Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Автономия русинов. Чем угрожают Европе двойные стандарты Украинского национализма

Александр  Куза,

Русинский вопрос / 05.03.2019

«Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці. Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці», - это слова из официального гимна Украины, утвержденного в 2003 году. Что можно ожидать от государства, которое в главной песне страны законодательно закрепляет агрессию, злобу и разделение? Даже Россия, которую некоторые упрекают в агрессивной политике, не стала возвращать слова гимна СССР, сохранив от советской эпохи лишь музыку Александрова.

Кого же считает Украина своими «воріженьками» сейчас? Проще, наверное, назвать тех, кого она таковыми не считает, но всё же - в первую очередь «страна-агрессор Россия», ведь она, по мнению нынешней украинской власти, оккупировала Крым и Донбасс. А вот на втором месте в иерархии «врагов государства» на Украине, как не странно, идут собственные граждане, которые думают и говорят иначе. Миллионы русских граждан Украины записаны в число «пятой колонны», так как они просто русские, а румыны, венгры, гагаузы - потому что обоснованно и на законных основаниях требуют автономии. В числе врагов Украины оказались и русины. Казалось бы, какую опасность представляют граждане собственной страны, христиане и славяне? Оказывается всё просто - это враги по определению, так как не хотят называться украинцами, а называют себя русинами (руськими). Часто, с горькой иронией, русины еще называют себя курдами Европы - ведь у них тоже никогда не было независимого государства. Для официального Киева такого народа нет - это этнографическая группа украинцев, не более того. Даже во время переписи населения, русинов записывали как украинцев. Русины на своей земле лишены всего - образования на родном языке и даже культурной автономии. А любой, кто пытается поднимать вопросы политической автономии и национальной самобытности русинов, автоматически получает ярлык сепаратиста и заносится в разряд врагов Украины. Таких смельчаков моментально атакуют украинские националисты. Поэтому, сейчас мало кто рискнет в Закарпатье поднять голос об автономии.

 

Флаг русинов

Киев, игнорируя рекомендации международных и европейских организаций[1], упорно отрицает право русинов на национальную идентичность. Не прекращалось преследование русинов в Украине даже при «пророссийском» президенте Януковиче. Ну а с 2014 года в Украине идут масштабные репрессии против русинских политических и общественных деятелей. Служба безопасности Украины контролирует СМИ и социальные сети и вычищает неугодный контент, в котором поднимаются вопросы самобытности русинов и их права на автономию. Многие русинские активисты были вынуждены эмигрировать из страны, опасаясь репрессий. Мало того, идет насильственная украинизация Закарпатья. Все силы официальных украинских СМИ, науки и системы государственного образования брошены на то, чтобы вбить в голову русинам, в особенности молодежи, идею о том, что они часть украинского этноса.

 

Факельное шествие украинских националистов* в Ужгороде против «венгерских оккупантов». 2016 год

Русины, официально признанные национальным меньшинством в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Сербии, вот уже 28 лет безрезультатно добиваются такого же признания от властей Украины - в 1991 году 78% жителей Закарпатья проголосовали за автономию в составе Украины. Почему же так сопротивляется Киев и не признает желания части собственных граждан? Ответ на поверхности, если поставить вопрос - кому выгодно непризнание автономии русинов Украины? Выгоден Киеву - ведь Закарпатье, это стратегически важный регион, через который идут транзитные трубы энергоресурсов из России в Европу, и, в первую очередь, магистральный газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород». Украина смертельно боится потерять или ослабить контроль над трубами, ведь имея такой козырь, слабый Киев может оказывать серьезное политико-экономическое давление на ЕС (а де-факто заниматься шантажом Европы). Отсюда и «торможение» русинского вопроса. «Через Закарпатскую область проходят все транзитные пути из России в Германию, стоимость которых - 100 годовых бюджетов области, пополняющих украинский бюджет. Если бы мы имели автономию, то 60 из этих 100 годовых бюджетов пополняли бы местную казну. Помимо этого, в Закарпатье добывается золото, и мы даже не знаем в каком количестве, потому что все добываемое золото поступает опять-таки в Киев», - откровенно говорит один из лидеров русинов Закарпатья, православный священник отец Дмитрий Сидор, председатель Сойма подкарпатских русинов.

 

о. Дмитрий Сидор

Выше было указано, что русины официально признаны национальным меньшинством в странах Европы. Сегодня современные русины Словакии, Венгрии, Чехии, Польши имеют полный набор институтов и организаций, которые поддерживают национальную идентичность. А в Сербии русинская идентичность реализована более всего. Поддержка русинов осуществляется на государственном уровне, на это выделяются значительные бюджетные средства. В сербской автономной области Воеводина, где проживает около 15 тысяч русинов, есть школы с русинским языком преподавания. На культурные фестивали русинов выделяются значительные бюджетные ассигнования. Русинский язык является официальным языком Воеводины (наряду с сербским, хорватским, венгерским румынским и словацким). Воистину можно удивиться толерантности сербских властей в национальном вопросе! В воеводинском университете в г. Нови Сад действует кафедра русинистики[2]. На кафедре работает один из ярких представителей русинского национального движения профессор Юлиан Тамаш. Начинавший в 1970-х как литературовед и специалист по теории историко-типологических аналогий советского лингвиста Виктора Жирмунского, в 1990-е профессор Тамаш стал активистом русинского национального движения. Но, активистом своеобразного толка.

 

Юлиан Тамаш

В своих речах и печатных работах Тамаш, отвергая национальную самобытность русинов, утверждает, что русины, как неотъемлемая часть украинского народа, должны иметь политическую автономию в Сербии. Профессор лукаво умалчивает, что в самой Украине русинское национальное движение находится под запретом и преследуется на государственном уровне. Ну да, исходя из логики Тамаша, зачем требовать автономии украинским русинам если они всего лишь часть украинского этноса. Но вот именно как часть мирового украинства, русины имеют право на свою политическую автономию в других (кроме Украины) странах Европы. И, в первую очередь, в Сербии. Это яркий пример двойных стандартов украинского национализма и их главного проводника в Сербии Юлиана Тамаша. По меткому замечанию профессора Белградского университета политических исследований Зорана Милошевича - всё это говорит об униатской идеологии академика Тамаша, а не о реальных фактах общественной жизни. Поправим уважаемого профессора Милошевича - не униатской, а скорее иезуитской идеологией пропитаны все действия Юлиана Тамаша. И не просто так, еще в 1997 году этот украинский националист, скрывающийся под благостной маской русинского ученого-литературоведа, получает звание академика Национальной академии наук Украины. Тамаш не только отказывает русинам в национальной самобытности, но и называет тягу к политической автономии русинов Украины политическим извращением. Но претензии «русинов-украинцев» на автономию в других странах Европы считает обоснованными и законными. Что можно ожидать от деятеля, который в каждом интервью упоминает о врагах? Как тут опять не вспомнить слова украинского гимна. Для Тамаша враги повсюду - это и «глупая» сербская политическая элита, и «недоразвитый в моральном плане» сербский народ и Путин, которого он постоянно сравнивает с Гитлером. «Историю вам писали враги» - название и главный посыл интервью, который дал Тамаш в марте 2018 года. Это он об украинцах и здесь, как видим, опять не обошлось о сведении всего разговора к теме врагов украинского народа и государства. Пожалуй, после фашистов и нацистов 1930-1940-х годов в Европе не было более агрессивного национализма, чем украинский. Да, интеллектульный нацизм Тамаша и его коллег в украинской диаспоре Европы не такой пещерный, как нацизм Геббельса, но от этого он не становится более опасным. Европейские ценности отвергнуты Тамашем, который заявляет, что «демократия сама по себе - это место неопределенности». И, конечно, он не откровенничает о своих политических симпатиях, по-иезуитски камуфлируя их под словосочетание «просвещенный абсолютизм».

Опасность двойных стандартов украинского национализма в том, что таких как Тамаш в украинской диаспоре европейских стран много. Толерантное отношение Европы к националистическим деятелям такого рода не может не удивлять. За Сербией будет Словакия, Венгрия, Польша, Чехия. Везде, где есть украинские националисты тамаши, можно ожидать того, что происходит в сербской Воеводине. Страны Центральной и Восточной Европы столкнуться с ростом сепаратизма, и, в первую очередь, украинского. Киев не жалеет средств на финансовые вливания в свою диаспору за рубежом, особенно там, где центральная власть неустойчива, а элиты разобщены. Сербия - первая в ряду европейских врагов Украины, и главный удар наносится по ней, тем более у Киева в этом вопросе есть сильные союзники. Но кто знает, какая из европейских стран на очереди в список врагов Украины. Венгрия и Румыния точно уже там. Ведь они поддерживают своих преследуемых соотечественников в Украине. У правительства Венгрии нашлись силы противостоять украинскому национализму, но найдутся ли они у других государств?

Европа, спокойно взирающая на прогрессирующий украинский национализм, полагает, что это не заслуживающее особого внимания явление местного, регионального масштаба, не несущее серьёзной угрозы ценностям свободы и демократии. Но так думали европейские элиты и в 1920-х, спокойно взирая на растущий фашизм Муссолини и нацизм Гитлера, которые всего лишь через несколько лет ввергнут Европу в самую страшную войну в истории человечества.



[1] В 2008 году Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал Украине признать русинов национальным меньшинством.

[2] Для сравнения - в Ужгородском университете (Закарапатье, Украина) кафедры русинистики нет, а все попытки ее создать - жестко пресекаются

 

Запрещённые в РФ организации:

  • Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Братство» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Правый сектор» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме