Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О том, как Deutsche Welle пишет сказки о Приднестровье

25.05.2019

Тирасполь - столица непризнанной Приднестровской Молдавской РеспубликиСтатья «Приднестровье: открытая рана на востоке Европы» на русскоязычном сайте DW полна откровенных ляпов и выдумок - таких, что можно разбирать на цитаты.

DW, известное своей антироссийской направленностью, пристально следит за ситуацией в Приднестровье и периодически выдает неоднозначные тексты вроде этого. Итак, читаем.

Представитель молдавской неправительственной организации Promo-LEX из Кишинева, сопровождавший корреспондента DW в поездке по Молдавии, рассказывает, что иногда приднестровские пограничники не стесняются открыто угрожать: "Или ты даешь 200 евро, или в твоей машине найдут наркотики или оружие. Тебе что больше нравится? Не дашь денег, мы тебя куда-нибудь отвезем и посадим. Так что не делай глупостей, плати и проезжай".

Конечно же, корреспондент DW может сформировать адекватную точку зрения о Приднестровье, когда экскурсию ему проводит безымянный «представитель молдавской неправительственной организации», а не приднестровец. Дальше - больше. В историю же о пограничниках, требующих с иностранцев 200 евро, поверить может разве что ребенок. Конечно же, пограничники не боятся, что на них пожалуются в дипслужбу. Полагаем, что в DW работают взрослые люди - подобные ситуации на границе любого государства нередко грозят обернуться международным скандалом.

Также советуем немецкому СМИ проделать эксперимент с украинскими пограничниками.

А вообще откровенная ложь DW без каких-то доказательств просто смешит. Получается, любое СМИ может написать фейковую новость о том, что в Молдове, скажем, на улицах грабят русскоязычных людей и сидеть, довольно потирая руки? А как же журналистский этикет, коллеги?

О произволе в Приднестровье Алексею Мокреачу известно не понаслышке. Он провел 30 дней в тюрьме без малейшего основания для ареста. "Нас было 36 человек в одной камере, и на всех - только шесть мисок и шесть ложек, так что приходилось ждать своей очереди, чтобы поесть", - вспоминает Алексей. Его арестовывали четырежды - просто посреди улицы.

DW со свойственным немцам расчетом приводят четное количество человек в камере, столовых приборов (по одному на шестерых) и прочие цифры. Историю Алексея Мокреача (фамилию и ту написали неправильно - на самом деле он Мокряк) разобрали все молдавские СМИ.

 Когда в начале 1990-х годов началась война, он перешел на западную сторону Днестра и участвовал в военных действиях на стороне Республики Молдова.

В нормальном обществе подобные действия принято называть предательством, однако DW говорит, что Мокряк «ведет активную политическую деятельность по реинтеграции Приднестровья в Молдавию». Какую? Кстати, он непосредственно связан с вышеупомянутой «Promo-LEX».

По словам Алексея, в приднестровской армии царит дедовщина, с молодыми призывниками обращаются как с заключенными в тюрьме: их унижают, избивают, порой даже пытают.

DW вполне может найти информацию из открытых источников о том, что после военной реформы в ПМР солдат-срочников большинства частей, если те не имеют нареканий, после нарядов и караулов на ночь отпускают домой. О какой дедовщине может идти речь?

Неправительственная организация Promo-LEX из Кишинева пытается расследовать случаи смерти и пыток в приднестровской армии. Благодаря их стараниям некоторые дела доходят до Европейского суда по правам человека.

Правда, данная организация не приводит ни одного случая - еще одна пустая фраза, не имеющая ничего общего с реальностью.

Но эмигрируют не только мужчины. "Моя дочь живет в Германии", - рассказывает Феодосия. Сама женщина с двумя кошками живет в приднестровском селе Варница.

Вот так Deutsche Welle лихим росчерком пера решает «варницкий вопрос» - по мнению немецкого издания Варница входит в состав Приднестровья. Молдавские СМИ, процитируйте!

В Приднестровье 60 процентов жителей - русскоязычные, никакого отношения к Румынии они не имеют, но, по словам, Алексея Мокреача, Бухарест предоставляет гражданство и "мальчикам" с русскими или украинскими корнями. Румынский паспорт становится для них билетом в благополучные страны Евросоюза.

Сделать румынский паспорт, не имея этнической принадлежности к этой стране, стоит более тысячи евро. В конце репортажа DW называет Приднестровье «одним из беднейших регионов континента». Как связать «массовое получение гражданства Румынии» (по мнению автора) со словом «беднейший» и тем, что 60 процентов жителей русскоязычные (а как же исполнение румынского гимна?) тоже непонятно. Или корреспондент считает, что его читатели не умеют логически мыслить?

Итак, совместный пасквиль на Приднестровье от кишиневского потребителя европейских грантов «Promo-LEX» и антироссийской Deutsche Welle - образец вопиющей неосведомленности и политической безграмотности. Как мы помним, в конце 1990-х годов некоторые западные СМИ писали тонны фейковых статей о том, как по приднестровским улицам каждый первый ходит с автоматом и гранатами, а также ведет торговлю людьми. Кажется, за 20 лет журналисты DW мало чему научились.

Источник

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме