Украина: ширма есть, вопрос, кто будет шить платье президенту, не решён

Зеленский съездил в Турцию. По официальной версии, с семьёй на отдых. По неофициальной, на тайные консультации с Коломойским. По экстра-версии, сбежал из страны, чтобы во время Пасхи не оказаться в православном храме

  Украина: ширма есть, вопрос, кто будет шить платье президенту, не решён

Задолго до первого и тем более до второго тура голосования на украинских президентских выборах эксперты указывали, что кандидат Зеленский является креатурой олигарха Коломойского. На это люди, решившие поддержать Зеленского, чтобы власть не сохранил Порошенко, резонно отвечали, что, став президентом, Зеленский получит совсем другие возможности, что его амбициозность подтолкнёт его к разрыву с Коломойским, что он может опереться на других олигархов и даже на США. Я бы добавил, что, при определённых условиях, он даже российскую поддержку мог бы получить.

Борьба за доступ к ниточкам, которые марионеткой управляют

Несмотря на то, что всё вышеперечисленное теоретически могло бы произойти, большинство экспертов (по крайней мере, в России) не испытывали иллюзий и заранее прогнозировали, что Зеленский удовлетворится ролью ширмы для олигархического правления и за реальную власть бороться не будет. Мотивировка проста: Зеленского интересуют деньги (заработок). Играя роль президента для олигархов, он может заработать на порядок, а то и на два больше, чем заработал до сих пор и чем мог бы заработать до конца жизни. При этом если оставаться послушной марионеткой, то никаких проблем возникнуть не должно. Такой президент может потерять власть только в двух случаях. Во-первых, если станет слишком ненавистным народу. Тогда его надо будет менять, как излишне токсичную фигуру, неспособную более оттягивать на себя негатив от настоящих властителей Украины. Во-вторых, если (точнее, когда) исчезнет само украинское государство.

Ни олигархи, ни внешние игроки не будут стремиться ускорить процесс падения президента-марионетки. Вся борьба сосредоточится на доступе к ниточкам, которые марионеткой управляют. Зеленский же будет делать то, и только то, что закажет очередной владелец марионетки (или группа владельцев).

Единственная его проблема - завышенные ожидания народа, желающего перемен к лучшему уже вчера, и полная неспособность Зеленского предложить этому народу что-то, кроме демагогии в стиле низвергнутого Порошенко.

Зеленскому нечего предложить народу, он всё отдаст олигархам?

© flickr.com Зеленскому нечего предложить народу, он всё отдаст олигархам?

В такой ситуации обманутые надежды могут моментально превратить любовь в ненависть, а, как было сказано выше, токсичность - один из двух случаев, в которых Зеленский практически неизбежно теряет власть. Впрочем, с учётом украинских политических традиций, при наличии олигархического консенсуса вокруг фигуры президента, он может уверенно сохранять свой пост, независимо от настроений народа. В жертву его принесут, только если народный гнев будет готов вырваться в открытый бунт, а часть силовых структур будет склоняться к поддержке бунта.

 

Почему Зеленский не может быть сильным президентом 

Тем не менее, до Пасхи Зеленский ещё теоретически мог попытаться стать сильным президентом, самостоятельно управляющим страной и пытающимся ликвидировать практически уничтожившее Украину олигархическое правление. В конце концов, чужая душа - потёмки, и абсолютно точно предсказать будущие действия человека на основании его предшествующего поведения невозможно. Некоторые люди, приходя во власть, действительно резко меняются и начинают реализовывать совсем не ту программу, которую от них ждали.

Но накануне Пасхи Зеленский заявил, что он на два дня должен съездить в Турцию, поскольку очень устал, так как весь последний год работал без отпуска, к тому же жена без него не может отвезти детей отдыхать.

Таким образом мотивировать свои действия мог кто угодно, только не политик, только что избранный президентом разваливающейся, захлёбывающейся в крови страны, народ которой отчаянно надеется на спасение, автором которого должен стать президент Зеленский.

Я никогда не рвался в президенты или депутаты, но всю жизнь в разных форматах и статусах занимался политикой. С сентября 1992 года, когда после окончания университета я пришёл на работу в МИД Украины, и по сей день (хоть я уже больше двадцати лет не на государственной службе) у меня было всего четыре отпуска, из них только один - полноценный, остальные не превышали 15 дней. Но на мне не лежит и не лежала ответственность за многомиллионную страну. Заметьте, эту ответственность Зеленский принял на себя добровольно.

Он не может сослаться на то, что ещё не вступил в должность. Вернее, он пытается убеждать избирателей, что у него пока нет полномочий, но эти его заявления не выдерживают критики. Получив поддержку 73% пришедших на выборы избирателей (а это подавляющее большинство ещё остающегося в стране электората), Зеленский не просто мог, а обязан был развернуть борьбу за немедленную передачу власти. Напомню, что украинское законодательство предусматривает объявление ЦИК результатов выборов в десятидневный срок со дня голосования, а инаугурация должна произойти в срок до тридцати дней с момента объявления победителя. В обоих случаях установлен верхний предел (до 10 и до 30 дней, соответственно). Нижнего предела нет, так что теоретически инаугурация может состояться и через два дня после выборов (если ЦИК объявит победителя в первый же день подсчёта голосов, то по закону инаугурацию можно назначать на следующий день). Конечно, это лишь теоретическая возможность. Столь быструю передачу власти трудно организовать даже технически, но уложиться в одну-две недели вполне реально. Например, Кучма вступил в должность  19 июля 1994 года - на девятый день после победы во втором туре выборов, который состоялся 10 июля 1994 года.

Кучма тоже шёл на выборы с молодой, мало кому известной командой, большая часть членов которой не имела опыта работы на министерских и равных им должностях, либо же такой опыт был очень непродолжительным. Но это была команда, действительно боровшаяся за власть, и власть они взяли сразу.

 

В какой храм ходить и ходить ли?

Команда Зеленского до сих пор рассказывает, как они будут управлять когда-нибудь, когда власть им наконец-то отдадут. Судя по всему, они совершенно искренне не понимают, что кабинеты и телефоны, которые они действительно когда-нибудь получат, -   не власть. Власть - это ответственность, умение принимать решение, добиваться его исполнения и отвечать за результаты своей деятельности. С этой точки зрения у избранного президента - более чем достаточно рычагов влияния на политику страны ещё до официального вступления в должность. Ему достаточно заявить свою позицию по наиболее острым внутри- и внешнеполитическим вопросам, чтобы чиновники не допустили никаких шагов, идущих вразрез с намерениями того, кто завтра будет их назначать, награждать и увольнять. Ему достаточно заявить свои намерения по главным кадровым назначениям - и любые действия заявленных к увольнению руководителей будут заблокированы их собственными подчинёнными. Даже депутаты не примут закон, если избранный президент однозначно против него выскажется. Вступив в должность, он всё равно оспорит такой закон через Конституционный суд, а вот не прислушавшиеся к мнению главы государства народные избранники (которые через полгода могут в новый парламент и не попасть) рискуют столкнуться с серьёзными проблемами.

Разумков - спикер штаба Зеленского -  не понимает, что кабинеты и телефоны, которые он с командой получит, - ещё  не власть.

© twitter.com Разумков - спикер штаба Зеленского -  не понимает, что кабинеты и телефоны, которые он с командой получит, - ещё  не власть.

Предпринял Зеленский хоть одну попытку перехвата рычагов управления страной? Нет. Он отправился в Турцию. По официальной версии, на отдых. По неофициальной версии, на консультации с украинским олигархатом, которые необходимо провести под патронатом Коломойского, не въездного на Украину  пока Порошенко у власти.

Ещё одна версия, которая мне лично кажется более реалистичной, - еврею-атеисту Зеленскому необходимо было оказаться за пределами страны во время Пасхи. Явиться в храм он не мог, так как оппоненты сразу же бы вспомнили, что раньше он туда не ходил. Не явиться было тоже неудобно, поскольку до него все президенты храм в великие христианские праздники посещали.

Кроме того, надо было решить в какой храм идти (к филаретовским раскольникам или в каноническую, но гонимую УПЦ МП). Насколько я понимаю, хозяева Зеленского для себя церковный вопрос ещё не решили. С одной стороны, им совершенно не нужен порошенковский томос, но с другой -  он-то уже есть, не отправишь же его назад в Стамбул. Кроме того, первые заявления Зеленского и его команды свидетельствуют о том, что его внутренняя и внешняя политика будет отличаться от порошенковской только большей демагогичностью, а значит, сохранится и ставка на националистов, для которых своя «украинская» церковь является вопросом не менее принципиальным, чем язык. Наконец, хозяева Зеленского могут и поторговаться с Денисенко (Филаретом). Дедушка очень богатый, но очень жадный, почему не попугать его сменой церковной политики, чтобы выжать отступное.

Михаил Антонович Денисенко (Филарет) - дедушка очень богатый и очень жадный.

© flickr.com Михаил Антонович Денисенко (Филарет) - дедушка очень богатый и очень жадный.

Это, безусловно, не отрицает возможность совместить выезд объекта в Турцию на Пасху с проведением там же консультаций с олигархами. Но тем же Фирташу, Ахметову, их представителям и прочим никто не мешал слетать к Коломойскому в Израиль, а подтверждение договорённостей получить от Зеленского непосредственно на Украине. Незаметно встретиться в Киеве значительно легче, чем спрятать яхту или самолёт олигарха в Турции.

 

Команда Зеленского отдаёт олигархату всю власть

Вялость команды Зеленского в вопросе прорыва к власти свидетельствует лишь об одном - Коломойский не смог провести послевыборный блицкриг по захвату всей власти в стране, для чего было необходимо переформатирование парламента. Обманутый насчёт обрезания президентских полномочий, олигархат сплотился вокруг Рады и продемонстрировал Игорю Валерьевичу, что готов сопротивляться. Гражданская война - мероприятие затратное, а Коломойский собирается на президентстве Зеленского зарабатывать. Поэтому понадобились новые консультации, с новыми гарантиями, в последующем с новыми обманами, а пока - с разделом сфер влияния между главными собственниками Украины. Среди прочего эта длительная межолигархическая торговля свидетельствует о том, что Запад перестал вмешиваться в вопросы оперативного управления Украиной и в расстановку кадров на ключевых постах.

Его вполне удовлетворяет тот факт, что стратегически Киев находится в западной сфере влияния, причём проводит антироссийскую политику за свой счёт, всё больше влезая в долги тому же Западу.

Кто, как и о чём договаривается между собой на Украине, Запад больше не волнует. Иначе бы результаты выборов были бы известны ещё до первого тура, президент был бы избран в первом туре и в должность бы уже давно вступил.

В то же время штаб Зеленского (в лице главной говорящей головы - Разумкова) сделал заявление относительно ближайших планов, а Зеленский невнятно подтвердил его в общих чертах из Турции. По этому заявлению можно понять новый формат олигархического консенсуса. Можно сразу сказать, что ничего хорошего Украине он не несёт.

У Зеленского утверждают, что намерены, в качестве первоочередных, внести в Раду законы о снятии неприкосновенности с депутатов, судей и с президента, закон об импичменте президента, закон об отзыве народного депутата и закон о расширении норм прямой демократии (закон о референдуме). Это значит, что будут резко ослаблены все ветви власти.

Любой политик, от депутата до президента, может быть смещён и посажен в любой момент, что сделает их ещё более управляемыми со стороны олигархата. Любые изменения законов и Конституции, которые даже такие ослабленные органы государственной власти не захотят принимать, олигархат сможет проводить через референдум. Как известно, именно решениями референдумов проще всего манипулировать.

 

Будет и у боевиков Билецкого свой праздник на украинской улице

В общем, команда Зеленского не только не собирается брать власть, она отдаёт олигархату даже имеющуюся, причём не только свою (президентскую), но и власть законодательную и судебную.

Состязательность в украинской политике отныне остаётся только на уровне олигархических группировок, на которые население никак повлиять не может. Не удивлюсь, если уже в 2020 году оставшееся население сформирует такой же запрос на приход к власти «честного, не связанного с олигархами», Билецкого, у которого, кстати, есть собственный силовой ресурс для «наведения порядка», который в этом году был сформирован на «честного, не связанного с олигархами», Зеленского.

Будет и у боевиков Билецкого свой праздник на украинской улице.

© novorosinform.org Будет и у боевиков Билецкого свой праздник на украинской улице.

Если, конечно, раньше украинские олигархи, которых больше не могут сдерживать остатки государственных структур, не вцепятся друг другу в глотку непосредственно. Впрочем, и в таком случае боевики Билецкого будут востребованы обществом, но уже как «спасители единства страны» от разрушающих её олигархов.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ростислав Ищенко:
Все статьи автора
"Президентские выборы на Украине - 2019"
И в НАТО вступить, и День Победы отметить
Сегодняшняя Украина в цифрах социологов
06.06.2019
«У него хорошие намерения, пусть ему Бог помогает»
Митрополит Онуфрий поделился впечатлениями от инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского
20.05.2019
«Эффектное, яркое и запоминающееся выступление»
Об инаугурации Владимира Зеленского, роспуске Верховной рады и политическом раскладе в преддверии досрочных парламентских выборов
20.05.2019
Зеленский или Порошенко – какая разница?
Смена президентов на «их» Украине не приведет ни к чему позитивному
20.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019