пала твердыня наша на Дальнем Востоке - крепость Порт-Артур, и по воле Божией не настал еще конец борьбы, на которую должны быть собраны все народные силы.

В столь тяжком испытании, постигшем возлюбленное наше Отечество, все сыны его, от мала до велика, от вельможи до простолюдина, должны бы явить горячую веру в Бога, излить пламенные молитвы ко Господу, омыть грехи свои слезами покаяния, единодушно встать на защиту Веры, Царя и Отечества, принять, по слову святого апостола, всеоружие Божие, дабы противостать в день злой и, все преодолев, устоять (Ефес. VI, 13). Но вот новое испытание Божие, горе - горшее первого посетило наше возлюбленное Отечество.

В столице и других городах России начались стачки рабочих и уличные беспорядки. Люди русские, искони православные, от лет древних навыкшие стоять за Веру, Царя и Отечество, подстрекаемые людьми злонамеренными, врагами Отечества, домашними и иноземными, десятками тысяч побросали свои мирные занятия, решились скопом и насилием добиваться своих будто бы попранных прав, причинили множество беспокойств и волнений мирным жителям, многих оставили без куска хлеба, а иных из своих соображений привели к напрасной смерти, без покаяния, с озлоблением в сердце, с хулою и бранью на устах. Преступные подстрекатели простых рабочих людей, имея в своей среде недостойного священнослужителя, дерзновенно поправшего святые обеты и ныне подлежащего суду Церкви, не устыдились дать в руки обманутым ими рабочим насильственно взятые из часовни честный крест, святые иконы и хоругви, дабы, под охраною чтимых верующими святынь, вернее вести их к беспорядку, а иных на гибель. Всего прискорбнее, что происшедшие беспорядки вызваны и подкупами со стороны врагов России и всякого порядка общественного. Значительные средства присланы ими, дабы произвести у нас междоусобицу, дабы отвлечением рабочих от труда помешать своевременной посылке на Дальний Восток морских и сухопутных сил, затруднить снабжение действующей армии всеми необходимыми для нее припасами и тем навлечь на Россию неисчислимые бедствия. Врагам нашим нужно расшатать твердыни наши - веру православную и самодержавную власть царскую. Ими Россия жива, на них возросла и окрепла и без них погибнет.

О, горе великое! Люди русские, христиане православные восстают против законной власти, враждуют друг против друга в то время, как их братья сражаются на Дальнем Востоке, в то время, когда Государь наш и Государыни Императрицы неусыпно заботятся об облегчении тяжкой доли больных и раненых воинов, пострадавших за славу родины... Подумайте, возлюбленные братья, какое тяжелое горе причиняется сим Венценосному Вождю земли Русской, какая скорбь омрачит души наших мужественных воинов, когда они услышат о нестроениях внутри Отечества, в самой столице его, какую силу даст наша рознь врагам нашим.

Но, воистину, не по беззакониям нашим творит нам Господь и не по грехам нашим воздает нам. Видим в сих испытаниях Божиих благодеющую нам Десницу Всевышнего, его же бо любит Господь, наказует. Он, Премилосердный, наказует нас, дабы все мы не погибли в конец, но пришли к покаянию.

Святейший Синод, скорбя о пагубных нестроениях в современной жизни русского народа, именем Святой Матери Церкви Православной умоляет всех чад ее: Бога бойтесь, Царя чтите (I Петр. I, 17) и всякой власти, от Бога поставленной, повинуйтесь (Римл. XIII, I).

Пастыри Святой Православной Церкви! Проповедуйте слово, настойте благовременно и безвременно, обличайте, запрещайте, умоляйте со всяким долготерпением и учением (2 Тим. IV, 2) и образы бывайте верным, словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою (2 Тим. IV, 2).

Власть имущие! Ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову (Ис. I, 12-17).

Богатые! Не уповайте на богатство неверное, но на Бога живого, благодетельствуйте, богатейте добрыми делами, щедростию и милосердием (I Тим. VI, 17).

Труженики земли Русской, люди рабочие! Трудитесь по заповеди Господней в поте лица своего, памятуя, что нетрудящийся недостоин и пропитания. Берегитесь ваших ложных советников, под видом радения о ваших нуждах и пользах добивающихся беспорядка, лишающих вас крова и пропитания. Они суть пособники или наемники злого врага, ищущего разорения земли Русской.

Возлюбленные о Господе чада Святой Православной Всероссийской Церкви! Святейший Синод, уповая, что вы запечатлеете в сердцах ваших преподанное нами слово правого учения, призывает на вас апостольское благословение:

Милость вам и мир и любовь да умножат (Иуд. I, 2).

 

Смиренный Антоний, митрополит С.-Петербургский и Ладожский.

Смиренный Владимир, митрополит Московский и Коломенский.

Смиренный Флавиан, митрополит Киевский и Галицкий.

Смиренный Николай, архиепископ Финляндский и Выборгский.

Смиренный Климент, епископ Винницкий.

С.-Петербург,

14 января 1905 года.

Благодатный Огонь

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий