«Мы не должны злорадствовать видя, как рушится новосозданный колосс на глиняных ногах. Нам следует идти за Христом»

Митрополит Антоний (Паканич) о скрытых духовных опасностях для христиан

 

«Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12:25). Сказанные Спасителем слова обращены к фарисеям и указывают, что не столь страшны и губительны внешние войны и катастрофы, сколько внутренние.

Это относится и к духовной жизни, и к Церкви.

Разделение в Церкви - это всегда уклонение во зло. Стояние в истине и благе не производит разделения, ведь Учение Христа одно, оно способно только объединять и вдохновлять всех верных Ему.

Неустоявшие в добре и правде Христовой  неизбежно отделяются от Церкви, бегут от  Нее, как от огня: «аще ли неверный отлучается, да разлучится» (1 Кор. 7:15). Устоявшие же и почувствовавшие благодать никогда не отделятся, ни при каких уговорах и клевете.

Церковь Сама по себе не может отделиться или исчезнуть, Она незыблемый и непоколебимый Дом Божий, а вот от Нее могут отделиться и отдалиться те, кто не может пребывать в добре, кто не выбирает покаяние и раскаяние, кто не планирует жить по заповедям Божьим.
Церкви нечего бояться. Ей не страшны никакие испытания: «врата адова не одолеют ее» (Мф. 16:18).

А всякий раскол порождает только новый раскол. Эта аксиома подтверждена последними событиями и различными инсинуациями, которые активно циркулируют вокруг канонической Украинской Православной Церкви. Не могут отпавшие и отмершие ветки дать росток. Они неизбежно превращаются в гниль.

Но не надо забывать и о внутренних врагах в духовной жизни каждого из нас. Мы не должны злорадствовать видя, как на наших глазах рушится новосозданный колосс на глиняных ногах. Нам следует идти за Христом. 

Ведь увлекаясь происходящим зрелищем, можно забыть о собственных грехах и внутренней работе. Однако враг не дремлет. Отвлекаясь на других, мы грешим и даже не замечаем этого.

Нам кажется, что на фоне раскольников мы хороши. Это коварная  бесовская уловка. Мы должны внутренне удалиться от осуждения и перемывания костей, нужно сосредоточиться на своих внутренних духовных проблемах, приложить усилия и выделить время для решения их.

В противном случае мы станем такими же удалившимися, как и ушедшие в раскол, и нас ждет неизбежное и безнадежное разочарование. «Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8:21). 

Записала Наталья Горошкова

Православная жизнь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антоний (Паканич):
Все статьи автора
Наталья Горошкова:
Как отличить истинную апостольскую Церковь от лжецерквей: верный способ
В преддверии Собора Элладской Церкви и возможного признания т. н. ПЦУ редакция «Православной Жизни» попросила митрополита Антония (Паканича) прокомментировать ситуацию
07.10.2019
«Горе тому, кто борется с Церковью» - митр. Антоний (Паканич) о захвате Успенского храма раскольниками
Комментарий Управделами УПЦ Митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича) по поводу агрессивных действий активистов т. н. «ПЦУ»
27.08.2019
Все статьи автора