Польский междусобойчик побеждённых во Второй мировой войне

Польский междусобойчик побеждённых во Второй мировой войнеИсточник: Еженедельник "Звезда"

  © РИА Новости. Торжественная церемония по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве.

 

Всё, как в 1939 году. Только вместо английских гарантий американские, и лишь бандеровцы, которые тогда были врагами Польши и союзниками Германии, теперь выступают ситуативными партнёрами Варшавы

 

Поляки устроили торжества по случаю начала Второй мировой войны. Той войны, в которой вермахт фактически уничтожил Польшу за 17 дней (на семнадцатый день с начала войны Польшу покинуло правительство и высшее военное командование). Отдельные части и соединения ещё 19 дней продолжали героическое, но бессмысленное сопротивление (последний очаг сопротивления был подавлен только 6 октября). Формально польское правительство не капитулировало. Но это уже никого не интересовало.

Званные, как бы сговорившись, полякам отказали

Территории, населённые этническими поляками были частично включены непосредственно в состав Третьего рейха (оттуда поляки даже на службу в вермахт призывались), частично стали генерал-губернаторством. Земли, населённые украинцами и белорусами вернулись в состав СССР.

Именно на факт возвращения СССР территорий, захваченных поляками в 1920/21 годах сослался польский президент Дуда, объясняя, почему не пригласил на мероприятие своего российского коллегу Владимира Путина. По польскому мнению, присутствие президента России могло бы исказить историческую достоверность отмечавшегося события.

Спикер Сената Польши Станислав Карчевский, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (слева направо) на торжественной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве.

© РИА Новости. Спикер Сената Польши Станислав Карчевский, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (слева направо) на торжественной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве.

А теперь можете смеяться, события 30 августа - 1 сентября показали, что неожиданно поляки оказались правы. Правда не так, как им хотелось. Кроме неприглашённого Путина, в Польшу отказались ехать президент Белоруссии Лукашенко и премьер Армении Пашинян. Про Лукашенко западные СМИ традиционно написали, что ему запретил Путин. Про Пашиняна промолчали - он же проамериканский демократ (получается, что ему запретил Трамп). Кстати, Трамп тоже не приехал. Он сказал, что на США надвигается ураган и уехал играть в гольф.

Не приехал Борис Джонсон - у него brexit. Не завтра, конечно, а в октябре, но он готовится и не может ни минуты потратить на поляков. Примерно, как дававшая Польше гарантии безопасности Великобритания «не смогла» вовремя выступить в сентябре 1939 года и не рекомендовала французам слишком активничать в поддержке поляков. В результате Франция, имея на первое сентября 48 дивизий (из них 34 кадровые, 4 моторизованные) против 42 дивизий (все пехотные из них 12 кадровых) группы армий «Ц» риттера Вильгельма  фон Лееба (на 12-е сентября французские силы выросли до 78 дивизий) так и не выступила в поддержку Польши, не развернула наступление на Западе, ожидая прибытия и развёртывания британского экспедиционного корпуса.

Зрители на торжественной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве.

© РИА Новости. Зрители на торжественной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве.

Макрон тоже не приехал. Не знаю согласовывал ли он свой демарш с Трампом и Джонсоном, но вышло символично. Си Цзиньпина изначально приглашать не планировали. Китай, ведь всю Вторую войну с японцами провоевал, а значит его участие с польской точки зрения вроде как не считается. Это абсолютно затмевает героизм и трагедию  поляков, а поляки к таким вещам крайне ревнивы.

Вот и вышло, что из мировых лидеров по Польше быстро промелькнула только Ангела Меркель, которая провела со своим польским коллегой короткие формальные переговоры (для галочки) и улепетнула восвояси, оставив возлагать цветы и каяться президента Штайнмайера. Президент в ФРГ - церемониальная фигура как раз для таких случаев.

Даже председатель Евросовета (своего рода «президент» ЕС) поляк Дональд Туск не приехал на торжества. В стране у власти его политические оппоненты, ему слишком поздно направили приглашение и предпочёл обидеться на нарушение неписанных протокольных норм.

В результате Польша добилась состояния более «блестящей изоляции», чем было у неё в 1939 году. Пожалуй, даже ситуация 1934/35 года, когда диктаторские режимы Гитлера и Пилсудского (умершего в мае 1935 года) вовсю флиртовали (даже договор о ненападении с Гитлером Польша подписала первая в мире) была для Польши лучше сегодняшней.

Они сражались за Германию

Для того, чтобы понять каковы международные позиции Варшавы сегодня, достаточно взглянуть на приехавших на годовщину начала Второй мировой войны. На высшем уровне были представлены: Албания, Болгария, Венгрия, Германия, Грузия, Исландия, Латвия, Мальта, Словакия, Словения, Украина, Черногория, Чехия, Хорватия, Эстония.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на торжественной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве.

© РИА Новости. Президент Грузии Саломе Зурабишвили на торжественной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве.

Поскольку Исландия была королевством в личной унии с Данией, после оккупации последней Германией, Исландию (в 1940 году) оккупировала Великобритания, а затем США. Мальта была британским владением. Территория Словении была аннексирована Германией, территория Черногории - Италией. Грузия считает себя пострадавшей от СССР (который Германию разгромил). Латвия, Эстония и Украина не только считают себя пострадавшими (даже больше, чем Грузия), но и глорифицируют коллаборационистов, служивших в легионах и дивизиях СС, полицейских батальонах и просто бандитов (бандеровцев и «лесных братьев»), сотрудничавших с немцами во время войны и терроризировавших мирное население после её окончания. Албания - часть итальянской империи (албанские части служили не только в итальянской, но и в германской армиях). Чехия - протекторат Рейха, промышленность которого давала Германии не менее четверти её общего военного производства. С 1944 года отдельные категории населения протектората начали призывать в вермахт (чехи считались наиболее ариизированными из славян). Болгария, Венгрия, Словакия, Хорватия - союзники Рейха.

Таким образом, за исключением нескольких мелких стран, территории которых находились под контролем Антигитлеровской коалиции, носившей название Объединённые нации, остальные страны, представленные на польских мероприятиях на высшем уровне - Германия, её союзники и сателлиты во Второй мировой войне, либо же страны, режимы которых сегодня прославляют тех, кто воевал на стороне Рейха и под разными предлогами преследуют советских ветеранов войны, а также сносят на своих территориях памятники советским воинам-освободителям и/или попустительствуют их осквернению.

Как Польша делила Европу с III Рейхом

Не стоит удивляться, что Польша оказалась в такой компании. До прихода Гитлера к власти Варшава проводила в отношении Веймарской Германии достаточно агрессивную политику. Поляки не только выдвигали территориальные претензии, но и пытались до начала 20-х годов, пользуясь военной слабостью ограниченной версальскими статьями Германии,  силой отторгнуть земли в Силезии, поглядывали на Восточную Пруссию, установили свой фактический контроль над Данцигом, городом с немецким населением, который по итогам Второй мировой войны был выделен в самостоятельную территориальную единицу, управляющуюся Верховным комиссаром Лиги наций, под протекторатом которой находился.

 

Бывший узник нацистских концентрационных лагерей Эдуард Мосберг на торжественной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве.

© РИА Новости. Бывший узник нацистских концентрационных лагерей Эдуард Мосберг на торжественной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве.

После прихода к власти Гитлера Германия быстро усилилась, а Польша с 1934, по 1939 год была её надёжным партнёром, делила Европу с Рейхом. Чёрная кошка пробежала между Берлином и Варшавой в январе 1939 года. Тогда в ходе визита в Берлин польского министра иностранных дел Бека, от Польши потребовали согласиться на включение Данцига в состав Германии, а также выдачи Берлину разрешения на строительство через так называемый польский коридор (отделявший Восточную Пруссию от основной территории Германии) экстерриториальных шоссейной и железной дорог. Компенсацию Польша должна была получить на Востоке, после совместного с Германией уничтожения СССР и захвата его территории.

Сейчас официальная польская история утверждает, что Бек сразу заявил о невозможности удовлетворения требований Берлина, а правительство в Варшаве предупредило, что любое посягательство на Данциг будет означать войну. Однако на самом деле такое заявление прозвучало только в мае 1939 года (хоть военные приготовления Польша начала уже в марте).

В январе же, во время своего визита, Бек приступил к заинтересованному обсуждению конкретного размера «компенсаций» за Данциг из советских земель, заявив «права» Польши на Украину.

Но Гитлер рассматривал Украину как мост к кавказской нефти, был заинтересован в её хлебе, металлургической промышленности, запасах руд различных металлов, угле. К тому же он считал территории Украины бывшей Готией (то есть «исконной германской землёй») и планировал её колонизацию немецкими поселенцами. Бек получил отказ и только после этого польско-германские отношения прошли точку возврата. Окажись Гитлер уступчивее (ведь обещать, не значит жениться) или поляки поскромнее (им бы и Литвы с Белоруссией за глаза хватило), и Варшава оказалась бы с Берлином в первых рядах крестового похода Европы против коммунизма.

У Пенса не выпросишь ни пенса, ни цента

И опять Украина оказывается в центре польско-российско-германских противоречий. Бенефис Зеленского в Варшаве удался на славу. После кающегося и возлагавшего венки Штайнмайера, он оказался едва ли не главным ньюсмейкером. Он успел «договориться» с Польшей, что ЕС не может смягчать санкции против России (только усиливать). Как Польша и Украина заставят ЕС выполнить эту их договорённость непонятно, но звучит красиво.

Вице-президент США Майкл Пенс (слева) выступает на торжественной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве.

© РИА Новости. Вице-президент США Майкл Пенс (слева) выступает на торжественной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве.

Он также подписал вместе с президентом Польши и вице-президентом США Пенсом соглашение об организации поставок американского сжиженного газа на Украину через Польшу. Украина хочет получать 6 миллиардов кубов, считая, что таким образом полностью избавиться от зависимости от поставляемых из России энергоносителей. Как это произойдёт тоже непонятно. Допустим, что 6 миллиардов кубов может с лихвой хватить издыхающей украинской экономике, которой в 1993 году требовалось 60, но инфраструктура для их поставки может быть построена не раньше 2023 года (более реальная дата - конец 2025 года, и то, если повезёт), а газ Украине нужен уже сейчас. Очевидно по этой причине, Зеленский с Дудой договорились и дальше бороться против «Северного потока - 2» и попросили у Пенса американской поддержки.

У Пенса можно просить что угодно, он не откажет, решать всё равно будет Трамп. Но при этом Польша оказывается ровно в той же ситуации, в какой была в 1939 году.

С одной стороны Варшава всё сильнее третирует Германию, требуя от неё новых «репараций» за войну (они должны заменить Польше многомиллиардную помощь из бюджета ЕС, которая должна в 2020 году закончиться). С другой, Польша страдает потомственной русофобией и пытается стать главным военным плацдармом США в Европе, не скрывая, что все её усилия направлены против России. К тому же, Варшава, вместе с Киевом и Вашингтоном строит козни газопроводу «Северный поток - 2», в котором Германия заинтересована даже больше, чем Россия. Без реализации этого проекта немецкие шансы сохранить Евросоюз начинают стремиться к нулю.

Всё, как в 1939 году. Только вместо английских гарантий американские и бандеровцы, которые тогда были врагами Польши и союзниками Германии теперь выступают ситуативными партнёрами Варшавы. Обычно одинаковые предпосылки приводят к сходным результатам. И Польша с Украиной - лучшие тому примеры.

Трижды на Украине пытались построить нечто вроде независимого государства. И трижды жадность, вороватость и склонность к предательству местной элиты приводила к тому, что в стране становилось просто невозможно жить: кто не убегал и не погибал, тот шёл в бандиты и начиналась многолетняя руина, которую могло прекратить только внешнее вмешательство.

Президент Украины Владимир Зеленский на торжественной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве.

© РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский на торжественной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве.

Четырежды (в 1772, 1793, 1795 и 1815 годах) делили Польшу, которая с упорством, достойным лучшего применения пыталась улечься камнем на столбовой дороге российско-германского сотрудничества. В 1939 году, при том, что СССР и Германию разделяли непримиримые противоречия, очередная попытка Польши сыграть сразу против всех, чтобы не пропустить ни один кусок, который можно было бы урвать (не зря Черчилль называл её «гиеной Европы») привела к тому, что Рейх в две недели закатал в асфальт польскую государственность, при непротивлении злу насилием со стороны всего остального мира.

И вот в наши дни Варшава начинает играть в ту же игру, наивно надеясь, что Вашингтон её защитит.

А ведь рядом пример Украины, которая практически утратила государственность при полном невмешательстве соседей, только благодаря ориентации на США. И он ничему не учит. Что ж, нежелающий учиться обречён на повторение одних и тех же ошибок. Польский междусобойчик побеждённых во Второй мировой войне ясно показывает куда ведёт страну правительство Третьей Речи Посполитой. Так не долго дожить до борьбы за четвёртую. ■

 

 Источник: Еженедельник "Звезда"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий