Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Забвение памяти патриотов и благотворителей

Сергей  Тюляков,

25.05.2019

180 лет назад, в 1838 года было завершено строительство Троицкого собора московского Свято-Данилова монастыря. В наши дни эта обитель(основана в 13 веке) является духовно-административным центром Русской Православной церкви (РПЦ). На его территории расположены Патриаршая и Синодальная резиденции, а также Отдел внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ.

На стене Троицкого собора установлена плита с указанием тех, кто выделил средства на возведение собора Это купцы - дворяне Куманины и купцы Шестовы.

 

Troitsky Sobor

 

Кто такие Куманины? Это братья Константин, Александр и Валентин. Александр был супругом родной тети писателя Ф.М. Достоевского. На международных и других встречах, посвященных жизни и творчеству Ф.М. Достоевского можно услышать, что «о великом писателе и мыслителе Достоевском мир мог бы и не узнать, если бы не было семейного подвига Куманиных». Речь идет о его тёти и её супруге. Александра Федоровна и Александр Петрович Куманины, взяли на воспитание малолетних осиротевших своих племянников- братьев и сестёр писателя. Они помогали Фёдору Михайловичу Достоевскому во время   его жизненных невзгод и трагедий.

 

Kumaniny

 

Портреты А.П. Куманина и А.Ф. Куманиной

Братья Куманины были щедрыми благотворителями. Они также финансировали перестройку знаменитого московского храма Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке. Настоятелем этой церкви ныне является митрополит Волоколамский Иларион, постоянный член Священного Синода РПЦ, глава Отдела внешних церковных связей РПЦ.

Братья Куманины участвовали также в финансировании и строительстве новых больниц и учебных заведений, и не только в Москве. Константин и Валентин избирались на должность Московского городского головы (современное название-председатель Московской городской думы). Они многое сделали для Первопрестольной столицы России! А их отец, Алексей Алексеевич Куманин, в судьбоносный и грозный 1812 год был московским городским головой. Он возглавил собрание московских дворян и купцов перед самым приходом войск Наполеона в Москву. Алексей Алексеевич, после своей вступительной и яркой речи первым передает часть своего состояния (половину) на военные нужды. За полчаса до приезда на это собрание Государя там было собрано уже несколько миллионов рублей! Братья Куманины и их отец были похоронены в этом монастыре. В 1931 год весь монастырский некрополь  был ликвидирован

Почему я пишу о Куманиных? Недавно было точно установлено место погребения Александры Фёдоровны Куманиной и Александра Петровича Куманина. Ещё раз отметим, что Александра Фёдоровна была тётей Ф.М. Достоевского, старшей сестрой его матери. Их могила была в 4 - 5 метрах от алтарной стены одного их храмов монастыря. Сохранилась фотография этой могилы она - напротив одной заметной детали церковной стены. Восстановлена схема некрополя с порядковыми номерами захоронений.. По фотографии и этой схем (масштаб в метрах), а также из-за непосредственной близости к зданию храма установлено место погребения родственников писателя Достоевского. По архивным и реставрационным документам также установлена глубина их захоронения. Останки   не потревожены во время реставрационных работ.

 

Nekropol

 

План-схема некрополя

Так почему же нельзя установить на этом месте памятный знак в виде прежнего белокаменного креста? А разве вот такие церковные благотворители и патриоты России не заслуживают установки на стене храма мемориальной плиты? На этой церкви имеется памятная плита одному из   создателей Румянцевской, ставшей Ленинской, а ныне Российской государственной библиотеки в Москве.

По просьбе правительства Болгарии была установлена мемориальная плита   на монастырской стене Юрию Веневину (Гуцу), известному российскому и болгарскому историку, одному из создателей славистики.   Его утраченная могила находилась недалеко от этой стены

На мои неоднократные обращение в адрес Департамента культуры Московского правительства и в адрес наместника Данилова монастыря вопрос о восстановлении могилы или установлении памятного знака на месте погребения А.П. и А.Ф. Куманиных не рассматривался. Был запрос по данному вопросу и от депутата Государственной Думы с просьбой мне ответить. Я получил ответ, мол, вопрос будет изучаться. Изучается уже 2 года!

У Ф.М. Достоевского исчезли в 1930-е годы могилы его отца, первой жены, обоих сыновей, двух братьев, всех четырёх сестёр, внука, деда и бабушки со стороны отца и матери, и других близких родственников. А в зарубежной Европе могилы его обеих дочерей и жены сына сохранились. И вот с таким печальным и позорным «обозом» Россия и почти весь мир будут отмечать 200-летие со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.

Указом Президента РФ от 24.08.2016 № 424 создан на федеральном уровне организационный комитет по празднованию 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского, которое состоится в 2021 году. В проекте плана мероприятий оргкомитета будут предусмотрены   работы по поиску, восстановлению и обустройству утраченных захоронений родственников писателя. Этот пункт был включен в проект, с учетом предложений инициативной группы, в которой я имею честь состоять. Референт ответственного секретаря этого оргкомитета получил мою брошюру «Драматическая судьба захоронение родственников Ф.М.Достоевского. В ней отмечены успехи и неудачи в поиске утраченных мест погребения родственников писателя. Также указаны причины, которые затрудняют работу по данной проблеме.

Я получил письмо из Министерства культуры РФ. Цитирую пункт: «Мемориализация некрополей и восстановление могил родственников и потомков Ф.М.Достоевского» включен в проект плана мероприятий по празднованию 200-летия Достоевского. Сейчас план будет направлен на согласование. Надеюсь, что эта позиция будет одобрена, и мы сможем продолжить работу в этом направлении».

Дай Бог, чтобы эта работа состоялась! 200-летний юбилей нашего великого писателя должен отмечаться без большей части указанных выше печальных и позорных фактов!

Сергей ТЮЛЯКОВ

Литературная Россия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме