Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Афонский старец рассказал, какие христианские фильмы помогли ему в свое время коснуться Бога

Артем  Перлик,

01.05.2019


Список светлых христианских фильмов от известного афонского старца …

 

Старец Никон (Лазару)

В этом году мне посчастливилось побывать на международном молодежном фестивале «Братья», куда в этот раз приехал с выступлением известный афонский старец Никон (Лазару). В этот раз он много говорил о современной музыке и фильмах, заметив, что «фильм - это как книга. Один берёт ручку и пишет, другой берёт камеру и снимает». Его мысли о кинематографе были настолько необычны, полны красоты и глубины, что какой-то двадцатилетний молодой человек (играющий на гитаре в рок-группе своего города) после лекции старца удивлённо говорил: «Как это может быть, что афонский монах лучше разбирается в рок-музыке и современных фильмах, чем я?»

Кто-то из присутствовавших на фестивале спросил старца: «Как жить, если один из супругов не верит?»

Старец на это ответил так: «Если муж любит жену, которая меньше верит, он найдёт способ, как любить человека, поскольку, когда они вступали в брак, он знал, что его вторая половина не верит. Но в течение жизни другой человек может открыть для себя Христа.

Жалко, что протестанты снимают такие интересные фильмы на религиозные темы, а у православных таких картин нет. Я смотрел один такой фильм с Дженнифер Лопес, он называется «Глаза Ангела». Там говорится, почему люди не разводятся, даже если не всегда понимают друг друга.

 

Поэтому я вам советую смотреть подобные фильмы, чтобы вы видели, как другие борются с разными проблемами, и перенимать опыт других...»

В конце выступления старца мы просили его посоветовать какие-то хорошие фильмы, которые помогли и ему самому в своё время коснуться Бога, и отец Никон предложил нам небольшой список на английском языке.

Моя супруга, знающая английский язык, дома перевела названия этих кинолент, и мы целую неделю устраивали пир домашнего просмотра. Каждый фильм, как и сказал старец, оказывался Встречей. Каждый - снятый недавно или давно - оказывался современным сердцу и красоте.

И мы радовались и удивлялись, как свет, загоревшийся где-то, проносится по большому пространству, радуя потом многих и многих. И каждый раз, посмотрев фильм из этого списка, нам тоже хотелось делиться чем-то с другими, чтобы наша радость и прикосновение к чуду становились сокровищем даже и незнакомых людей. А потому после каждого просмотра я писал короткие отзывы об увиденном, которые с радостью теперь преподношу вам всем.

Итак, начали мы с фильма «Эта прекрасная жизнь» 1946 года режиссёра Фрэнка Капры,  подарившего нам с супругой вечер радости и ставшего ответом на молитву.

 

Добро всегда совершается через труд и сопровождается насмешками умеющих устраиваться поудобнее в этом мире. Таков и главный герой картины - Джордж Бейли, владелец небольшой строительной компании, всю жизнь работавший себе в убыток, чтобы только помочь простым людям. Джордж не мыслит своего дня без добрых дел, и за это над ним потешается городской богач Поттер, который считает, что жить следует только для себя одного.

Джорджу же никак не удаётся не то что разбогатеть, но и даже поправить дела своей фирмы, а однажды перед Рождеством он теряет взятые в банке 8000$, по тем временам очень большую сумму (в 1946 году в США можно было безбедно прожить неделю всего на 20$). Джордж мечется по городу, не знает, где ему найти помощь, и впервые в жизни обращается с молитвой к Богу, но, как ему кажется, не получает ответа. Джордж идёт к мосту, чтобы покончить с собой, и неожиданно его спасает его Ангел Хранитель, который, как оказалось, был тотчас послан к нему после молитвы. Джордж говорит Ангелу, что без денег он не видит смысла в дальнейшей жизни и лучше было бы ему, Джорджу, вообще не рождаться. Тогда Ангел исполняет его желание и Джордж оказывается в своём же городе, но теперь в мире всё существует так, будто он никогда не рождался на свет. И получается, что те добрые дела, которые он совершал в жизни, никто не смог сделать вместо него: рабочие так и живут в лачугах, его брата некому было спасти, когда тот тонул, а его брат, в свою очередь, не спас целый корабль, жена Джорджа осталась старой девой и всю жизнь мучилась от печали, кто-то ещё не был спасён от тюрьмы, многим не была оказана помощь, даже на месте городского парка теперь пустырь. Тогда Джордж понимает всю драгоценность именно своей жизни, и Ангел возвращает его к мосту у реки, откуда он только что хотел спрыгнуть. Джордж бежит домой к жене и детям, обнимает их всех и радуется даже судебным приставам, которые пришли арестовать его за долги. Как вдруг двери дома открываются и сюда приходят сотни горожан, которым он помогал много лет. Узнав, что Джордж в беде, каждый принёс ему денежную помощь, друзья из других городов перечисляют ему большие суммы - так Джордж становится самым богатым человеком в городе, к всеобщей радости, и все вместе празднуют светлое Рождество Христово.

И так бывает каждый раз в нашем мире, который можно обойти из конца в конец, прочитав в Книге Судеб истории о всех живущих и живших, и каждый раз мы увидим, что Господь всегда приходит на помощь, в основании мира положен закон хороших концов, а добро, как и жизнь доброго человека, никогда не бывают напрасны!

Решив продолжить тему старого голливудского кино, мы посмотрели фильм «Знакомьтесь, Джон Доу».

 

Удивительно, как в США появляются картины о драгоценности доброго усилия всего одного только человека, потому что каждый раз за таким усилием стоит Тот, Кто умеет приводить дороги добрых к добру.

Таков «Знакомьтесь, Джон Доу» - фильм, взывающий к преображающим слезам и надежде...

А в завершение мы посмотрели «Небеса реальны».

Этот фильм основан на реальной истории, произошедшей в начале 2000-х. В США живёт обычный пастор, которому привычно что-нибудь говорить о Боге. Но однажды его четырёхлетний сын попадает на операционный стол и потом рассказывает родителям, что его душа во время операции выходила из тела и он видел всё, о чём молились в эти часы и что делали его мать и отец, а потом мальчик оказывается в раю, где Христос обнимает его и водит по райской земле, показывая давно умерших родственников (о которых ребёнок ничего не знал) и даже знакомя мальчика с его умершей при родах сестрёнкой, о чём родители, конечно же, ему не рассказывали.

 

И так вдруг в жизни пастора, его чуткой жены, а потом и жителей городка появляется факт реальности Неба, который невозможно отбросить, но который люди могут по своей воле отвергнуть или принять.

В конце фильма пастор произносит проповедь в переполненной церкви, куда в этот день собрались даже неверующие горожане, чтобы услышать рассказ о чуде. Кто ждёт его слов доверчиво, кто скептичен, а пастор вдруг стал говорить не о райском опыте своего сына, но о себе: что теперь, прикоснувшись к Небу через ребёнка, он понял, почему ему пришлось выдержать в жизни столько боли и испытаний, и что всё это было затем, чтоб Господь сумел раздавить его гордость и открыть его сердце настоящести и любви. «А единственное, чего требует любовь, - дать другим знать, что они не одиноки», - говорит он, сходит с кафедры и обнимает свою жену. И тогда все сидящие в церкви встают, обнимают друг друга и плачут, как это всегда бывает, когда благодать Господня всё-таки касается сердец наших...

И в заключение привожу вам весь список фильмов, озвученных старцем Никоном и любезно переведённых моей супругой:

1. «Эта прекрасная жизнь» (1946), реж. Фрэнк Капра.

2. «Знакомьтесь, Джон Доу» (1941), реж. Фрэнк Капра.

3. «Евангелие от Матфея» (1964), реж. Пьер Паоло Пазолини.

4. «Чудеса с небес» (2016), реж. Патрисия Ригген.

5. «Небеса реальны» (2014), реж. Рэндалл Уоллес.

6. «Оскар и Розовая Дама» (2009), реж. Эрик-Эммануэль Шмитт.

7. «Глаза Ангела» (2001), реж. Луис Мандоки.

Артём Перлик
Перевод списка фильмов Ольга Данченкова

Православная жизнь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме