Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Говорливое Меньшинство

Виктор   Мараховский,

23.05.2019


Я, ув. друзья, не разделяю экстатических трелей российского медиакласса по поводу коммуникационной суперсилы нового украинского президента. Экономически, политически и демографически для данного конкретного гособразования лично мне не видится никаких скачков, а видятся только разные стратегии прохождения Пяти Стадий Принятия.

Но Украина дана нам не просто так, а в назидание. В ней, я уже недавно писал, сфокусированы все горькие тренды нашей странной эпохи.

Так вот: я сегодня в одном истеричном комментарии на популярном украинском ресурсе по поводу инициатив данного президента о референдуме прочёл гальванические строки:

"А общество? А общество не важно для харизматического лидера, потому что он опирается на неактивное большинство. "

...Я много лет пишу о т.н. медиаклассе - который не интернационален, но почти одинаков в каждой стране. Медиакласс в России значимо не отличается от такового на Украине, или в Польше, или в Нигерии, или в Канаде.

Медиакласс - это часть граждан (всегда являющаяся арифметическим меньшинством), которой по ряду причин больше других надо присутствовать в публичном дискуссионном пространстве. Своего рода гримаса "интернет-шока" последних 20 лет: и тот, кто вещает через ютуп, и тот, кто резвится у вас в каментах, разбрызгивая эмоциональные клейноды, относятся к нему. Хотя одни из представителей медиакласса получают десяток средних зарплат за пост, а другие не имеют вовсе ничего и закупают еду на базах, потому что дешевле - они представляют единую армию Говорливого Меньшинства.

Так вот: неизбежно они должны были начать воспринимать в качестве Общества - именно себя. Действительное же общество они лишают его достоинства за то, что оно - НЕ говорливо.

Перед нами своеобразный - ещё не оформившийся толком, но это дело времени - манифест: общество - только те, кто медийно активен.

Из всех антиутопий самая странная - это децибелократия.

Однако именно её, кажется, сейчас пытаются в нашем мире установить.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме