Божественное призвание Руси

Источник: Русский вестник

 

 

В День памяти святого священномученика Вениамина, 13 августа 2019 года, в дальней России поздравляли с Днем небесного покровителя Владыку Вениамина (Пушкаря). В монастырской обители Рождества Пресвятой Богородицы Владыка отслужил Божественную Литургию в сослужении приморских священников, в присутствии настоятельницы Игуменьи Варвары (Волгиной) и сестер обители.
  
Рождество-Богородицкая обитель близ села Линевичи - женский монастырь, основанный еще в 1900 году при первом Владивостокском архиерее Владыке Евсевии (Никольском). В конце XIX века на склоне сопки, где расположен монастырь, еще до появления обители слышали ангельское пение и колокольный звон...
 
 В годы гонений на Церковь монастырь был закрыт. Монашеская жизнь в обители возобновилась в начале 1990-х годов с назначением на Владивостокскую кафедру правящим архиереем Владыки Вениамина (Пушкаря).
  
Рождество-Богородицкий женский монастырь теперь вновь стоит на своем историческом месте, недалеко от города Уссурийска, в нескольких десятках километрах от границы с Китаем. Эта обитель - духовная крепость у самых восточных пределов Руси. У дальневосточных рубежей Третьего Рима.
  
Благодать и радость наполняли весь сегодняшний день памяти священномученика Вениамина. С амвона наш Владыка произнес проповедь, посвященную подвигу своего небесного покровителя. Высокопреосвященнейший Владыка напомнил о жертвенном служении священномученика Вениамина, о том, как он шел с крестом и Евангелием в рабочие кварталы Петрограда, беседовал с простыми рабочими, исповедовал их, приводил своим духовным словом и делом ко Христу.
  
«До прихода богоборческой власти, до начала открытых гонений на Церковь в сонме святых земли Русской были в основном преподобные, святители, святые благоверные князья... А после революции 1917 года Русь подарила Царству Божию великое множество мучеников и священномучеников. Среди них был митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский)», - произнес Владыка и напомнил нам, что Русь имеет божественное призвание, воспринятое от Византии. Призвание миссионерское, воплощенное в подвиге святых мучеников.
  
«Россия - Третий Рим» - это божественное призвание Русь несет через века. В подвиге священномученика Вениамина и всех Новомучеников, в земле Русской просиявших, миссия России - быть Римом Третьим - явила себя в наибольшей полноте. Русь приняла от Византии светильник веры и понесла его всем народам мира. За веру Христову русский народ взошел на свою Голгофу в годы страшных гонений».
 
Говоря о безбожных временах и гонениях на Церковь, Владыка напомнил нам слова святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Приведем здесь эти слова, произнесенные великим русским святым: «Где ты теперь, Святая Русь? Или тебя нет больше? Пал престол святого Владимира, поруганы святыни, разрушаются храмы. Сделался ли народ-богоносец зверем, или красный дракон пожрал Русь Святую? Как место подвигов духовных сделалось местом гнусных преступлений и там, где спасались святые, ныне властвуют разбойники? Неужели нет и не будет больше Святой Руси или, быть может, даже и не было, а она лишь носила покров святости, ныне навсегда спадший? Нет! Не самообман и призрак, а истинная действительность есть Святая Русь! На небе не престает возноситься фимиам молитв святых, в земле Русской просиявших и ныне за нее молящихся пред престолом Божиим. Но не только на небе, а и здесь, на грешной земле продолжает быть Святая Русь. <...> Русь остается святой».
  
С берегов Океана Великого звучала проповедь нашего дорогого Владыки Вениамина. Здесь, у восточных пределов Святой Руси, мы особо остро ощущаем великую просветительскую миссию России. Чувствуем Святую Русь.

«Москва - Третий Рим» - эти слова выстраданы и осмыслены поколениями православного русского народа, выражены в послании старца-подвижника Филофея. «Москва - Третий Рим» - эта божественная идея существования нашего Отечества находит свое воплощение в золотых крестах и куполах над тихоокеанскими бухтами и проливами с названиями, пришедшими к нам из Византии, Рима Второго.
  
Босфор Восточный и бухта Золотой Рог. Владивосток - новый Константинополь. Россия пронесла духовный факел веры к тихоокеанским берегам «Нового Средиземноморья», рассеяв тьму язычества, осветив путь ко Христу многочисленным народам Америки и Азии. Вера Православная и русская культура на берегах Океана Великого - это плоды миссионерских деяний всего русского народа. Народа, который даже через великие страдания и тяжкие муки свидетельствовал миру о Христе.
  
Слово в День своего тезоименитства Владыка Вениамин завершил напоминанием о том, с какой пламенной верой, с каким упованием на Господа совершал мученический подвиг священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский. Перед лицом смерти в обращении к незаконному трибуналу, предъявившему ложные обвинения, священномученик Вениамин произнес: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре - жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение и скажу: "Слава Тебе, Господи Боже, за все"».
  
С именем Христовым на устах, с Крестным знамением веками устремляется православный русский народ в Царство Небесное. В этом божественное призвание Руси. В этом спасение всего человечества.  

И.А. РОМАНОВ, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Источник: Русский вестник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Романов:
Эпоха дождевых червей
Мы как-то незаметно из русских людей, по-настоящему любящих свою Родину, превратились в «американских патриотов»
13.02.2020
Волеизъявление русского народа
Великий Земский Собор должен собраться в Москве и работать хоть целый месяц
09.02.2020
Прилепин-шоу
На всём виртуальном проекте чувствуется неутомимая рука политического пекаря Владислава Юрьевича
05.02.2020
Россия, тревога!
«Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
03.02.2020
Все статьи автора