Говорливое Меньшинство


Я, ув. друзья, не разделяю экстатических трелей российского медиакласса по поводу коммуникационной суперсилы нового украинского президента. Экономически, политически и демографически для данного конкретного гособразования лично мне не видится никаких скачков, а видятся только разные стратегии прохождения Пяти Стадий Принятия.

Но Украина дана нам не просто так, а в назидание. В ней, я уже недавно писал, сфокусированы все горькие тренды нашей странной эпохи.

Так вот: я сегодня в одном истеричном комментарии на популярном украинском ресурсе по поводу инициатив данного президента о референдуме прочёл гальванические строки:

"А общество? А общество не важно для харизматического лидера, потому что он опирается на неактивное большинство. "

...Я много лет пишу о т.н. медиаклассе - который не интернационален, но почти одинаков в каждой стране. Медиакласс в России значимо не отличается от такового на Украине, или в Польше, или в Нигерии, или в Канаде.

Медиакласс - это часть граждан (всегда являющаяся арифметическим меньшинством), которой по ряду причин больше других надо присутствовать в публичном дискуссионном пространстве. Своего рода гримаса "интернет-шока" последних 20 лет: и тот, кто вещает через ютуп, и тот, кто резвится у вас в каментах, разбрызгивая эмоциональные клейноды, относятся к нему. Хотя одни из представителей медиакласса получают десяток средних зарплат за пост, а другие не имеют вовсе ничего и закупают еду на базах, потому что дешевле - они представляют единую армию Говорливого Меньшинства.

Так вот: неизбежно они должны были начать воспринимать в качестве Общества - именно себя. Действительное же общество они лишают его достоинства за то, что оно - НЕ говорливо.

Перед нами своеобразный - ещё не оформившийся толком, но это дело времени - манифест: общество - только те, кто медийно активен.

Из всех антиутопий самая странная - это децибелократия.

Однако именно её, кажется, сейчас пытаются в нашем мире установить.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий