Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нас уничтожали как маленьких Русских»

Биляна  Живкович,

Косово / 02.05.2019


21 марта с. г. в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры состоялся вечер «Душа Сербии», посвященный дню памяти святителя Николая Сербского (5/18 марта) и 20-летию начала бомбардировки Югославии силами НАТО (24 марта 1999 г.).

После мероприятия мы связались с его участницей, известной сербской писательницей и журналисткой Биляной Живкович.

- Уважаемая Биляна, мне кажется, скорбный юбилей натовской агрессии против Сербии недостаточно освещается российскими СМИ. А ведь это - важнейший и крайне актуальный исторический урок, раскрывающий облик творцов т. н. нового мирового порядка. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями данными из Вашего вчерашнего выступления.

- Прежде всего, я благодарю Россию, город Санкт-Петербург, лавру святого Александра Невского, под чьим покровом прошел наш вечер, а также пригласившую меня Ирину Валентиновну Болдышеву, руководителя Детско-юношеского хора во имя преподобного Иоанна Дамаскина.

Хочу сказать, что эту агрессию НАТО мы, сербы, никогда не забудем. Она - черное пятно в истории человечества и особенно Европы, эта трагедия живет и будет жить в нашей исторической памяти до тех пор, пока мы существуем.

19 объединившихся вооруженных сил НАТО 78 дней и ночей бомбили Союзную Республику Югославию (Сербию и Черногорию). 24 марта 1999 года начались воздушные удары по военным, хозяйственным и гражданским объектам. В результате были сильно повреждены инфраструктура, торговые объекты, школы, медицинские учреждения, учреждения СМИ, культурные памятники, храмы и монастыри.

 

Храм в с. Петрич на Косове, разрушенный
албанцами «под контролем» НАТО

 

Операция НАТО проводилась под названием «Милосердный ангел» - какая кощунственная ирония! Кровавый американский «ангел» уничтожал города и народ Белого Ангела из Милешева - символа Божией любви, ангельской красоты и справедливости. Американская ненависть к православному сербскому народу ужаснула всех и каждого. Те кошмарные дни, когда они убивали нас, разрушали нашу страну, уничтожали все самое ценное, также служили посланием всемирного разбойника каждому народу мира о том, что он может стать следующим, если будет сопротивляться США.

По имеющимся данным, за время агрессии на Югославию было выпущено 3000 ракет, сброшено 14 000 бомб, в том числе кассетных и с высокотоксичным обедненным ураном. Десятки тысяч тонн этого радиоактивного поражающего землю и калечащего людей вещества овеяли Сербию.

В результате бомбардировки погибли около 4000 человек - гражданских, в том числе 88 детей, и ранено около 10 000 мирных людей. Против сербского народа НАТО вел химическую, биологическую, экологическую войну. Последствия бомбардировки нефтеперерабатывающего завода в Панчево, как и использование боеприпасов с радиоактивным ураном, катастрофичны. Эта агрессия - новый геноцид сербов!

 

 

Город Алексинац после бомбардировок

 

Фотографии людских страданий от жестоких действий НАТО облетели весь мир: бомбардировка жилых кварталов в Алексинаце 5 апреля; ракетная атака на пассажирский поезд Белград - Салоники 12 апреля; убийство сербских детей, страшным символом которого стала трехлетняя Милица Ракич из Белграда, убитая 17 апреля; уничтожение здания Радио и телевидения Сербии вместе с моими коллегами, 14 журналистами, 23 апреля; бомбардировка кассетными снарядами центра города Ниш 7 мая; бомбардировка посольства Китая в Белграде 7 мая; нападение на белградский клинический центр «Драгиша Мишович» 20 мая...

В Сербии практически нет городов, которые не подверглись бомбардировке. Но наибольшие страдания испытали сербы Косова и Метохии. Официальная статистика у нас с 2000 года молчит о количестве больных раком, которое возросло после бомбардировок примерно в пять раз. Иск против НАТО, предъявленный бывшим епископом Рашко-Призренским Артемием, был отозван группой архиереев СПЦ и политической верхушкой во главе с экс-президентом Тадичем. НАТО по сей день проводит систематический геноцид православных сербов.

Атаки прекратились 10 июня, после подписания военно-технического соглашения в городе Куманово о выходе югославской армии и полиции из Косова и Метохии. Отступление 200 000 сербов из Косова и Метохии вместе с нашей армией стало одним из самых скорбных моментов в нашей истории.

США и НАТО, как настоящие вандалы и убийцы, воры и обманщики, захватили Косово и Метохию - землю наших прадедов. Но мы продолжаем бороться за нее и за оставшиеся на ней православные сербские святыни, которые по своей красоте и намоленности - ближе ко Христу на Небе, чем к нам на земле...



Памятник Милице Ракич в Белграде - символу
сербских детей, погибших от бомбардировок НАТО


Знаменитый Белый Ангел - фреска XIII века
из церкви Вознесения Христова сербскогомонастыря
Милешева, шедевр православного искусства

- Биляна, Вы упомянули про глумливое название операции НАТО «Милосердный ангел»; известно также, что натовские бомбы были разрисованы надписями: «Счастливой Пасхи», «Надеемся, что вам это понравится», «Ты все еще хочешь быть сербом?» Эти и другие факты (свидетельствующие о целенаправленном уничтожении православных объектов и мирного населения) приоткрывают глубинную, духовную суть событий. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Я не духовный, а обычный человек, но я верующая, и потому поделюсь своим видением. Мы, сербы, - народ святого Саввы, который завещал нас Живому Богу, т. е. мы - заветный народ. Географическое и геостратегическое положение Сербии очень непростое: с одной стороны - Запад, с другой - мусульмане. Поэтому мы постоянно находимся под угрозой. Почему нас так ненавидят? Я думаю потому, что мы любим Господа. Если на нашей земле воцарится мир, и вы приедете в Косово и Метохию и увидите одну из самых прекрасных святынь мира - монастырь Высокие Дечаны, другие наши величайшие древние святыни - Грачаницу, Печскую Патриархию - сербский Иерусалим, - вы почувствуете, что здесь воистину Небо спустилось на землю.

Сербский народ переживает по сей день свою Голгофу, но мы имеем веру и великую любовь к России. Нас и уничтожали как Русских - войска НАТО и албанцы прямо говорили об этом сербам Косова и Метохии: «Мы вас убьем как маленьких Русских!» Они знают, что мы - единый народ. Но после всех этих ужасов, о которых можно рассказывать часами, всего, что пережили сербы Косова и Метохии, они - блестящие воины! Вера - это святой фундамент косовских сербов. Вера и Россия! Они так и говорят: «Мы верим только в Бога на Небе и в Россию на земле».

Могу подтвердить, что каждый из нас во время бомбардировок был готов умереть «за други своя». Мы верили, что если погибнем за свою Сербию, за Косово и Метохию, наши Русские братья будут жить и освободят их. И еще рано вершить окончательный суд, ведь не единожды Сербия воскресала из земного праха. Колесо истории вращается, и никто не может остановить его. Так же, как не может остановить Россию в ее священной миссии сохранения справедливости в мире.

- Знаю, что Вы давно дружите с замечательным композитором Ириной Валентиновной Болдышевой, в творчестве которой особое место занимает Царская тема. А какое значение она имеет для Вас?

- В этом отношении мы смотрим глазами святого владыки Николая (Велимировича), горячо любившего Россию и почитавшего святую Царскую Семью. Владыка Николай путешествовал по России между 1910 и 1914 годами, он пишет об этом в своих «Миссионерских письмах». После двух-трех дней пребывания в Москве - посещения храмов, молитвенного предстояния на Литургии, он почувствовал богословие преподобных Серафима Саровского, Сергия Радонежского и всех Русских святых. Из России отец Николай уехал другим человеком.

Владыка любил Россию Царскую, сильную, Серафимовскую, подвижническую, теплую и православную... Он глубоко переживал постигшую ее трагедию, зверское сатанинское убийство святого Помазанника Божиего, Царя Николая II Романова, никогда не отрекавшегося от своего престола, а также единственной Царской православной Семьи в мире, жившей истинно христианской жизнью. Владыка часто говорил, что мы, сербы, всем обязаны Богу и России. Что Русский Царь, святой Николай Романов, положил свою жизнь, семью и страну за выживание сербского народа в Первой мировой войне. Он нам завещал, что и мы обязаны положить свои жизни за Россию, ибо Русское счастье - наше счастье, а Русская грусть - наша грусть. Эта любовь святого владыки Николая и поныне жива в сердцах православных сербов.

 

- Последний вопрос - о параллели с событиями на Украине. Сегодня Киев - колыбель Православия на Руси - во власти русофобских сил, там создана новая «Украинская церковь», наши величайшие православные святыни - под угрозой захвата...

- Да, происходящее на Украине мы чувствуем и понимаем по собственному опыту. Потому что сербы, которые приняли католичество, вершили кровавый геноцид сербского православного народа во время Второй мировой войны. Сербы убивали сербов. А современная Хорватия - это неофашистское государство.

Приведу только один пример. Пять лет назад мы паломничали с группой косовских детей в Хорватию по приглашению ныне покойного владыки Загребско-Люблянского Иоанна. Хотели посетить наших братьев-сербов, которых там сейчас совсем мало, а также побывать в родной деревне Патриарха Павла. И владыка Иоанн позвал нас в свою резиденцию в Загребе и сказал: «Пожалуйста, побудьте здесь три дня, я хочу пообщаться с детьми, послушать, как они играют и поют. Я уже стар и сам не смогу к ним приехать...»; он открыл нам двери древнего сербского музея, мы провели экскурсию... А потом пришла хорватская полиция и сказала: «Через три часа вы должны покинуть Хорватию. Вы привезли с собой детей из Косова и Метохии, и мы не можем ручаться за вашу безопасность». И верите - мы не стали рисковать и были вынуждены вернуться в домой. Вот такая любовь официальных хорватских властей, хорватского общества к православным сербам!

Подобный сценарий реализуется и на Украине. Нет сомнений: западная демократия не может дать ей мир и благоденствие. Нам, сербам, она принесла лишь одни беды, отняла свободу, мы - оккупированная страна. Поэтому мы молимся о мире на этой земле, на земле Древней Руси, и о том, чтобы она стала единой с Россией - Святой Русью во главе с Помазанником Божиим.

Беседовала
Серафима СМОЛИНА

 

Наступает время, и настало уже, когда мученичеством крещенная Святая Русь свяжет всех терзающих ее идолов и, подобно святому Владимиру, свергнет их с земли Русской в пропасть бездонную.

Наступает время, и настало уже, когда в России не просто будут обновляться иконы святых, как это происходит уже сейчас, но когда воинство живых Русских святых от святого Владимира, святого Серафима и до последних

овомучеников с Царем Мучеником во главе возвестит небу и земле, что народ Русский заново рожден в страданиях, снова кровию крещен, преображен Христом и готов помочь всему миру.

Наступает время, братья мои, вот уже на пороге оно, когда грязью залитое, изможденное страданиями лицо Русского народа просияет, как солнце, и осветит тех, кто сидит во тьме и сени смертной.

Святитель Николай

 

И тогда все народы земные благодарно возгласят: «Русь наша, Мученица наша, красно солнышко!..»
Блаженны вы, плачущие ныне с Россией, ибо с нею утешитесь!
Блаженны вы, скорбящие сегодня с Россией, ибо с нею возрадуетесь!

Из проповеди в день памяти святого равноапостольного Великого
Князя Владимира, произнесенной 15/28 июля 1932 года в Белграде

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме