Пять причин полюбить Псков

 

    

 

Вообще-то Псков - признанная жемчужина России, и по логике вещей каждый русский должен побывать в этом городе и безгранично полюбить его без каких-либо дополнительных причин. Но где логика, а где мы?.. Например, я впервые попала на берега Псковы (да, не только в Москве именем города названа и главная река) по сущей случайности: на двух малышей и ответственную работу наложился переезд с ремонтом, и как раз, когда надо было бы сойти с ума, позвонил замглавред «Фомы» Володя Гурболиков и попросил съездить в Псков в ненапряжную командировку. «Ты влюбишься в этот город!» - безапелляционно сказал он. «Посплю в поезде», - подумала я.

Поспать в поезде не особо удалось, потому что он приходит в Псков что-то около пяти утра. Плюс на улице была зима. Точнее, в Москве была «еврозима» с нулем градусов, а в Пскове - настоящая русская, с сугробами и серьезным минусом. Меня тогда встретил Андрей Таскаев. Он занимается с молодежью в местном городском центре и руководит компанией, которая проводит экскурсии по городу и области. Андрей привез вверенного ему командировочного в скромную гостиницу, из которой открывался очень нескромный вид. «Ничего себе!» - только и смогла подумать современная журналистка, тогда как княгиня Ольга, стоявшая примерно на этом же месте в 957 году, повелела возвести «град велик, славен и во всем изобилен», который бы окружал Троицкий собор, выстроенный по приказу всё той же княгини на берегу реки Великой (что сливается с Псковой). Собор жив-здоров и поныне, вылечивается от советских ран, потрясает своей монументальностью, вдохновляет на написание его истории (книг, брошюр и интернет-статей много, не буду сейчас кратко пересказывать), ну а самое главное - он зовет. И, несомненно, является первой и главной причиной приехать в Псков и полюбить его древность навсегда.

 

Псковский Кром,Троицкий собор. Фото: fotokto.ru/Дмитрий Погодин
Псковский Кром,Троицкий собор. Фото: fotokto.ru/Дмитрий Погодин     

 

Посетив Псков впервые, вы попадете в вихрь прошлого, но все равно пойдете топтаными дорогами: Псковская крепость (на одну из башен можно взобраться!), Мирожский монастырь (там сохранились единственные в России домонгольские фрески, но к этому времени вы настолько «принюхаетесь» к древности, что как будто бы даже и не особо удивитесь) и Поганкины палаты. В нынешнем виде это музейный комплекс, богатый экспонатами, но главный интерес вызовут широко представленные там клады. Кстати, Псковщина - самая богатая на клады земля. Это не фигура речи, а археологический факт. Говорят (для удобства процитирую Википедию), что «гора Романиха, находящаяся в центре города, в районе палат Меншикова, до сих пор хранит в себе множество кладов, так как именно на этом месте строили свои дома средневековые богатые псковичи».

 

Мирожский монастырь
Мирожский монастырь     

 

Я проверила эту информацию лично (правда, нашла не клад, а ненужные приключения): будучи в Пскове летом, залезла в ремонтную траншею (а они в городе редкость, это только Москву каждое лето перекапывают, как огород) и «поковырялась» в отвалах, разместив все это в Инстаграме с соответствующим хэштэгом. Уже через пару дней псковские археологи написали запрос в Московское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с призывом уберечь их земли от потерявших совесть москвичей, надеющихся найти их клады. Молодцы! Уважаю.

И пусть это (кому - крепость, кому - люди) станет причиной номер два.

Надышавшись средневековьем, любой захочет благ века нынешнего. И они в Пскове есть!

Надышавшись средневековьем, любой захочет благ века нынешнего. И они в Пскове есть!

На мой взгляд, возглавляет рейтинг «Двор Поздноева» - ресторанно-гостиничный комплекс, расположенный в самом центре, в палатах XVII века! История в переплете с пафосом, конечно, дает впечатление «ах!»

 

«Двор Поздноева»
«Двор Поздноева»     

 

Но для души ближе век XIX-й: можно как будто пожить в богатом дореволюционном купеческом доме. Гостевой дом «У Покровки» люди бронируют чуть ли не за несколько месяцев вперед. Кстати, именно там, прогуливаясь по саду с парковкой, я поняла, что люди приезжают в Псков не только на поезде. Пусть прекрасные гостиницы города останутся причиной номер три, а я перейду к тому, что...

В Псков можно легко приехать на машине!

У меня дача под Волоколамском, и каждый раз, выезжая с нее, я упираюсь в указатель: «Псков налево, Москва направо». Честное слово, частенько хочется свернуть налево. И однажды, когда дети (те, что были малышами в первом абзаце) выросли, а работа развалилась (такое бывает), я так и сделала. Приехала вся черная (на трассе продают ягоду, которая красит) и счастливая. Дорога шикарная - прямо отдыхаешь. В тот раз я не была ни в одном музее и просто бродила по городу. Он сильно - очень сильно - пострадал в Великую Отечественную. Годы оккупации стерли с лица города почти все исторические постройки, разорили музеи и заводы. Ну а после перестройки начали разваливаться остатки уцелевших дореволюционных домишек-заброшек. Слезы на глазах. Кованые балкончики ждут своей отправки в металлолом, клейменые имперские кирпичи используются для перехода через лужи. Запах нищеты перебивает запах старины. Волей-неволей вспоминаешь о том, что именно здесь отрекся от престола Император Николай II.

 

Вечерний Псков. Фото: http://photosight.ru/© SvetlanaSauh
Вечерний Псков. Фото: http://photosight.ru/© SvetlanaSauh     

 

Гремучая смесь красоты и заброшенности, открытых дворов и подъездов (невиданно для столицы!) пьянит того, кто приехал подышать настоящей Россией. И это четвертая причина.

Причиной номер пять попробую объять, так сказать, необъятное. Дело в том, что Псков... не ограничивается Псковом. Недалеко от него одна из главных православных святынь России и главное место, где жил и творил Пушкин. Думаю, не надо объяснять, что речь про Псково-Печерский монастырь и Пушкинские горы (а точнее, усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское и могила поэта в Святогорском монастыре).

 

Псково-Печерский монастырь. Фото: fotokto.ru/Дмитрий Погодин
Псково-Печерский монастырь. Фото: fotokto.ru/Дмитрий Погодин     

 

Конечно, в монастырь можно поехать с паломнической поездкой, но лично я люблю самостоятельно ездить из Пскова. Каждый раз спрашиваю у местных, как добраться, прихожу на остановку еле дышащего автобуса и еду, прислушиваясь к разговорам соседей.

Здесь настоящая жизнь, и ее бытовые штрихи будят всё хорошее

Здесь не знают о доставке еды, «Яндекс.Дзене» и расхламлении. Здесь еду выращивают, общаются с родными и близкими, а одежда является благом, а не тем, что нужно выкинуть, так как она «захламила весь дом». Почему-то все эти бытовые штрихи настоящей жизни всегда будят во мне что-то хорошее, и я приезжаю в монастырь подготовленной, что ли. Советую попробовать!

 

Изборск. Фото:fotokto.ru/Дмитрий Погодин
Изборск. Фото:fotokto.ru/Дмитрий Погодин     

 

Ну а к Пушкину, конечно, лучше на машине, чтобы уж побывать везде. А заодно и в Изборск съездить - ведь грех не побывать. Искренне завидую тем, у кого эти маршруты еще впереди.

Пелагея Тюренкова

Православие.Ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Пелагея Тюренкова:
Чего ждешь, молодежь?
Епископ Люберецкий Серафим: «Приглашаю друзей, и не только в "Фейсбук"»
04.09.2017
Пока все дома
Как собрать всю семью под одной крышей, да еще и в Москве?
19.12.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019
Ничего случайно не бывает
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019