Почему от Зеленского прячут булаву

Зеленский после встречи в Раде с журналистамиС подсчётом голосов первого тура, задачей непростой, Центризбирком Украины, как мы помним, справился всего за четыре дня. С оглашением результатов второго тура тянули девять, хотя кандидатов в президенты осталось всего двое. Огласили итоги выборов только 30 апреля, хотя результат был известен с точностью до десятой процента 21 апреля. Выходит, тянули ради того, чтобы Зеленский как можно позже вступил в должность и не имел возможности распустить парламент? Законотворцы во главе с Андреем Парубием, имея уровень доверия примерно 2%, пожелали подольше остаться у руля власти и осложнить будущее президентство Зеленскому со старта.

На самом деле, многие в кабинетах власти на Украине и поныне не могут поверить, что «клоун, шут, голограмма Коломойского» станет главным на Украине. В состоянии шока пребывали ЦИК, порохоботы и Парубий со своими подручными. Действительно, их всех «сделал» шут, проводя свою кампанию в жанре пантомимы, практически молча!

Подрагивали коленки и в команде Зе. Видимо, спасаясь от невроза, Зеленский и укатил к турецким берегам. Хотя, говорят, там он без дела не сидел и проводил встречи с разными серьёзными людьми. А его команда успела засветиться в Брюсселе и встретиться с министром энергетики США Риком Перри на предмет сотрудничества в смысле покупки газа у американцев. Одновременно политический и военный советники Зе бодро раздавали интервью прессе.

К 30 апреля в штабе Зе перевели дух и объявили: «Мы официально победили во втором туре выборов президента Украины! Ждём инаугурацию!»

Про затягивание Зеленский всё правильно понял. Прокомментировал: «Победа есть, а полномочий нет. Что происходит, я объясню. ЦИК затягивает официальное оглашение результатов выборов. Почему? Для того, чтобы Верховная рада могла оттянуть инаугурацию. Чтобы она состоялась после 27 мая и у президента Зеленского не было даже возможности думать о роспуске парламента».

И вот ЦИК, наконец, вышла в эфир с официальными итогами выборов, а парламентская газета «Голос Украины» их опубликовала. С 3 мая часики затикали, по закону вступление  избранного президента в должность должно состояться не позднее 3 июня. Команда Зе принялась поторапливать Раду с объявлением дня инаугурации. Юрист Зеленского даже напророчил, что торжественная церемония случится 19 мая на стадионе «Олимпийский».

Действительно, законом прямо не установлено конкретное место вступления президента в должность. Значит, теоретически это может быть и «стадион так стадион», и дворец «Украина», да хоть и Киевский цирк!

Видя, что дело затягивается, штаб Зеленского взялся подогревать интерес общества к шоу «инаугурация». Юрий Костюк, сценарист сериала «Слуга народа» сообщил: «Не хочу раскрывать все секреты. Я думаю, что такой инаугурации ещё не было. Могу сказать, это будет интересно». И пообещал «фишечек». Это и понятно. Народ жаждет зрелищ, сильных впечатлений. Шоу-баттл 19 апреля всем понравился.

В парламенте появился проект постановления о дате инаугурации 19 апреля. Но отклика со стороны депутатов на него не последовало.

4 мая у избранного президента лопнуло терпение, и он «забил стрелку» в здании под куполом на Грушевского ключевым фигурам Рады. Но у законодателей есть свой интерес при определении даты - получить гарантии того, что Зеленский не отправит их на досрочные выборы. Лето законотворцам провести хочется в местах более приятных, чем избирательные округа.

Встретившись с депутатами, Зеленский решил сразу взять быка за рога и поставить на место Парубия. Прежде его «Квартал 95» немилосердно пародировал косноязычного спикера. Но и Парубий не остался в долгу: хороших слов о Зеленском как о кандидате в президенты Украины не говорил. Теперь победитель президентских выборов решил отыграться. Он, в частности, попросил главу парламента прокомментировать его фразу о том,  что «Зеленский - это модернизированная версия Януковича», после чего, как утверждают злые языки, «господину Парубию стало очень некомфортно».

Встреча свелась к тому, что стороны пришли к выводу: первое личное знакомство с лидерами фракций -  «это очень хорошо». При этом самих «лидеров фракций» не было, были замы. Их пустили на разведку. Например, фракцию БПП представлял далеко не лидер - народный депутат Александр Черненко, а «Народный фронт» - первый заместитель главы фракции Андрей Тетерук и депутат Антон Геращенко.

Каждая из сторон осталась при своих интересах. По дате инаугурации - 19 мая, которую предлагала сторона Зеленского - не договорились. Депутаты со своей стороны предлагали 28 мая и 1 июня.

Зеленский напирал на то, что парламентарии должны уважать выбор украинского народа. Законотворцы уверяли, что выбор уважают, но... насчёт даты у них своё мнение. И их интересует... приверженность Зеленского курсу Порошенко! Тетерук так и заявил: «Мы уважаем выбор украинского народа, все предложения, которые будут усиливать сектор безопасности, учитывая угрозы и агрессию России, мы готовы рассматривать и поддерживать... Это касается и действий по приобретению членства в ЕС и НАТО. Мы над этим работали качественно пять лет, и эта работа должна только усиливаться». То, что именно этому самоубийственному для Украины курсу народ на выборах сказал «нет», стервятников и мародёров не интересует. Впервые жители Украины сталкиваются со столь циничным и неприкрытым игнорированием итогов выборов!

Ранее предполагалось, что украинский парламент соберётся на заседание 14 мая и назначит дату вступления президента в должность с учётом мнения Зеленского. Но теперь, похоже, мнение избранного президента будет проигнорировано, во всяком случае фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного Фронта» дружно выступают против 19 мая.

По информации политолога Руслана Бортника, 4 мая «на встрече в парламенте рассматривали не вопрос даты инаугурации, а решали вопрос роспуска или нероспуска парламента... Зеленский таких гарантий давать не захотел... Запад к этой идее относится настороженно - укрепляется мнение, что Зе нельзя отдавать абсолютную власть через победу на парламентских выборах (если досрочных) и контроль над правительством. Как результат, это завершилось ничем! Зеленский показал обществу, что он уже не «в Турции отдыхает, а готов работать, хоть и не дают!»

Порошенко в этой ситуации бодрится. Всячески показывает свою нужность и в последние недели старается обрести устойчивость после нокаута.

Он напросился на встречу с Зеленским. Желает поделиться советами. Советов у него полный короб. Не утерпел, позвонил победителю, поздравил «с официальными результатами выборов». После чего подбодрил порохоботов новостью: «Владимир Зеленский и я во время телефонного разговора договорились встретиться в ближайшее время».

И тут же рассказал о цели встречи, которая имеет «смыслы высшего порядка»: «Российская Федерация заслуживает существенного ужесточения санкций против неё. Этот вопрос будет главным, чему посвящу последние недели своих президентских полномочий. Но продолжить и завершить решение этой проблемы - это уже ответственность нового президента. Поэтому считаю, что мы должны были бы скоординировать наши усилия. Сейчас мы должны продемонстрировать всем нашим партнёрам единую украинскую позицию...» То есть проигравший По будет призывать выигравшего Зе обеими ногами стать на свою сторону - ту самую, которая привела его к поражению на выборах.

Порошенко напрашивается в советники к Зеленскому, полагают некоторые наблюдатели, чтобы сохранить под своим контролем и контролем людей, которые вокруг него сытно кормятся, «схемы, потоки, чёрные дыры»...

От Зеленского избиратели ждут конкретных дел. Сильных поступков. Но, надо сказать, подспудно ждут и шоу!

Всё это можно совместить.

Только бы правильно Зеленский понял, что курс менять надо радикально, без оглядки на западных кураторов, чьи цели нам хорошо известны. И уж тем более без оглядки на Порошенко и его людей, которые из кожи вон лезут, чтобы сохранить за собой власть и проглотить во многом протестную поддержку избранного президента.

Если Зеленский сможет решительно отмежеваться от «достижений» своего предшественника, это и будет для народа Украины самой долгожданной «фишечкой». Тогда и рейтинг сохранит, и избиратели к нему подтянутся с голосами за партию «Слуга народа» на грядущих парламентских выборах.

Или не подтянутся. А будут с презрением смотреть на него, как до этого пять лет смотрели на Порошенко.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Сулима:
Все статьи автора
"Президентские выборы на Украине - 2019"
И в НАТО вступить, и День Победы отметить
Сегодняшняя Украина в цифрах социологов
06.06.2019
«У него хорошие намерения, пусть ему Бог помогает»
Митрополит Онуфрий поделился впечатлениями от инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского
20.05.2019
«Эффектное, яркое и запоминающееся выступление»
Об инаугурации Владимира Зеленского, роспуске Верховной рады и политическом раскладе в преддверии досрочных парламентских выборов
20.05.2019
Зеленский или Порошенко – какая разница?
Смена президентов на «их» Украине не приведет ни к чему позитивному
20.05.2019
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019
Когда можно делать аборты?
Новый комментарий от максим поляков
08.10.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019