Книга «История, рассказанная народом» войдёт в обновлённую экспозицию Музея Победы

04.06.2019
Книга -История, рассказанная народом- войдёт в обновлённую экспозицию Музея ПобедыИнститут экономических стратегий подписал соглашение о сотрудничестве с Музеем Победы. В ходе торжественной церемонии, которая прошла 31 мая в рамках фестиваля «Интермузей-2019», подписи под документом поставили генеральный директор Института экономических стратегий (ИНЭС) Александр Агеев и директор Музея Победы Александр Школьник.

Согласно подписанному соглашению, ИНЭС и Музей Победы планируют развернуть совместную работу в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения, а также реализовывать общие проекты, направленные на сохранение исторической памяти и разностороннее изучение военной истории России.

«У нас впереди много совместных дел, акций и проектов», - сообщил Александр Школьник, пояснив, что проект «История, рассказанная народом», который ИНЭС и Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС) реализуют на протяжении нескольких лет, «органично вливается в новую экспозицию» музея под названием «Лица Победы».

Книга -История, рассказанная народом- войдёт в обновлённую экспозицию Музея ПобедыМасштабная реэкспозиция Музея Победы проводится по поручению президента России Владимира Путина и приурочена к грядущему 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ключевая идея, в соответствии с которой формируется новое музейное пространство «Подвиг народа», заключается в том, что Победа - плод общих усилий всех граждан Советского Союза, совершивших не только военный, но и трудовой подвиг.

Поэтому наряду с залами, рассказывающими о великих сражениях и военной технике, в новой экспозиции появятся пространства, демонстрирующие единение тыла и фронта.

Посетители музея смогут оказаться в одном вагоне с эвакуированными, пройти по помещениям военного госпиталя и увидеть труд военных медиков, встать к станку предприятия, производящего боевые снаряды, увидеть, как боролись с врагом на оккупированных территориях партизаны и подпольщики.

«Из 190 с лишним миллионов человек, составляющих население СССР на момент начала Великой Отечественной войны, были мобилизованы 34,5 миллиона человек, - пояснил порталу profiok.com Александр Школьник. - Оставшиеся 150 с лишним миллионов, исключая малолетних детей и немощных стариков, делали всё необходимое, чтобы одолеть захватчиков. Выполняя свой долг, каждый на своём месте, они не только одевали, кормили и вооружали армию, но и делали научные открытия, изобретали и творили».

Книга -История, рассказанная народом- войдёт в обновлённую экспозицию Музея ПобедыПо словам Александра Школьника, Музей Победы намерен показать роль всего поколения военных лет, пережившего войну и, несмотря на все трудности, сделавшего всё для Победы.

Один из залов в новом музейном пространстве будет называться «Лица Победы». Здесь можно будет узнать о конкретных людях, благодаря которым Советскому Союзу удалось победить Третий рейх. Формирование экспозиции начнётся с обработки биографий и рассказов участников войны и тружеников тыла, собранных рабочей группой проекта «История, рассказанная народом». Книга основывается на материалах из семейных архивов, которые может прислать для публикации любой желающий. Воспоминания ветеранов, письма, фотографии, документы - всё это создаёт цельный образ поколения победителей, избавивших мир от нацизма.

«Все эти судьбы, все эти фотографии станут достоянием посетителей нашего музея», - пообещал Александр Школьник, пояснив, что на сегодня собрано более 10 тысяч биографических материалов, а в дальнейшем экспозиция будет «масштабирована на всё поколение».

Книга -История, рассказанная народом- войдёт в обновлённую экспозицию Музея Победы«Без каждого из этих людей Победа была бы невозможна, - в свою очередь, подчеркнул Александр Агеев. - Благодаря изучению отдельных судеб происходит живой разговор, персонификация истории, а каждая деталь - ключ к глубинному пониманию истоков и причин исторических событий. А поскольку сейчас в мире идёт мощная информационная война за трактовки событий Второй мировой войны, за объяснение их причин и последствий, Музей Победы, по сути, становится постоянно действующим фронтом. И благодаря нашему сотрудничеству он станет прочнее».

Учёный также с удовлетворением отметил, что Музей Победы представляет собой не коллекцию артефактов и архивных данных, а площадку для обсуждений, понимания прошлого и будущего.

Книга -История, рассказанная народом- войдёт в обновлённую экспозицию Музея ПобедыПредседатель редакционной коллегии проекта, действительный государственный советник РФ 1-го класса, генерал-майор в отставке Владимир Золотарёв в своём выступлении также отметил важность борьбы с упрощённым пониманием и искажением исторических событий.

«На Украине сейчас любят повторять и вбивать в мозги молодёжи «двоечную» глупость о том, что на четырёх украинских фронтах воевали украинцы, - привёл пример историк. - А что такое 1-й Украинский фронт? Это переформированный и усиленный Воронежский фронт. 2-й Украинский фронт - это переформированный и усиленный Степной фронт, 3-й Украинский фронт - Юго-Западный, 4-й Украинский фронт - Южный, который был создан для того, чтобы освободить часть территории Советского Союза. Мы же не говорим, что на Прибалтийском фронте с вермахтом сражались прибалты. Великую Отечественную войну против фашистских завоевателей вёл один народ, и это наша общая боль. Поэтому наше слово должно нестись по всей планете, распространяя всюду правду о войне. Это очень важно - и сейчас, и в будущем».

Владимир Золотарёв отметил важную роль партнёров проекта «История, рассказанная народом», благодаря финансовой и информационной поддержке которых стало возможным не только издание, но и бесплатное распространение книг. Издания передаются в воинские части и школы, в районные библиотеки и общественные организации. По мнению историка, это очень важно в первую очередь с точки зрения воспитания молодого поколения.

Книга -История, рассказанная народом- войдёт в обновлённую экспозицию Музея ПобедыУчёный также пригласил присутствующих принять участие в проекте, напомнив, что прислать в редакцию материалы для публикации на страницах издания могут все, кто хочет увековечить память о своих родных и близких.

После окончания церемонии Александр Школьник рассказал порталу profiok.com, что Музей Победы в своей работе ориентируется именно на молодое поколение.

«Мы понимаем цель своей работы не только как хранение экспонатов и информации, но и как преподнесение этой информации конкретной целевой аудитории, - отметил Александр Яковлевич. - А главная целевая аудитория для нас - это дети, младшие школьники. Мы считаем, что изучать Великую Отечественную войну в девятом классе, как это происходит сейчас в российских школах, уже поздно: в 15 лет молодые люди уже практически сформированы, и сложно закладывать в них какие-то базовые вещи. Впрочем, мы ищем подходы к любым категориям посетителей - к детям, юношам, подросткам, стараемся разговаривать с ними на понятном им языке, популяризируем историю, стремимся привлечь внимание к этой теме и максимально заинтересовать».

Добавим, что в арсенале Музея Победы есть программы как для детей, так и для взрослых. А ещё - для зарубежных туристов, которым во время экскурсии рассказывают о роли их стран во Второй мировой войне.

Остаётся сказать, что Институт экономических стратегий - не единственный партнёр музея, который будет участвовать в подготовке новой экспозиции «Подвиг народа». Пресс-служба Музея Победы сообщает о сотрудничестве со 175 музеями из различных регионов нашей страны.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

ЦЭРС ИНЭС
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Наталия 2016
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019