Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зеленский «зажигает»...

Лев  Золотко,

Зеленский: от комика до президента Украины / 21.05.2019


Прошла инаугурация шестого президента Украины …

Зеленский «зажигает»...

Президент Зеленский в своей речи, произнесенной в Верховной раде после принесения присяги, показал себя политиком и лиричным, и задиристым. Никто не ожидал столь внесистемного поведения нового руководителя страны. Он подчеркнул, что не станет держаться за свои рейтинги, не будет хвататься за должность. Впервые при упоминании о территориях Донбасса и Крыма в стенах Верховной рады отчетливо прозвучало, что важнее всего - это люди.

Зеленский также заявил, что ни перед чем не остановится ради прекращения огня на Донбассе. Нежданно для нардепов он предложил кабинету министров освободить место для тех, кто будет думать о будущих поколениях, и объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва. «У вас есть два месяца, чтобы принять новый избирательный кодекс о выборах по пропорциональной системе, закон о снятии депутатской неприкосновенности и много других важных проектов», - сказал президент Зеленский.

Он также призвал парламент уволить главу СБУ, генерального прокурора, министра обороны. Всё всерьез. Однако следует помнить, что Зеленский - стендап-комик, который всю жизнь «ржал» над политикой.

Скандальные заявления об отставках были встречены людьми на улице восторженно. Вел себя Зеленский на трибуне свободно. Не заискивал, не лицеприятничал. Не радовался, как Порошенко в свое время, атрибутам власти, а принял их сдержанно. Во время речи даже позволял себе переходить на русский язык и защищать русскоязычное население.

Религиозные вопросы не затронул вообще. Но, как и обещал, произнося присягу, положил локоть на Конституцию Украины, а ладонь правой руки на Евангелие. Мы, кстати говоря, ничего не знаем о вероисповедании Зеленского.

Пока выводы делать невозможно. Можно только констатировать, что новый президент - с живой реакцией. На что он способен? Похоже, на неожиданные и экспериментальные решения. Но, как сказал бывший вице-премьер Тигипко, мы видим одного Зеленского до его поездки в Вашингтон, но после Вашингтона это будет уже другой...

Пока же президент призвал чиновников не держать в кабинетах его портрет, а повесить портреты собственных детей и, принимая решения, смотреть детям в глаза.

«Зеленский красавчик! Реально, - пишет обозреватель ресурса «Версии» Александр Зубченко. - Вы представляете, каким наслаждением было слушать слова нового президента о роспуске "парламента воюющей страны" через несколько минут после его вступления в должность? А любоваться искусственной улыбкой спикера Парубия, которого тупо переклинило? Да там почти всех под куполом переклинило. У первого вице-спикера Ирины Геращенко дрожала нижняя губа. На бывшем президенте Порошенко, который теснился в ложе приглашенных, вообще лица не было. Сплошная маска. Просто не покидало ощущение нереальности происходящего. Как в кино. ... Началось масштабное крушение старой системы власти. Да, по масштабам это новый майдан. Только мирный и естественный. Лидеры "прибалтийских сверхдержав", прибывшие на инаугурацию, сидели с круглыми глазами».

Примечательно: в инаугурационной речи не прозвучали слова «Россия», «агрессия». (Однако позже, когда Зеленский вместе с супругой Еленой принимал глав иностранных делегаций, он поблагодарил их за помощь в проведении выборов, в борьбе с коррупцией, экономическими проблемами, «и главное - с российской агрессией».)

Премьер Гройсман не был готов к «номеру с отставкой». Зеленский процитировал слова Рональда Рейгана: «Правительство не решает наших проблем, оно само является одной большой проблемой». К слову, к «вечеру трудного дня» Гройсман подал в отставку.

В одной инаугурационной речи Зеленский произвел почти полную перезагрузку системы власти. И все это практически во время инаугурации, прямо в глаза.

Итак, Рада этого созыва - уходит. Правительство - уходит. Понятно, что скоро «потерпевшие» очухаются и начнут гадить.

Темп, напористость свежеиспеченного президента многих удивили. На перекошенные лица депутатов и прочих в зале Рады натерпевшийся народ Украины смотрел с удовлетворением. Такого резкого наскока в истории Украины еще не было.

Даже Елена Лукаш взволнованно написала в Фейсбуке: «Мирная, ценящая разность, добрая и щедрая Украина победила. Поздравляю нас! А за эти жалкие и похоронные рожи в зале отдельное спасибо и вам, мои друзья, добившие их бюллетенем и, конечно, президенту Зеленскому! Замечательный день!»

На это трезво и охлаждающе возражают: «Волшебная палочка среди атрибутов власти не наблюдалась. Остается посмотреть, что ему позволят сделать. А так, - политическая трескотня и лозунгоспич. Правильный вопрос звучит так: это под кем же Зеленский ходит, чтобы так резко понтоваться? Время покажет».

Но нетрудно догадаться, что ходит Зеленский «под теми», кто его готовил, финансировал и писал ему текст речи. Только вот кто это? Готовил его Коломойский, а сейчас возникло внятное впечатление, что его перехватила у Коломойского команда Трампа. Которой наплевать на внутреннюю возню, ей Украина нужна только как инструмент против России.

Пользователь Фейсбука Евгений Гончаров имеет свои суждения, которые могут показаться неожиданными: «Такое чувство, что сценарий на этот раз придуман просто шоковый. И скорее всего, направлен на то, чтоб создать полную противоположность Путину.

Сделать так, чтобы все сказали, особенно в России: а ведь хохлы какие молодцы, не зря боролись! Какой порядок навели! Учитывая скорость исполнения и параллельно устраиваемые беспорядки в Питере и Екатеринбурге, можно предположить, что должно стать решающим моментом для взрыва ситуации в России.

Понятно же, что украинский сценарий - всего лишь подготовка к большому спектаклю. Думаю, Владимир З. призван показать, что Владимир П. сравнительно проигрывает».

Итак, скептики утверждают, что никаких революционных изменений на Украине не будет. Так напористо Зеленский начал - потому что времени нет. Все это уже было: новые люди, новые нравы, Тимошенко на каток «в народ» Кабмин водила. То ли воздух этой земли пьянящий - народ дышит как дурманом и все забывает, будто не было. И всему верит.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский тоже не разделяет восторженных перспектив от начального выступления нового президента. «Речь Зеленского может быть стартом политического кризиса. Он попросил уйти правительство, распустил Раду, это и может стать причиной, - сказал эксперт. - Однако здесь сейчас действует принцип непрерывности власти. Через два месяца состоятся внеочередные выборы, а пока Рада должна работать и принять законы, о которых сказал Зеленский, а затем "распуститься"».

Говоря о призыве Зеленского отправить силовиков в отставку, Погребинский отметил, что они и так должны были покинуть свои посты. Обращение же к депутатам связано с тем, что они должны принять отставку. «Он действует по принципу: за меня голосовали как за нового человека - значит, должно быть кадровое обновление», - считает эксперт. По его мнению, в речи нового украинского президента было только одно важное обещание.

«Самый ключевой момент - заявление о том, что он готов пожертвовать мандатом и рейтингом ради прекращения огня на востоке Украины. Это единственное жесткое и содержательное обещание в его речи. Все остальное - красивые слова», - сказал Погребинский.

У такого утверждения тоже есть свой резон, поскольку истину покажет только время, реальная работа команды нового президента.

Самоотстранение Зеленского от старой власти не объяснило сценария дальнейшего развития общества.

Есть о чем задуматься. После президентских выборов последуют парламентские, на которые уже нужно начинать работать; обеспечение парламентского большинства во вновь избранном парламенте обеспечит легитимность любых решений и развяжет руки теневым олигархам, которые обязательно станут отыгрывать свои позиции. Политическая трескотня никогда не влияла на экономические показатели, но разве мы что-то услышали в инаугурационной речи про намерения в этом направлении?; война всегда заканчивается, а когда конкретно ее намерено закончить новое политическое руководство Украины?; при стремлении к обмену военнопленными, что будет с тысячами политзаключенных?

Есть, конечно, и позиция тех граждан Украины, которые отчетливо понимают, что Зеленский есть вторая, после Порошенко, явная версия украинского проамериканского режима. Житель Харькова замечает: «Евгений Кушнарев когда-то, награждая талантливых детей, сказал о смрадном сборище у Шустера: "Чужая собачья свадьба. Они почему-то считают себя элитой". Украинская политика - это чужая собачья свадьба. От кого из участников действа и какой логики вы ждете? Все сегодняшние инаугурационные надежды, советы, рекомендации обращены к участникам собачьей свадьбы. Они, конечно, вас слышат и внимают вам».

«Постмайданная власть» начала падать чересчур быстро. Однако за день до вхождения Зеленского во власть «порохоботам» был нанесен нокдаун Андреем Портновым, заместителем главы администрации президента Януковича, которого называют юристом-«киллером», поскольку в ста случаях из ста Портнов доводит начатое дело до конца. Он за минувшие пять лет выиграл суды, в том числе и европейские, у всех, кто пытался обвинить его в каких-то противоправных действиях. Так вот, едва приземлившись в киевском аэропорту Борисполь, Портнов успел заявить, что его стратегическая цель - посадить на скамью подсудимых Порошенко и сподвижников. А тактическая задача - сделать Порошенко «токсичным», чтобы все судьи и чиновники боялись брать трубку, когда Петр Алексеевич звонит.

Шутки шутками, напор напором, но легкой прогулки у Зеленского не получится. Первые симптомы: глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и командующий Силами специальных операций Украины Игорь Лунев не отдали честь на торжественной части инаугурации главнокомандующему Владимиру Зеленскому.

То есть двое из самых главных военачальников на Украине не соблюли обязательную часть воинского этикета. Грицак и Лунев, как и все остальные генералы, должны были приветствовать главнокомандующего, назвав имя, род войск и обязательно приложить к голове руку, но и этого не сделали.

(Кстати, глава Минобороны Украины Полторак попрощался со своей должностью фотографией в соцсетях. Он поместил в Фейсбуке коллаж - свое изображение на фоне разрушенного Кремля, - и написал о том, как растроган словами поддержки, полученными после своей отставки. Через сорок минут он передумал и отредактировал свой пост, убрав из него фотографию.)

Начальство велит Зеленского приветствовать: министр энергетики США Рик Перри передал новому президенту Украины послание от Дональда Трампа относительно будущего сотрудничества. Об этом он сказал 20 мая после инаугурации Зеленского: «Послание от Америки довольно четкое. Президент США попросил нас его передать. США вместе с народом Украины, они с нетерпением ждут совместной работы с новым президентом, надеюсь, и с новым парламентом». По его словам, речь Зеленского в ВР была впечатляющей и мощной, а США и в дальнейшем будут поддерживать Украину.

Вот от этой американской «печки» нам и следует «плясать» в понимании ситуации. Без иллюзий, с решимостью.

Столетие.Ru


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме