Где мигранты опаснее - в Европе или в России

По данным ООН, больше всего мигрантов в Европе - 82 миллиона человек.Источник: КП

 

На любую статью о засилье мигрантов в Евросоюзе мы получаем сотни гневных откликов: «Хватит писать про проблемы с инородцами в чужих странах, у нас еще хуже!». Действительно, а что у нас и что в Европе? Спецкор «КП» Дмитрий Стешин решил сравнить...

 

 

Кто приезжает и зачем?

У НАС

В 2018 году, по данным МВД России, на миграционный учет поставлено 16,5 миллиона иностранцев. В 2017 году из 16 миллионов зарегистрированных мигрантов лишь 1,5 миллиона человек оформили трудовые патенты. В 2019 году требования к соискателям патентов еще больше ужесточились - нужны справка о владении русским языком, страховой медицинский полис, учет по месту пребывания мигранта, медсправка...

Но пока по факту Россия имеет многомиллионную армию людей в серой экономике, которые чем-то занимаются в стране, возможно, полезным, но налогов не платят (в лучшем случае платит 1 гастарбайтер из 10). Государство по-прежнему надеется на автоматический рост гражданского и правового самосознания среди мигрантов, но за любое нарушение закона - выдворение и штраф.

Всего с 2015 года из России было депортировано 3 миллиона мигрантов. Из них для 1,35 миллиона въезд в РФ закрыт навсегда. Для остальных - на 10 лет.

Миграция в Россию - маятниковая. Потоки гастарбайтеров чутко реагировали на экономические кризисы 2008 и 2014 годов, на праздничные новогодние недели, на летний мертвый сезон в июле - августе - в эти периоды численность мигрантов сокращается. Нет работы, а значит, нет смысла находиться в России, проедая накопления. Эти колебания говорят о том, что большинство мигрантов все-таки едут в Россию работать.

Вход и легализация

Через погранпереход, с оформлением миграционной карты и покупкой трудового патента для работы в конкретном регионе. Однако, как показывает статистика, патенты оформляет лишь около 10% мигрантов. Въезд из стран СНГ в Россию безвизовый. И этим гости пользуются по полной программе.

У НИХ

По данным ООН, больше всего мигрантов в Европе - 82 миллиона человек. Но тип миграции в Европу изначально иной, чем в Россию, - заместительный. Страны Евросоюза идут по другому пути - сразу же пытаясь вывести мигрантов в легальное поле и резко поднять им уровень жизни социальными пособиями. Тем самым убедить приезжих осесть навсегда, став полноценными гражданами ЕС.

Европе нужны не просто трудовые руки, а сытые ячейки общества с коэффициентом рождаемости выше трех. Всего за три десятка лет это привело к созданию отдельной касты инокультурных иждивенцев, которые не просто отказались интегрироваться, а запустили эти процессы в обратную сторону, пытаясь воспроизвести жесткое религиозно-традиционное общество наподобие того, из которого они и сбежали в просвещенную Европу. При полной поддержке (или закрывании глаз) европейских элит. И если в России чувствуют лукавство европолитиков, то мигранты - тем более.

Европе нужны не просто трудовые руки, а сытые ячейки общества с коэффициентом рождаемости выше трех Фото: REUTERS

Европе нужны не просто трудовые руки, а сытые ячейки общества с коэффициентом рождаемости выше трех

Фото: REUTERS

Вход и легализация

Согласно статистике, в странах Евросоюза удовлетворяется с первого раза от 46% до 62% просьб об убежище и до 80% при повторном обращении. Срок рассмотрения - 150 дней.

Новая родина или место для заработка

У НАС

В российском общественном сознании есть четкий маркер «свои - чужие», но без патологий. При наличии хорошего русского языка, манер поведения и социальных навыков мигрант почти автоматически становится своим в России. Есть и обратные процессы - мода на восточную кухню, всевозможные чайханы и кальянные.

Но главная и самая опасная проблема - вовлечение мигрантов в ваххабитские джамааты и целенаправленная работа салафитских проповедников в этой среде...

Москва, сентябрь 2019-го. Столичным гастарбайтерам некогда воевать с полицией. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Москва, сентябрь 2019-го. Столичным гастарбайтерам некогда воевать с полицией.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

И постепенное, но неуклонное формирование этнических гетто на окраинах российских мегаполисов. Практически в каждом крупном городе уже есть квартал или район, где традиционно селятся мигранты, вытесняя коренных жителей. В таких местах ассимиляция замораживается.

Хотя, в отличие от Европы, большинство наших мигрантов, планируют вернуться в свои солнечные страны и не скрывают этого при опросах или в бытовых разговорах. То есть Россия пока рассматривается ими не как территория вселения, а как место заработка. Льготы, предоставляемые мигрантам, ничтожны.

Льготы и пособия

Претендовать на социальные пособия в случае нетрудоспособности и материнства в России имеют право только мигранты из ЕАЭС - это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Остальные мигранты - лишь при полностью легальном оформлении и наличии выплат в Фонд социального страхования.

Пособия беженцам - 100 - 150 рублей в сутки. Разумеется, в экстренной медицинской помощи мигранту не откажут. Этим пользуются беременные дамы, приезжающие рожать из Средней Азии в Москву, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск...

У НИХ

Мигрант, оказавшийся на территории Евросоюза, уже рассматривается как полноценный гражданин со всеми правами и с минимумом обязанностей - что взять с «нового европейца»?

Как результат - явление, которое получило название «обратная толерантность», когда права приезжих меньшинств ставятся выше прав коренного населения. Вместо ассимиляции - естественной для любого, попавшего в инокультурную среду, Европа сама начинает подстраиваться под приезжих. Иногда вопреки здравому смыслу.

Отсюда призывы к женщинам не провоцировать насильников вместо борьбы с преступностью, отмена рождественских елок и традиционных блюд из свинины.

У большинства европейцев это порождает страшное раздражение, зачастую скрытое: кто к кому приехал? Такие перекосы пытаются регулировать, вводя, например во Франции, запрет на ношение хиджабов на улице. Но все эти действия несистемны и лишь вызывают дополнительное напряжение. Очевидно, что схема «плавильного котла» без кнута не работает. Им могла бы стать депортация, но мигрантов, признанных беженцами, из Европы не депортируют вообще, и даже получившие отказ в статусе беженца могут десятилетиями болтаться по странам ЕС, занимаясь криминалом. Всех прочих депортируют в гомеопатических дозах: в 2018 году - 20 человек на всю Европу за организацию фиктивных браков. Хотя через брачные аферы легализовались десятки тысяч нелегалов.

Париж, октябрь 2016-го. Мигранты-нелегалы не дают копам разогнать лагерь беженцев. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Париж, октябрь 2016-го. Мигранты-нелегалы не дают копам разогнать лагерь беженцев.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Льготы и пособия

Ежемесячные пособия в 2019 году: Германия - 340 евро на человека, Финляндия - 316 евро, Франция - 200 евро главе семьи и 100 евро на человека, Британия - 250 евро на взрослого + 30 на ребенка, Швейцария - 1049 евро. Проживание в лагерях беженцев или льготы при аренде жилья, система трудоустройства, транспортные льготы, юридическая помощь, языковые курсы.

Бывшие «братья» и потомки рабов

У НАС

Мигранты - это недорогое затыкание дыр в разнорабочих профессиях и частичное решение демографических и геополитических проблем России.

А для гастарбайтеров работа в России - возможность заработать больше, чем на родине, или даже легализоваться в стране с более высоким уровнем жизни.

Концепция «Наша Родина - СССР» успешно работала в конце 90-х и в первые годы XXI века, когда основной поток гастарбайтеров состоял из бывших советских граждан, знающих русский язык и недавнюю общую историю. СССР, как известно, был империей наоборот - провинции жили лучше и сытнее метрополии. С развалом Союза бесплатное кормление окраин резко сократилось. Но зло к Москве могли держать лишь упертые националисты.

Сейчас этот поток мигрантов качественно поменялся. Едет молодежь, почти не знающая русского языка, с отсутствием любого профтехобразования (ПТУ и техникумы остались в СССР). Им уже сложно конкурировать на российском рынке труда, а значит, неизбежен уход в нелегалы или серую экономику. Но самое неприятное - идеологический багаж, с которым приезжают «новые мигранты».

Власти ставших независимыми республик успешно играют на отрицании советского прошлого и цивилизационного рывка, который Россия экспортировала в зоны своего влияния. «Комсомолка» несколько раз делала исследования современных учебников истории в бывших республиках СССР. Даже в тех из них, что считаются лояльными РФ, продвигают фантазии о «великих древних ханствах» или «процветающих царствах», которые «разрушили большевики». А главы о «национальных жертвах русского царизма» - общее место в современных учебниках и в Средней Азии, и на Кавказе, не говоря уже об Украине. Прекратить этот пересмотр истории элитами новоиспеченных государств, не способными прокормить своих граждан, можно силами одного российского МИДа. Потом будет поздно. Возможно, уже поздно.

Откуда пришельцы?

В 2019 году, по данным ФСБ, больше всего с целью заработка въехало мигрантов из Узбекистана - 918 тыс., Таджикистана - 523 тыс., Киргизии - 265 тыс., Украины - 164 тыс., Казахстана - 105,3 тыс.

У НИХ

Большинство мигрантов в Евросоюзе - из неблагополучных стран, в которых идет война, цель переезда - изменение уровня и качества жизни. Как следствие: отсутствие языка и образования, профессии, слабое понимание европейских культурных норм, психотравмы.

Еще одна часть «новых европейцев» - выходцы из колониальных стран, которые, по сути, затормозили в естественном развитии, ограбили или просто разрушили «белые люди». Сначала жестокой колониальной политикой XVI - XX веков, потом играми в «Талибан», «Аль-Каиду» и ИГИЛ (запрещенные в РФ организации) и, наконец, чередой «цветных революций» и борьбой с диктатурами на Ближнем Востоке. Кто сейчас в Европе может внятно объяснить, что делают европейские солдаты из контингента НАТО в Афганистане? Для чего в 2011 году уничтожили чуть ли не единственную стабильную и процветающую в Африке страну Ливию? Зачем устроили гражданскую войну в Сирии и переворот в Египте? Ответы - в реально существующем в Европе новом комплексе вины перед мигрантами - это не миф. Мигранты все понимают, помнят и этим пользуются. Полное неприятие европейских ценностей, этнические гетто, пардон, районы, нежелательные для посещения, и немотивированные массовые всплески агрессии мигрантов - свидетельства старых обид и недоверия.

Откуда пришельцы?

В 2019 году в ЕС больше всего въехало мигрантов из Сирии - 400 тысяч, Афганистана - 250 тысяч, Ирака - 178 тысяч, 210 тысяч - страны Северной и Экваториальной Африки (Евростат).

ИТОГ

Фильтр против безумия

Невозможно просчитать и только время покажет, чей подход к мигрантам был верным. Российский - бюрократический и рыночно-прагматичный одновременно? Или европейский - ультралиберальный?

Но в России хотя бы работают фильтры. У нас оседают на жительство лишь те, кто смог социализироваться, выучить язык и законы. А главное - кто нашел здесь себе применение. И может себя прокормить. У него, в отличие от европейского собрата, не возникает ощущения, что ему тут все должны. Остальные уезжают обратно.

В чем же прагматика? Россия с помощью мигрантов решает не только экономические и демографические задачи. Есть еще и задача геополитическая - удержать в орбите своего влияния и Среднюю Азию, и Кавказ, и Молдавию, да и все еще Украину. Забирая избыток пассионарных молодых людей и обеспечивая их работой (а они в свою очередь обеспечивают деньгами свои семьи на родине), Россия не дает соседним республикам скатиться в голодные бунты и массовые исходы, например, в радикальный исламизм. Иначе мы бы давно в своем южном подбрюшье получили сразу несколько Сирий и Афганистанов.

А вот какие геополитические проблемы решают европейцы, разрушая чужие государства и принимая озлобленных беженцев, непонятно никому. Это очень похоже на безумие, которое закончится плохо.


ИСТОЧНИК KP.RU

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Стешин:
«Бомбить пока не надо, лучше по судам» (с)
Что-то сдвинулось в теме защиты соотечественников
29.11.2019
Пора перенимать передовой опыт
«Жизнь каждого американского гражданина за границей охраняет весь 6-й флот США»
23.11.2019
Все статьи автора
"Миграционный кризис в Евросоюзе"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019