Чем запомнился очередной митинг оппозиции на Сахарова

Речь в защиту Синицы, карусели и скучные выступления: чем запомнился очередной митинг оппозиции на СахароваИсточник: RUPOSTERS

 

Накануне на проспекте Сахарова прошел согласованный с мэрией митинг "Отпускай" в поддержку фигурантов дела о массовых беспорядках. На этот раз все прошло мирно и, как отмечали некоторые участники, скучно - накала страстей не было. Организаторы не стали рисковать и звать пришедших на несанкционированные гулянья. Дмитрий Лекух - о понизившемся градусе протеста. 



Закончились московские протесты феерическим, как сейчас модно говорить, "фейспалмом": на этот раз несанкционированных прогулок после разрешенного митинга на Сахарова не было, да в общем как-то особо "гулять", как это было принято в последнее время у несистемной оппозиции, никто и не призывал.  Да и даже в медийно привлекательных одиночных пикетах у здания Администрации президента в этот день отметилось от силы полтора-два десятка человек.

А зачем? "Страда" окончена, бюджеты освоены. Работы по бизнес-плану исполнены, топ-менеджеры уже успели съездить отдохнуть в теплые края за границу, подальше от надоедливых сторонников и прочих умалишенных активистов. И осталась сущая безделица: раз уж так карта поперла, то было бы не лишним еще и отпиариться как следует на исковерканных судьбах тех, кого ты, сволочь, фактически своими собственными руками отправил в тюрьму.

Да и в самом деле, чего добру пропадать? Как говорит мудрая народная поговорка: все в дом, а не из дому. Пехоте все равно сидеть, а уважаемым людям - какой-никакой прибыток. С паршивого барана, как говорится, хоть шерсти клок. К тому же надо доосвоить остатки бюджета, а то неудобно перед спонсорами.

Вот у Алексея Навального и появляется отличный повод лишний раз продемонстрировать городу и миру свой ровный калифорнийский загар. В общем, нормальное такое "afterparty" после удачно отработанного турне - все, как и принято во взрослом шоу-бизнесе. Дальше - отстаньте. Дальше  начинается частная жизнь. Ну и зачем рвать последние штаны на британский флаг: программа исполнена более или менее удовлетворительно.

Собственно говоря, на этом какие-либо серьезные разговоры о российской несистемной оппозиции можно заканчивать: "карусели" даже не на выборах, а на митинге, так безжалостно зафиксированные камерами на Сахарова, очень четко показали, для кого все это делается. Кто суть основная целевая аудитория данного медиапродукта (а это именно медиапродукт). Полиция была вынуждена отрапортовать, что на митинг пришло около 20 тысяч - по данным рамок. Но по камерам видно, что "тысячи" бегали. И целью этой движухи был никакой не "протест", разумеется. И даже потенциальный, так сказать, электорат не был ядерной аудиторией данной череды бессмысленных мероприятий.

Тут все просто, ибо на деле все происходящее, как оказалось, никакая даже и не борьба с режимом, а банальный кастинг на "лидеров русской революции" для спонсоров данного процесса - как внутренних, так и внешних. Демонстрация возможностей разных ветвей "революционно-демократического движения" - как организационных, так и креативных. Смотрины и ничуть не более того.

Кстати, именно "кастингом" можно объяснить появление на последнем мероприятии тура в поддержку выборов в Мосгордуму такого нереального количества "леваков", с лидерами которых то ли договорились, то ли тупо заплатили для массовости. Поэтому те же рядовые ЛЕФовцы, говорят, там только злобно и обессиленно матерились, гордо поднимали свои вымпела на чужом празднике под скучным московским дождиком. Когда до них наконец начало доходить, куда их "до кучи продали", - молодые левые, опять-таки говорят, очень серьезно обиделись. Понятное дело, такое любого относительно нормального человека просто не сможет не раздражать. 

Попробуем выделить главное. "Демократическая оппозиция" так и не смогла выделить из своих рядов не то чтобы годного лидера, но хотя бы более или менее вменяемого координатора. Тут не надо ничего выдумывать, достаточно вспомнить уже хрестоматийное и даже где-то эпическое "прояснение позиций" между Навальным и Ходорковским, в ходе которого обе высокие недоговороспособные стороны выглядели довольно жалко.

И эти двое, как ни печально, - "лучшие" в данной номинации (хотел написать "субстанции", что было бы более адекватно ситуации, ну да Бог с ним). Если посмотреть на лидеров второго плана, то там происходящее вообще можно охарактеризовать одним единственным словом "беда": если такие откровенно карикатурные фигуры, как Л. Соболь и начисто лишенный харизмы либерал-девиант М. Светов, имеют теоретические претензии на то, чтобы считаться лицами оппозиции, то я даже затрудняюсь определить, на какую аудиторию это может быть рассчитано.
Про выступление еще одного из медийных лиц, журналиста Ильи Азара, в защиту блогера Синицы, призывавшего, напомню, к насилию и убийствам детей сотрудников правоохранительных органов, тут как-то даже противно и вспоминать, ибо эмоции это вызывает не совсем профессионально-журналистские.

Как в свое время недоумевал один мой хороший товарищ, как раз либертарианец по убеждениям и замечательный журналист по профессии: что же у них с задницей-то, если у них такое, простите, "лицо"?

И это позорище, задуманное как (одновременно) смотр сил на следующий избирательный цикл и кастинг потенциальных лидеров протестов и, желательно, массовых беспорядков, должных вызреть к тому времени, сделало весьма наглядным только один факт: и с силами, и тем более с лидерами у данной тусовки все еще более хреново, чем это было бы возможно даже и просто предполагать.

А все остальное - уже малозначащие частности. Тем не менее: чем бы у этих светлых людей ни закончилась их внутривидовая борьба за право припасть к живительному источнику демократии и прочих финансовых ништяков, мы уже достаточно понимаем, на что будут делать ставку "технологи светлого будущего" и что у них вообще за душой.

Во-первых, там в повестке не будет никакой "положительной программы", и вовсе не потому что она маловажна или, допустим, "неубедительна для электората". Ее просто нет, потому что не существует в природе. И вообще, как-то крайне наивно думать, что при подобного рода риторике кто-то захочет писать любую положительную программу для "этой страны". Поэтому технологии в данном случае могут быть только отрицательными. А другой, более качественной "несистемной оппозиции", для вас в стране - слава Богу - кажется, нет.

 

 Источник: RUPOSTERS

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лекух:
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Россия подталкивается к самоубийству
Поощряя богохульный спектакль Богомолова, российская власть копает себе могилу
13.11.2019
Молодежь и предпенсионеры встревожены
Согласно опросу ВЦИОМ, некоторые слои нашего общества рисуют в своем воображении сценарии «апокалиптического» характера – беспорядки, войну и разгул преступности
12.11.2019
Все статьи темы