Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Печать Иуды (Взрыв гранаты в Старобельске)

Юрий  Юров,

Новороссия: война, новости / 21.05.2019

Война проверяет каждого человека на прочность. Кого-то делает героем, а чье-то имя навсегда покрывает несмываемым позором. Пламя кровавого противостояния порой высвечивает такие «персонажи», для которых и самой смерти мало по их зверствам, по их преступлениям. Судьба ставит на них вечную печать, печать Иуды, которую нести, с которой мучаться в веках.

Печать Иуды (Взрыв гранаты в Старобельске 18+)
Не хочется в светлые послепасхальные дни, в месяц, когда мы празднуем Великую Победу, писать о негодяях. Сама наша жизнь в бурные годы войны на Донбассе, примеры потрясающей стойкости и мужества нашего народа взывают писать о настоящих героях, о бессмертных подвигах. Не хочется о палачах, но надо. Отвратительную картину абсолютного зла нужно знать, нужно помнить, нужно выявлять и карать. Беспощадно!

На этой неделе в череде уже привычных сообщений о зверствах и преступлениях карателей на оккупированных территориях Луганщины промелькнуло сообщение о том, как бывший палач из «Айдара» подорвался на собственной гранате при попытке ограбления банка в Старобельске. Позже стало известно имя мерзавца - Валерий Гаврилов. Столь громкая точка в судьбе этого типа является знаковой. И вот почему.

Гаврилов - бывший сотрудник нашей газеты «XXI век». В далеком 2004-м году он пришел в поисках работы, только освободившись из мест лишения свободы. Принимая решение о том, чтобы дать человеку шанс, я исходил, прежде всего, из профессиональных данных. У него был несомненный талант, хороший слог и эрудиция, желание работать. А судимость... От тюрьмы да от сумы не застрахован никто.

Как позже выяснилось (со слов самого Гаврилова) судим был за попытку ограбления банка (!), оказание вооруженного сопротивления правоохранителям, причем как раз с использованием гранаты. В тот раз он выжил, отсидел 11 лет и вышел по УДО за примерное поведение и участие в общественной жизни зоны.

Как работал в редакции? Да хорошо работал. Выдал не одну сотню вполне добротных материалов. Вспоминается статья, которую я ему заказал в середине 2000-х, в которой описывалась гипотетическая ситуация вооруженного нападения на Луганск. Смысл был в том, что украинские власти на тот момент расформировали и вывели все воинские подразделения из нашего города, оставив его практически беззащитным... Хороший был материал, пророческий...

А вот увольнял я его со скандалом. В ходе анализа вышедших статей выяснился огромный, просто бессовестный процент откровенного плагиата, чужих публикаций под своей фамилией. Плюс к этому вскрылись факты слива эксклюзива за деньги конкурентам. Плюс сбор компромата на своих коллег. В-общем, целый букет.

Журналистский опыт, полученный в «XXI веке» не пропал зря. Спустя какое-то время Гаврилов открыл свои газеты, даже несколько. В их числе вспоминаются «Дорожная» (или «Придорожная»), «Луганский формат». Работал он также пресс-секретарем яценюковского Фронта Змин.
В ходе бурных событий Русской весны Гаврилов вроде бы поддержал создание Республики. Газета «Луганский формат» о героях «избушки» так понравилась ополченцам, что первый Глава ЛНР Валерий Болотов даже приглашал Гаврилова работать в пресс-центр молодой Республики. По крайней мере, я по просьбе представителей штаба «Армии Юго-Востока» приводил Гаврилова на переговоры. Их результат мне не известен.
Последний раз виделись в конце июня 2014-го. Шли обстрелы города, и он даже посоветовал оборудовать убежище на даче, где я в тот момент проживал...

Потом были страшные недели блокады, боевой листок «XXI век», обстрелы, кровь, бессонные ночи и пылающие дни... Уж меньше всего думалось о том, где же Валера Гаврилов.

А напомнил он о себе сам. Уже когда прорвали кольцо блокады, и появилась связь, Гаврилов позвонил мне и с наслаждением садиста стал рассказывать о том, как «каленым железом выжигал заразу сепаратизма» в оккупированной Новосветловке. В составе фашистского батальона «Айдар», где отличился чрезмерно даже для этих отморозков жестокостью и мародерством. Сейчас жалею, что конкретный фактаж не зафиксировал. Ну не было желания выслушивать откровения палача. Отрезал: «Гори в аду!» и бросил трубку.

Как выяснилось, звонил Гаврилов не только мне. Звонки с угрозами и отчетами о зверствах в Новосветловке поступали и моим родным (а знаком он был даже с дальними моими родственниками). Более того, предпринимались попытки найти тех членов моей семьи, которые в те бурные месяцы оказались на Украине. Страшно подумать, какая судьба их ждала, если бы отморозку это удалось!

«Подвиги» Гаврилова в карательном батальоне «Айдар» не остались незамеченными правоохранительными органами Украины. В октябре 2014 года он был арестован украинской (!) полицией за мародерство и похищение человека. Помните черную шутку «из гестапо выгнали за зверства»?... Однако киевская Фемида как и по всем делам, возбужденным против нацистских карателей, оказалась на удивление мягкой. Мерзавца выпустили под залог, а со временем дело втихую и вовсе закрыли.

Грех говорить, но вся моя семья вздохнула с облегчением, когда в феврале 2015 года в интернете появилась информация, что Валерий Гаврилов отправился на встречу к Бандере. Об этом «с прискорбием» сообщил еще один айдаровский отморозок - Альберт Чувашов. Упоминаю эту фамилию, потому что и с этим «персонажем» хорошо знаком. В далеком 1996-м он работал у нас рекламным агентом. Перед войной видел его, работающим парковщиком на Центральном рынке. А теперь вот - пресс-секретарь «Айдара». И еще не с Бандерой. Пока...

Гаврилов очень тщательно разработал свою мнимую смерть. Шоу не ограничилось заявлением Чувашова. На «похороны» ездила мать карателя. О смерти знали все соседи и родственники (я тоже знаком с родными своего бывшего «сотрудника»).

Представляете наш шок, когда летом 2016 года от сотрудников силовых структур Республики я узнал, что в Луганске пришел с повинной нанятый «воскресшим» Валерием Гавриловым киллер, чьей задачей была расправа не только со мной, но и со всей моей семьей!!! Не могу до сих пор всего разглашать, но там была информация о готовившихся в столице ЛНР терактах, о новых похищениях людей и других чудовищных преступлениях бывшего «журналиста». И без того мрачная и мерзкая фигура Гаврилова приобрела и вовсе бесчеловечные черты негодяя, планировавшего заказное убийство детей...

Несколько месяцев жили как на пороховой бочке. Да, была охрана. Были опасения, что 20-летие газеты «XXI век» закончится трагедией... Но Гаврилов снова залег на дно. По крайней мере, беду удалось предотвратить.

Честно говоря, за прошедших три года снова все подзабылось. Оставалось одно - уверенность, что при случайной встрече с палачом проведу личный суд и приведу приговор в исполнение, не взирая на последствия...

Но Божий суд оказался быстрее, справедливее и последовательнее.

Во время совершения такого же (!) преступления, за которое не досидел в 90-е, мерзавец подорвался на гранате. Напомню, 17-го мая в оккупированном Старобельске Гаврилов пытался взять кредит по поддельным документам. Подлог был выявлен, появилась полиция. Как и без малого 30 лет назад боевик попытался скрыться, взорвав гранату. В этот раз Провидение рассудило справедливо. Преступник погиб сам, к сожалению, ранив при этом еще нескольких ни в чем не повинных людей.

Испытываю ли я сегодня облегчение? Пожалуй, нет. Свою смерть он уже один раз инсценировал. А украинская полиция вряд ли догадалась вбить ему в грудь осиновый кол...

Увы, так и не было публичного суда. А у нас, к сожалению, не вешают фашистских прихвостней, как в 1945-м.

А еще коптят небо такие персонажи как, например, Николай Греков, бывший мэр Александровска, дважды арестованный до войны за коррупцию и теперь мстящий своим землякам в рядах того же «Айдара». Как известный в свое время луганский мажорчик Сергей Иванов, за пьянки и недостойное поведение последовательно изгнанный в довоенном Луганске из прокуратуры и налоговой. А теперь в отместку публично призывающий вырезать всех обидчиков-земляков от младенцев до стариков. И еще немало подобных нелюдей, выброшенных в свое время на свалку общества и творящих свою мелочную кровавую месть в рядах нацистских головорезов.

Бандера их еще ждет. А судьба на примере Гаврилова показала свою изысканную изобретательность...

Юрий ЮРОВ, шеф-редактор газеты «XXI век»

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме