Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пять причин полюбить Псков

Пелагея  Тюренкова,

04.06.2019

 

    

 

Вообще-то Псков - признанная жемчужина России, и по логике вещей каждый русский должен побывать в этом городе и безгранично полюбить его без каких-либо дополнительных причин. Но где логика, а где мы?.. Например, я впервые попала на берега Псковы (да, не только в Москве именем города названа и главная река) по сущей случайности: на двух малышей и ответственную работу наложился переезд с ремонтом, и как раз, когда надо было бы сойти с ума, позвонил замглавред «Фомы» Володя Гурболиков и попросил съездить в Псков в ненапряжную командировку. «Ты влюбишься в этот город!» - безапелляционно сказал он. «Посплю в поезде», - подумала я.

Поспать в поезде не особо удалось, потому что он приходит в Псков что-то около пяти утра. Плюс на улице была зима. Точнее, в Москве была «еврозима» с нулем градусов, а в Пскове - настоящая русская, с сугробами и серьезным минусом. Меня тогда встретил Андрей Таскаев. Он занимается с молодежью в местном городском центре и руководит компанией, которая проводит экскурсии по городу и области. Андрей привез вверенного ему командировочного в скромную гостиницу, из которой открывался очень нескромный вид. «Ничего себе!» - только и смогла подумать современная журналистка, тогда как княгиня Ольга, стоявшая примерно на этом же месте в 957 году, повелела возвести «град велик, славен и во всем изобилен», который бы окружал Троицкий собор, выстроенный по приказу всё той же княгини на берегу реки Великой (что сливается с Псковой). Собор жив-здоров и поныне, вылечивается от советских ран, потрясает своей монументальностью, вдохновляет на написание его истории (книг, брошюр и интернет-статей много, не буду сейчас кратко пересказывать), ну а самое главное - он зовет. И, несомненно, является первой и главной причиной приехать в Псков и полюбить его древность навсегда.

 

Псковский Кром,Троицкий собор. Фото: fotokto.ru/Дмитрий Погодин
Псковский Кром,Троицкий собор. Фото: fotokto.ru/Дмитрий Погодин     

 

Посетив Псков впервые, вы попадете в вихрь прошлого, но все равно пойдете топтаными дорогами: Псковская крепость (на одну из башен можно взобраться!), Мирожский монастырь (там сохранились единственные в России домонгольские фрески, но к этому времени вы настолько «принюхаетесь» к древности, что как будто бы даже и не особо удивитесь) и Поганкины палаты. В нынешнем виде это музейный комплекс, богатый экспонатами, но главный интерес вызовут широко представленные там клады. Кстати, Псковщина - самая богатая на клады земля. Это не фигура речи, а археологический факт. Говорят (для удобства процитирую Википедию), что «гора Романиха, находящаяся в центре города, в районе палат Меншикова, до сих пор хранит в себе множество кладов, так как именно на этом месте строили свои дома средневековые богатые псковичи».

 

Мирожский монастырь
Мирожский монастырь     

 

Я проверила эту информацию лично (правда, нашла не клад, а ненужные приключения): будучи в Пскове летом, залезла в ремонтную траншею (а они в городе редкость, это только Москву каждое лето перекапывают, как огород) и «поковырялась» в отвалах, разместив все это в Инстаграме с соответствующим хэштэгом. Уже через пару дней псковские археологи написали запрос в Московское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с призывом уберечь их земли от потерявших совесть москвичей, надеющихся найти их клады. Молодцы! Уважаю.

И пусть это (кому - крепость, кому - люди) станет причиной номер два.

Надышавшись средневековьем, любой захочет благ века нынешнего. И они в Пскове есть!

Надышавшись средневековьем, любой захочет благ века нынешнего. И они в Пскове есть!

На мой взгляд, возглавляет рейтинг «Двор Поздноева» - ресторанно-гостиничный комплекс, расположенный в самом центре, в палатах XVII века! История в переплете с пафосом, конечно, дает впечатление «ах!»

 

«Двор Поздноева»
«Двор Поздноева»     

 

Но для души ближе век XIX-й: можно как будто пожить в богатом дореволюционном купеческом доме. Гостевой дом «У Покровки» люди бронируют чуть ли не за несколько месяцев вперед. Кстати, именно там, прогуливаясь по саду с парковкой, я поняла, что люди приезжают в Псков не только на поезде. Пусть прекрасные гостиницы города останутся причиной номер три, а я перейду к тому, что...

В Псков можно легко приехать на машине!

У меня дача под Волоколамском, и каждый раз, выезжая с нее, я упираюсь в указатель: «Псков налево, Москва направо». Честное слово, частенько хочется свернуть налево. И однажды, когда дети (те, что были малышами в первом абзаце) выросли, а работа развалилась (такое бывает), я так и сделала. Приехала вся черная (на трассе продают ягоду, которая красит) и счастливая. Дорога шикарная - прямо отдыхаешь. В тот раз я не была ни в одном музее и просто бродила по городу. Он сильно - очень сильно - пострадал в Великую Отечественную. Годы оккупации стерли с лица города почти все исторические постройки, разорили музеи и заводы. Ну а после перестройки начали разваливаться остатки уцелевших дореволюционных домишек-заброшек. Слезы на глазах. Кованые балкончики ждут своей отправки в металлолом, клейменые имперские кирпичи используются для перехода через лужи. Запах нищеты перебивает запах старины. Волей-неволей вспоминаешь о том, что именно здесь отрекся от престола Император Николай II.

 

Вечерний Псков. Фото: http://photosight.ru/© SvetlanaSauh
Вечерний Псков. Фото: http://photosight.ru/© SvetlanaSauh     

 

Гремучая смесь красоты и заброшенности, открытых дворов и подъездов (невиданно для столицы!) пьянит того, кто приехал подышать настоящей Россией. И это четвертая причина.

Причиной номер пять попробую объять, так сказать, необъятное. Дело в том, что Псков... не ограничивается Псковом. Недалеко от него одна из главных православных святынь России и главное место, где жил и творил Пушкин. Думаю, не надо объяснять, что речь про Псково-Печерский монастырь и Пушкинские горы (а точнее, усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское и могила поэта в Святогорском монастыре).

 

Псково-Печерский монастырь. Фото: fotokto.ru/Дмитрий Погодин
Псково-Печерский монастырь. Фото: fotokto.ru/Дмитрий Погодин     

 

Конечно, в монастырь можно поехать с паломнической поездкой, но лично я люблю самостоятельно ездить из Пскова. Каждый раз спрашиваю у местных, как добраться, прихожу на остановку еле дышащего автобуса и еду, прислушиваясь к разговорам соседей.

Здесь настоящая жизнь, и ее бытовые штрихи будят всё хорошее

Здесь не знают о доставке еды, «Яндекс.Дзене» и расхламлении. Здесь еду выращивают, общаются с родными и близкими, а одежда является благом, а не тем, что нужно выкинуть, так как она «захламила весь дом». Почему-то все эти бытовые штрихи настоящей жизни всегда будят во мне что-то хорошее, и я приезжаю в монастырь подготовленной, что ли. Советую попробовать!

 

Изборск. Фото:fotokto.ru/Дмитрий Погодин
Изборск. Фото:fotokto.ru/Дмитрий Погодин     

 

Ну а к Пушкину, конечно, лучше на машине, чтобы уж побывать везде. А заодно и в Изборск съездить - ведь грех не побывать. Искренне завидую тем, у кого эти маршруты еще впереди.

Пелагея Тюренкова

Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме