Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Война со словом

Анна  Долгарева,

30.05.2019

Вчера в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Он приехал в командировку, его выдворили из страны и запретили въезжать в Литву в течение следующих пяти лет. Объяснили это угрозой национальной безопасности.

Такие вот удивительные дела творятся в красивом старинном городе, где когда-то литовские князья вырывали друг у друга княжескую булаву, а потом объединялись и совместно шли отвешивать тумаки крестоносцам. Как-то немного измельчала прекрасная Литва.

Паранойя перед русскими журналистами, впрочем, не только литовская болезнь, а вообще прибалтийская. Особенно распространена она в Латвии. Там российские журналисты представляют национальную угрозу с завидной регулярностью.

Чего далеко ходить. В конце ноября 2018 года был задержан журналист Юрий Алексеев. Местный житель, вообще-то, главред популярного в Латвии портала «ИМХО-клуб». Сайт заблокировали. Очень страшный сайт, очень страшный Юрий Алексеев.

Раньше, в январе 2018-го, в Риге задержали журналиста российского телеканала ТВЦ Анатолия Курлаева. Он вообще приехал как турист - отдохнуть в красивом прибалтийском городе. Оказалось, что у него пожизненный запрет на въезд, о котором сам Анатолий ничего не знал. Соотнести запрет журналист смог только с выходом своего фильма о Прибалтике - обычного документального фильма, где о себе рассказывали сами латыши. Однако выяснилось, что и фильм, и сам Анатолий угрожают латвийской национальной безопасности.

В конце марта текущего года на конференции «Открытой России» задержали журналистов питерского Пятого канала. Они, правда, не государственной безопасности угрожали, а не угодили самой «Открытой России»: именно организаторы попросили задержать съёмочную группу. Латвийская полиция побеседовала с журналистами в течение четырёх часов, ничего крамольного не выявила, но на всякий случай предупредила, что теперь у них есть риск лишения визы на ближайшие пять лет. Просто так.

Впрочем, наши прибалтийские соседи предельно корректны и толерантны по сравнению с украинскими. Уже больше года под стражей находится главред РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Его задержали без решения суда и теперь вменяют целый букет статей, по совокупности грозящий журналисту 15 годами тюремного заключения. Это и государственная измена, и призывы к свержению государственного строя, существующего на Украине. Доказательством последнего является размещённая на портале «РИА Новости Украина» статья «Крым перешёл на московское время».

Абсурдность ситуации так велика, что именно сложившаяся ситуация как бы намекает любому здравомыслящему украинцу на то, что такой государственный строй действительно нужно менять, иначе арестовать смогут вообще каждого.

Корни у всех этих арестов, задержаний, депортаций одни. Это глубокий страх. Он существует потому, что на самом-то деле руководители всех этих бывших советских республик хорошо понимают, как хрупка их государственность, как зависима экономика, как без вливания советских специалистов, продуктов, производственных мощностей оказались они потерянными детьми на холодной улице. И эти потерянные дети выросли, конечно, в государства.

Если не присматриваться, то государства выглядят почти полноценными. Вступили в Евросоюз (и теперь вцепились в него, чтобы хоть как-то стоять на ногах, как раньше вцеплялись в советскую систему). А на самом деле все эти чинные лица при галстуках стоят на ножках-спичечках. Спичечки эти от любого удара подломятся, любым порывом ветра будут сдуты.

Потому так страшен любой намёк на российское информационное влияние. Вообще любой намёк на то, что есть Россия, на то, что был Советский Союз, когда всё было иначе, прочнее, благополучнее. Любой намёк может разрушить соломенные дома поросят, и злой волк - кризис придёт и неумолимо захрупает челюстями рынка.

Вот это постоянное напряжение, постоянная неуверенность в себе у некоторых бывших республик и порождает подспудный страх перед всем российским. Перед Россией, которую не заставить упасть никакими порывами ветра: она как богатырь, вырастающий из своей земли, продолжает стоять в любую бурю.

Ну вот и как тут не бояться. Лучше, чтобы богатырь вообще не смотрел в сторону бывших своих республик, не писал о них, не думал, забыл. Лучше не думать вообще, что он есть, этот богатырь. Это не повышает шанса устоять в бурю, но становится хотя бы немножечко не так страшно.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме