Вместо прошлого и будущего – вечное сейчас

К выходу эпического романа Александра Козина «Найденные во времени»

В апреле этого года произошло незначительное с обывательской точки зрения, но глобальное в истории русской культуры событие: вышли в свет первые три книги многотомного эпического романа «Найденные во времени», автором которого является бывший сотрудник «Русского вестника» Александр Козин. В чем же особенность этого произведения? Дело в том, что вся мировая литература знает не более полутора десятков писателей-эпиков, сумевших своим творческим зрением охватить целые исторические эпохи, увидеть их со всех возможных ракурсов, проникнуть во все их глубины. В наше время русская эпическая проза дала новый мощный росток - роман Александра Козина «Найденные во времени».
   
О чем же он? О далеком прошлом и о нашем настоящем. О земном и Небесном. Он - о временной жизни, протекающей на фоне Вечности и - о запечатленной в Вечности.

Давно известно, что все наши предки живут в нас. Наука называет это явление «генной памятью».

Она доказала, что вся информация о предках человека фиксируется в его генах и передается из рода в род. На самом же деле все - сложнее и... проще. Гены несут в себе память предков. Но есть и другие нити, которые прочно связывают каждого из нас с нашими пращурами: это - духовное родство. Поэтому предки живут в нас не только в виде зашифрованной информации! Они живут в нас реально, личностно, формируя наши характеры и темпераменты, участвуя в наших повседневных делах и заботах, пытаются подсказать, как нам выстроить свою жизнь.
  
Но не только наши предки влияют на нашу жизнь. Мы так же своими поступками, словами, помыслами и чувствами можем изменить «дела рук их»: вымолить, например, у Господа прощение грешников, попавших в преисподнюю; грехи, совершенные предками, мы можем покрыть своим покаянием, добродетелями, милостыней, всей жизнью. И, наоборот, все то благое, что было наработано пращурами, мы можем перечеркнуть своими непотребными и греховными наклонностями. А они, в свою очередь, передадутся на искупление нашим потомкам. Мы - единое целое в духовном становлении каждой отдельной личности всего рода.
  
Автор романа «Найденные во времени» тонко и многогранно показал это мистическое слияние прошлого и настоящего. Главный герой произведения - наш современник журналист Александр. Его личность связывает воедино все шесть книг романа. Но в каждой книге живет и действует какой-то один из его предков. И все, что происходит с ним, так или иначе отражается на его потомке. Да и все герои романа, живущие в современной Александру Москве, живут одновременно и в далеком прошлом. Живут в своих предках. Их падения и подвиги, казалось бы, различны по своей сути... Но это только на первый взгляд. Время в романе легко смещается и в ту и в другую сторону. Потому, что духовные события видимым образом совершаются в Вечности, где нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, а есть сплошное, непрерываемое Сейчас.
  
«Найденные во времени» не просто мистический, религиозно-философский роман. Зная жизнь и судьбу автора, можно предполагать, что это еще и роман-исповедь. Внутреннему взору вдруг открывается не только далекий предок, но и собственная душа современного человека, преисполненная мрака и все-таки жаждущая света.
  
Все части романа (а это, повторяю, шесть книг. - И.Г.) посвящены нескольким эпохам возмужания и воцерковления русского народа одновременно как в прошлом, так и в настоящем в связи с историческими периодами Куликовской битвы, объединения Русского Царства в суровые годы правления Государя Иоанна Васильевича IV Грозного, мистического правления Павла I, кровавого падения Российской Империи при Николае II и, наконец, всенародного подвига в годы Великой Оте­чественной войны.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ

Русский вестник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Гревцев:
«День деревни» будет праздником России!
На Брянской земле с триумфом прошло мероприятие Фонда «Глас ангельский Руси»
18.07.2019
Вместо прошлого и будущего – вечное сейчас
К выходу эпического романа Александра Козина «Найденные во времени»
21.05.2019
Кто потакает русофобам
Московский антифашистский центр сеет фашизм на русской земле
24.04.2019
Все статьи автора